18 января 2007, 15:03

Freedom Нouse считает Азербайджан несвободной страной

Международная правозащитная организация Freedom Нouse обнародовала отчет о состоянии в области демократии и прав человека в мире за 2006 год. В этом документе, как и год назад, Азербайджан назван в числе "несвободных стран".

"Граждане Азербайджана не могут сменить свое правительство демократическим путем", - сказано в отчете.

Президентские выборы 1993, 1998 и 2003 гг., а также парламентские 1995 и 2000 годов не были свободными и справедливыми, считают международные наблюдатели. Выборы 2005 также сопровождались серьезными нарушениями и грубыми нарушениями прав и свобод. Коррупция проникла во все сферы общества, а госчиновники редко отчитываются о финансовых нарушениях. Зависимость юридических и законодательных органов от исполнительной власти создает атмосферу, способствующую коррупции. Азербайджан занимает 137-е место среди 159 стран по уровню коррупции. Хотя Конституция гарантирует свободу слова и прессы, власти используют многочисленные рычаги для подавления прессы. Журналисты являются объектами преследований и даже угроз убийства.

Четыре частных телеканала, вещающих на общенациональных частотах имеют четко выраженную связь с правящим режимом. Независимые и оппозиционные газеты стараются финансово выжить в условиях низких тиражей, недостатка рекламы и тяжелых судебных штрафов или арестов своих сотрудников. Freedom Нouse утверждает, что власти нарушили собственные обязательства по созданию Общественного телевидения и сделали это с опозданием на два года, что свело к минимуму возможность для оппозиционных политиков общаться с населением. Телевизионный эфир накануне и после парламентских выборов был в значительной степени посвящен членам правящей партии "Ени Азербайджан".

В отчете говорится, что власти ограничили право студентов, оказывая на них давление с целью заставить их поддерживать правящую партию. Ряд преподавателей вузов и студенты были изгнаны за свои политические взгляды и членство в оппозиционных организациях.

Власти постоянно нарушают право на свободу собраний и особенно для политических партий. Существующие в стране профсоюзы имеют тесные связи с властями и зависимы от них, сказано в отчете.

Как отмечается в документе, правовая система коррумпирована, неэффективна и работает на исполнительную власть. Административные аресты и задержания оппозиционеров - обычное явление. Полиция часто применяет пытки против задержанных для выбивания нужных признаний. Ряд нацменьшинств жалуются на притеснения и нарушения их прав в сфере образования, работы и т. д. Значительная часть экономики страны находится в руках коррумпированной элиты, которая рьяно соблюдает свои интересы, говорится в отчете.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей