04 ноября 2006, 17:16

Рашид Гаджилы: ситуация вокруг СМИ в Азербайджане подходит к опасной черте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В последнее время в СМИ Азербайджана столкнулись с давлением властей невидимой силы и масштаба. Сегодня оно носит системный характер и осуществляется по нескольким направлениям.

В чем причины такого давления и каково сейчас ситуация в азербайджанских СМИ, корреспондент "Кавказского узла" попросил ответить директора Института прав Медиа правоведа Рашида Гаджилы

-Как Вы можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию вокруг азербайджанских СМИ?

-Сейчас азербайджанская пресса переживает действительно нелегкие времена. Хотя после убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова можно было предполагать, что отныне к журналистам отнесутся более осторожно и мягче. Однако жестокое избиение главного редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева, сотрудника газеты "Азадлыг" Фикрета Гусейнли, арест журналиста- сатирика Сакита Захидова, закрытие газет "Реальный Азербайджан" , угрозы лишения лицензии телекомпании ANS и западных радиостанций ,а также выселения газеты "Азадлыг" из своего помещения демонстрируют, что ситуация вокруг печатных и электронных СМИ подходит к опасной черте.

-В чем по- вашему, причина новой волны нападок на СМИ?

-Основная причина видимо заключается в том, что к президентским выборам 2008 года, власти таким образом пытаются заткнуть рты неугодным СМИ. Но могут быть и другие причины, например в Азербайджане существуют проблемы в связи с журналистским профессионализмом. Реальное положение таково, что финансовые возможности СМИ ограничены: они не могут содержать издание и журналистов. Поэтому они порой вынуждены обращаться к непрозрачным финансовым источникам. А газеты, зависящие от политического капитала (это касается и оппозиционных, и проправительственных изданий), постоянно жертвуют своими принципами ради финансовых интересов. Это способствует возникновению конфликтов. Но в любом случае, какие бы причины не были мое мнение таково, что в демократическом обществе журналисты не должны подвергаться насилию или давлению.

-А устраивает ли вас позиция международных организаций по поводу этого вопроса?

-Одназначно я считаю, что международные организации не будут закрывать глаза на удушение свободы слова в Азербайджане. Недавно побывавшие в Азербайджане содокладчики ПАСЕ Тони Ллойд и Андрес Херкель высказали позицию своей организации по этому вопросу. Они прямо заявили, что Европа не потерпит давления на СМИ в Азербайджане. Кроме того, ранее побывавший в Азербайджане представитель офиса ОБСЕ по вопросам свободы печати Миклош Харашти также выразил свое беспокойство по данному поводу. Но вместе с тем я считаю, что, если даже со стороны станут оказывать влияние, то оно может длиться лишь короткое время. Основное воздействие должно происходить внутри страны. Азербайджанскому обществу необходимо понять, что оказанием подобного давления на СМИ из-за границы наносится большой урон имиджу государства. Кроме того, свобода слова и печати необходима и для внутреннего развития общества. Считаю, что азербайджанское общество само должно поставить этот вопрос и решить его. К сожалению, в стране все ждут, что кто-то со стороны должен сказать это официальным лицам государства.

-Ваше мнение по поводу решения Национального телерадиосовета (НТРС) о лишении лицензий телекомпании ANS и западных радиостанций?

-Это тоже связано с той волной нападок на СМИ, о которых я говорил выше. Хочу, во-первых, отметить, что решение Национального телерадиосовета (НТРС) о необходимости прекращения трансляции программ западных радиостанций на частотах азербайджанских телерадиокомпаний незаконно. По закону "О телерадиовещании"телерадиокомпании имеют права на ретрансляцию зарубежных каналов. Во-вторых, остается непонятным решение НТРС, почему запрет должен распространяться только на радиостанции "Свобода" ВВС и "Голос Америки", тогда как в стране действуют и другие зарубежные радиостанции. Например, французское радио и российское радио "Европа плюс", которые также насколько я знаю, вещают на азербайджанских частотах без лицензии. В таком случае возникает вопрос, не имеет ли политический характер это решение НТРС? А, учитывая, что эти радиостанции вещают в основном на азербайджанском языке, и их программы делают уклон больше на политические темы, то у меня нет никаких сомнений, что решение НТРС имеет политический подтекст. Что касается ANS, то ситуация вокруг этой телерадиокомпании действительно непростая. В последнее время более отчетливо наблюдается, что на эту компанию оказывается давление. С одной стороны НТРС не желает продлевать лицензию этому каналу, с другой стороны бесконечные налоговые проверки, являются наглядными примерами оказания давления на ANS. И здесь я не исключаю политических причин этого давления. При таком положении дел я полагаю, что в лучшем случае этот телеканал ждет участь российской телекомпании НТВ, когда нынешнее руководство ANS просто вынуждено будет отказаться от контрольного пакета своих акций, в худшем просто закроется. Данное действие является методом подготовки некоторых лиц к выборам. Но в любом случае международные организации и общественность страны не должны допустить закрытия ANS как первой независимой телерадиокомпании Азербайджана.

-Что ожидает азербайджанскую прессу в будущем?

-Если дела пойдут так, я ничего хорошего не прогнозирую. Очевидно, что сейчас деятельность властей направлена на устранение свободной прессы из общественной жизни страны к 2008 году, когда состоятся выборы президента Азербайджана. Я считаю, что глава государства Ильхам Алиев, как гарант свободы слова, должен высказать свое слово по поводу последних событий происходящих вокруг СМИ. Ведь усиление давления на СМИ ничего хорошего стране не сулит. И продолжение такой ситуации вокруг СМИ может нанести урон имиджу нашей страны. Кроме того, в достижение успеха в деле отстаивания свободной прессы я думаю, что журналисты должны объединяться, чтобы сказать свое веское слово. Считаю, что группе известных и уважаемых журналистов, являющихся сторонниками свободы слова в стране, следует собраться вместе. К ним должны присоединиться и руководители неправительственных организаций. Им необходимо открыто заявить о том, что свободе слова и печати угрожает опасность, и призвать власти принять серьезные меры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 15:35

24 апреля 2024, 15:20

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей