07 декабря 2006, 11:50

Франция призывает Абхазию продолжить диалог с Грузией

6 декабря Абхазию посетила дипмиссия Французской республики. В составе делегации были посол Франции в Грузии Филипп Лефорт, советник департамента по вопросам стран Европы министерства иностранных дел Франции г-жа Аурелия Буше и эксперты офиса премьер-министра Франции подполковник Жан-Марк Бабу, Арно Миго и Кристоф Саммартано. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, в ходе встречи президента Сергея Багапш с делегацией Франции обсуждались вопросы грузино-абхазского урегулирования, а также общая обстановка в Абхазии.

"Абхазия продолжит переговоры с Грузией только после вывода грузинских подразделений и так называемого автономного правительства из верхней части Кодорского ущелья и восстановления в ущелье статус-кво", - заявил на встрече президент Абхазии Сергей Багапш.

Глава Абхазии еще раз обратил внимание высоких иностранных дипломатов на необходимость принуждения Грузии к выполнению последней резолюции Совета безопасности ООН по грузино-абхазскому урегулированию. "Мы ждем выполнения резолюции Совета безопасности ООН, и только тогда можно будет говорить о возобновлении переговорного процесса, который был грубо сорван грузинской стороной", - заявил Сергей Багапш. При этом он подчеркнул, что "Абхазия оставляет за собой право в любое удобное время предпринять действия по восстановлению юрисдикции на своей территории - верхней части Кодорского ущелья в случае, если решение по нему не будет выполнено".

Посол Франции Филипп Лефорт подчеркнул, что "резолюция Совета Безопасности ООН является законом для международного сообщества и его выполнение необходимо". В то же время французский дипломат призвал Абхазию продолжить диалог по совместному поиску путей урегулирования конфликта.

Президент Абхазии еще раз напомнил, что "власти республики не будут обсуждать эти вопросы с теми посредниками, которые посетят верхнюю часть Кодорского ущелья".

"Посредникам необходимо четко определиться: либо они будут вести переговоры с администрацией сел верхней части Кодорского ущелья и расквартированными там марионетками, либо с властями Республики Абхазия и не участвовать в политических спектаклях", - заявил Сергей Багапш.

Во встрече принял участие секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей