24 января 2007, 14:08

Относительно спекуляций по поводу статуса Абхазии и Южной Осетии

Вопрос: В последнее время в некоторых российских и зарубежных СМИ появились публикации, согласно которым в Москве якобы ведется проработка вариантов будущего государственного устройства Абхазии и Южной Осетии. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

Ответ: Как говорят в известных случаях, эти слухи сильно преувеличены. Во-первых, вопросы, касающиеся определения статуса Абхазии и Южной Осетии, предстоит обсуждать на завершающей стадии процесса урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Забегать вперед в этом чрезвычайно ответственном деле мы не намерены, да и другим не рекомендуем - это было бы недальновидным шагом. Во-вторых, инициативы на этот счет должны исходить в первую очередь от самих сторон в конфликтах на основе достижения согласованных решений. Никто не вправе загодя навязывать им те или иные рецепты. Исходим из того, что любые взаимоприемлемые для сторон варианты будут устраивать и других участников переговорного процесса. Если они придут, скажем, к идее объединения на конфедеративных началах (кажется, именно такую форму пророчили авторы упомянутых публикаций), мы, естественно, возражать не станем.

Кстати, не далее как 19 января соответствующий вопрос затрагивался в беседе С.В.Лаврова с Э.Д.Кокойты, которые констатировали абсолютное отсутствие каких-либо оснований для подобного рода спекуляций. Было подчеркнуто, что в подходах к урегулированию конфликтов необходимо опираться на сложившиеся реалии, учитывать такие определяющие факторы, как волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии. Важно при этом не допускать затяжных пауз и срывов в переговорном процессе, который должен развиваться в хорошо себя зарекомендовавших существующих форматах. Только тогда можно будет, не строя воздушных замков и руководствуясь трезвым расчетом, продвинуться вперед в деле урегулирования конфликтов.

23 января 2007 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 16:44

  • Жители 80 сел в Дагестане остаются без электричества

    Подача электроэнергии восстановлена жителям части населенных пунктов в горных районах Дагестана, но без света остаются еще 80 сел. Автомобильное сообщение нарушено в Цунтинском районе, проинформировало сегодня МЧС Дагестана.

27 сентября 2021, 16:03

27 сентября 2021, 15:44

  • Волгоградский суд смягчил приговор врачам по делу Елены Мачкалян

    Апелляционная инстанция исключила обвинение врачей Волжского перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой в совершении преступления по предварительному сговору и сократила им срок лишения свободы до года и девяти месяцев, сообщил сегодня Волгоградский областной суд.

27 сентября 2021, 14:44

27 сентября 2021, 13:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей