10 ноября 2006, 15:59

Бурджанадзе: населению Грузии не стоит опасаться энергокризиса

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что у населения страны нет оснований для паники в связи с возможным энергокризисом в зимний период. Об этом Бурджанадзе заявила после выступления в парламенте министра энергетики Грузии Николоза Гилаури с отчетом о работе, проделанной в рамках подготовки к зиме, передает ИА Новости-Грузия.

«Я уверена, что у нашего населения нет никаких оснований для паники и, что страна действительно сможет выдержать тот политический экзамен, перед которым поставили нас наши политические противники», - заявила председатель парламента Грузии.

Нино Бурджанадзе отметила, что ситуацию в энергетическом секторе Грузии на сегодняшний день, нельзя даже сравнить с тем, что происходило в этой сфере 2-3 года назад.

Доклад министра энергетики Грузии о подготовки энергосистемы страны к зиме вызвал удовлетворение парламентского большинства.

Что касается депутатов от оппозиции, их, в основном, интересовал вопрос газоснабжения Грузии в зимний период, в условиях, когда «Газпром» установил для Грузии цену на российский газ в размере 230 долларов за тысячу кубометров.

По словам Гилаури, «в зимний период подача газа населению страны будет осуществляться беспрепятственно». Вместе с тем министр энергетики отметил, что переговоры о поставках газа ведутся как с Азербайджаном и Турцией, так и с консорциумом «Шах-Дениз» и Ираном. «Пока не будут завершены эти переговоры, делать какие-либо заявления об обеспечении газом в будущем году невозможно. Еще раз хочу подтвердить, что альтернативные источники подачи газа у страны существуют», - заявил министр.

Отвечая на вопрос о возможности продажи магистрального газопровода, министр энергетики заявил, что «никакие переговоры по продаже магистрального газопровода не велись, не ведутся, и не будет вестись».

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами". О каких именно активах идет речь, глава "Газэкспорта" не уточнил.

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 19:46

24 сентября 2021, 19:14

  • Защита назвала ошибкой уголовное дело подрядчика Фонда капремонта в Волгограде

    Чиновники добились обвинительного приговора подрядчику Фонда капремонта в Волгоградской области, чтобы выдать это за показатель эффективности борьбы с коррупцией, заявила дочь осужденного. Фонд капремонта и горожане не понесли никакого ущерба от действий подрядчика, дело должен был рассматривать арбитражный суд, указала защита в апелляционной жалобе.

24 сентября 2021, 18:30

  • Власти Азербайджана анонсировали изменение антиковидных мер

    С 1 октября в Азербайджане будет снято ограничение на деятельность общественного транспорта в выходные дни, возобновят работу клубы, кинотеатры, развлекательные центры. Для поездки между городами и районами страны на общественном транспорте пассажирам потребуется COVID-паспорт.

24 сентября 2021, 17:41

24 сентября 2021, 17:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей