30 августа 2001, 18:08

Обращение видных грузинских общественных деятелей и ученых к министру культуры Грузии

Возмутительный факт, который произошел в Джейрханском районе Ингушетии: солдаты российской армии осквернили и разрушили грузинское сооружение типа базилики Тхабаерди. Тхабаерди ? памятник грузинского зодчества IХ?Х веков, который находится на территории другой страны. Согласно Международной конвенции, о памятнике должна заботиться страна, на территории которой он находится.

Возмутительное, варварское действие российских военных нанесло оскорбление не только грузинскому культурному наследию, но и грузинскому государству. Поэтому в ответ на это варварское действие обязательно должно быть сделано заявление протеста нашего государства. Мы информированы, что президент Ингушетии Руслан Аушев уже направил заявление протеста высоким должностным лицам России.

Наше настоятельное требование ? чтобы российская сторона взяла на себя незамедлительное начало работ по реставрации Тхабаерди, имеем в виду выделение финансов и организационную деятельность. Вместе с тем наше обязательное условие ? участие грузинских специалистов в работах по восстановлению и реставрации, предусмотрение их советов, консультаций. Убеждены, ваша поддержка и принципиальная позиция будут иметь большое значение для восстановления Тхабаерди.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 13:54

18 ноября 2019, 13:04

18 ноября 2019, 12:39

  • 1 Владимиров уволил своего полпреда за хамство посетителю

    Губернатор Ставрополья сегодня уволил своего представителя в муниципалитете Константина Шишманиди, который выгнал посетителя с личного приема. Задача чиновников - решать проблемы людей, обращающихся за помощью, напомнил подчиненным Владимир Владимиров.

18 ноября 2019, 12:07

18 ноября 2019, 11:42


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей