16 декабря 2006, 18:05

В Азербайджане продолжаются переговоры по перераспределению газа с месторождения "Шах-Дениз"

Сегодня в столице Азербайджана Баку продолжились переговоры азербайджанских, грузинских и турецких экспертов по перераспределению газа с месторождения "Шах-Дениз". Отметим, что это продолжение трехсторонних переговоров, которые начались в Тбилиси 8 декабря нынешнего года. Тогда в ходе встречи в Тбилиси была достигнута принципиальная договоренность, согласно которой Турция согласилась уступить Грузии и частично Азербайджану часть газа из своей квоты на 2007 год в объеме 2,8 миллиарда.

На данный момент согласуются коммерческие детали контракта. По предварительной информации, из турецкой квоты газа с Шахдениз на 2007 год, Грузия получит приблизительно 800 миллионов кубометров плюс 250 миллионов кубических метров предусмотренных ранее подписанным контрактом. Турция в будущем году должна была получить с месторождения "Шах-Дениз" 2,8 миллиардов кубометров. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, находясь недавно с официальным визитом в Баку, заявил журналистам, что Грузия желает получить 1,5 миллиарда кубических метров газа с "Шах-Дениз".

Между тем, по словам министра энергетики Грузии, Ника Гилаури природный газ из Азербайджана с месторождения "Шах-Дениз" начнет поступать в Грузию с 20 декабря. Как он отметил, задержка по срокам осуществления поставок газа  обусловлена тем, что добыча газа с месторождения "Шах-Дениз" пока не началась.

Отметим, потребность Грузии на 2007 год оценивается в 1,7-1,8 миллиардов кубометров. Переговоры о поставках азербайджанского газа в Грузию начались после того, как Россия объявила о своем намерении увеличить цену поставляемого в Грузию газа до 230 долларов за кубометр. В свою очередь, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия категорически не принимает цену на российский газ в 230 долларов за тысячу кубометров. Как сообщал ранее "Кавказский узел", власти Грузии продолжают переговоры о поставках газа с Ираном и "Газэкспортом" (дочерняя структура Газпрома).Независимые российские эксперты, впрочем, считают, что Азербайджан и Иран, на которые в первую очередь надеется Грузия, не смогут обеспечить достаточные объемы поставок и предложат газ также по достаточно высоким ценам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

06 июля 2020, 01:40

  • Мэром Мартуни избран Эдик Аванесян

    Мэром города Мартуни избран исполняющий обязанности главы города Эдик Аванесян, который набрал на выборах 772 голоса, сообщила после полуночи территориальная избирательная комиссия Мартунинского района Нагорного Карабаха.

06 июля 2020, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей