29 декабря 2006, 08:40

Тяжело больной судья, вынесший приговор Буданову, помещен в карцер СИЗО

Общероссийское общественное движение «За права человека» и Комитет "За гражданские права" выражают большую озабоченность тем что 28 декабря бывший судья Владимир Букреев, который вынес обвинительный приговор полковнику Буданову, на 15 суток помещен в карцер СИЗО №5 г.Москвы. Предлогом для помещения в карцер стало якобы обнаружение у Букреева сим-карты.

Букреев страдает тяжким заблеванием - цервикальное ишемическое ниелопатия (инфаркт спинного мозга). Помещение в карцер произошло после того, как следователь Изъявлев В.А. отказался предоставить защите и самому Букрееву 32 тома дела из 37. Препятствие в ознакомление дела начались 30 ноября, передает ООД "За права человека".

Напомним, дело на Букреева было заведено в 2004 году, когда он подал в отставку. По данным следствия, судья Букреев взял деньги у бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергея Серкина за "помощь" в рассмотрении его уголовного дела в кассационной инстанции. Серкин обвинялся по делу о закупках по завышенным ценам продовольственных продуктов, в результате чего, по данным следствия, был причинен ущерб на сумму более 30 млн рублей. В феврале 2004 год суд переквалифицировал ему статью "халатность" и приговорил к выплате порядка 600 тысяч рублей.

Дело Букреева ведет Главная военная прокуратура. По версии следствия, Букреев получил 40 тысяч долларов, а его посредник бывший заместитель прокурора округа Шариф Ахмедов еще 10 тысяч долларов от Сергея Серкина за обещание оставить его на свободе. По версии следствия, Букреев и Ахмедов на самом деле ничего не собирались делать для Серкина, поэтому им вменяется мошенничество, а не получение взятки. По данным следствия, в сейфе сына Букреева было найдено всего восемь стодолларовых банкнот, совпадающие по номерам с купюрами, которые офицер передал товарищу Букреева - прокурору Ахмедову, но бывшему судье все равно предъявили обвинение в мошенничестве. Военная прокуратура добилась заключения судьи под стражу. Следствие было завершено в конце ноября этого года, и сейчас бывший судья ожидает, когда будет назначено судебное заседание.

Адвокаты Букреева, ознакомившись с материалами следствия, заявили, что обвинения строятся лишь на показаниях двух коррупционеров-военных. А в качестве доказательств в деле фигурируют лишь ксерокопии восьми стодолларовых купюр из тех, которые якобы получил Букреев два года назад. Адвокаты настаивают, что держать человека в камере на основании столь сомнительных "фактов" нельзя. "У Владимира Букреева вторая группа инвалидности по хроническому заболеванию позвоночника, — сообщил НИ московский адвокат заключенного судьи Андрей Лещиков. — Он нуждается в регулярном оказании квалифицированной медицинской помощи, что в тюремных условиях невозможно. В ближайшее время мы намерены обратиться с ходатайством о проведении независимого медобследования Букреева, поскольку с каждым днем он чувствует себя все хуже".

"Никаких оснований заключать Букреева под стражу на период следствия не было, — продолжает Андрей Лещиков. — Знаете, что стало основной причиной, почему обвинение потребовало избрать для него такую меру пресечения? То, что Букреев пользуется большим авторитетом в Ростове-на-Дону! Дескать, это мешает расследованию. Однако в итоге никаких следственных действий так и не проводилось. Букреева арестовали 21 ноября, а 30-го следствие было уже завершено. Спрашивается, зачем же надо было арестовывать его до суда?"

В марте 2000-го года командир 160-го танкового полка Минобороны России полковник Юрий Буданов с группой своих подчиненных похитил и убил 17-летнюю жительницу села Танги-Чу Эльзу Кунгаеву. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод. Буданов получил 10 лет заключения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 14:04

21 сентября 2021, 13:08

21 сентября 2021, 12:14

21 сентября 2021, 11:59

21 сентября 2021, 11:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей