26 ноября 2006, 15:55

Британские следователи допросят в Москве и Риме свидетелей по делу Литвиненко

Британские следователи в ближайшее время отправятся в Москву и Рим, чтобы допросить свидетелей по делу Литвиненко. Это итальянец Марио Скарамелло, бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой и его друг Дмитрий Ковтун. С этими людьми Литвиненко встречался в день отравления, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на газету "Санди Телеграф".

Один из них — итальянец Марио Скарамелло — именно он был последним человеком, с которым встречался Литвиненко. Британской газете "Дейли Мейл" удалось выяснить, что Скарамелло возглавляет организацию, которая имеет дело с ядерными отходами, в том числе с утилизированными ядерными боеголовками советского производства.

Другая газета, "Санди Таймс", утверждает, что полиция обнаружила следы полония в комнатах номера лондонской гостиницы, где Литвиненко встречался с двумя российскими бизнесменами. По сообщению издания, гостиничный номер 441 сейчас закрыт, там выставлена полицейская охрана.

В настоящее время тело Литвиненко перевезли из госпиталя в лондонский морг, сообщает ИТАР-ТАСС, однако пока судебно-медицинская экспертиза тела не проводилась, поскольку существует опасность радиоактивного заражения.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на 23 ноября произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 03:02

  • Кандидат обвинил чиновников в причастности к нападению в день выборов на Ставрополье

    За день до избиения кандидат в Ставропольскую краевую думу Михаил Маклуха и кандидат в депутаты Госдумы Андрей Сердюков отказались от предложения чиновника администрации Предгорного района снять свои кандидатуры в обмен на помощь в карьерном росте. После этого чиновник пригрозил, что будет воевать с политиками "своими методами", сообщил Маклуха.

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей