13 сентября 2006, 08:27

Член банды Г.Мамедова: Мамедов сказал мне, что нужно убить Фатуллу Гусейнова

В суде по тяжким преступлениям продолжился процесс над бандой Гаджи Мамедова, где был продолжен допрос члена этой банды Асланбека Кентамирова, говорится в сообщении Центра по правам человека в Азербайджане, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

По сообщению АПА, процесс начался вопросом гособвинителя Абдуллы Юсифова Гаджи Мамедову. Гособвинитель спросил у него, соответствует ли действительности сделанное вчера А.Кентамировым на судебном заседании заявление о том, что у Гаджи была запасная банда. Г.Мамедов сообщил, что об этом он расскажет после завершения дела: "Если Асланбек Кентамиров располагает точной информацией по этому поводу, пусть скажет об этом. У меня много знакомых в Азербайджане и за его пределами. Сейчас любую информацию о ком-либо используют по-другому. На суде я раскрою моменты в пользу дела".

Затем А.Кентамиров ответил на вопросы гособвинителей по поводу эпизода похищения Ахмеда Мамедова - сына руководителя Государственной компании "Азерсыгорта" Мамеда Мамедова: "Это дело поручил мне Ширхан Албиев. Мы решили похитить Ахмеда Мамедова из кафе. В то время я действовал в банде Билала. В этом деле мне помогали еще двое членов банды Билала. Мы вошли в кафе в форме врачей и похитили его, после чего отвезли его в поселок Кишлы. В этом деле моя миссия заключалась лишь в том, чтобы похитить и сдать его. За это дело мне дали 25 тысяч, а Билалу 75 тысяч долларов".

А.Кентамиров также ответил на вопросы гособвинителей по поводу эпизода похищения Зейналабдина Бабаева: "Я не знаю о том, кому принадлежала идея его похищения, знаю то, что вместе со мной в этом деле участвовали двое членов банды Билала. Мы выбрали подходящее место около дома Зейналабдина, где и поджидали его. Когда Зейналабдин поставил машину в гараж и направился к дому, мы его поймали и отвезли в Кишлы. Я не в курсе, сколько заплатили за это дело. Мне достались 26 тысяч долларов, из которых я должен был отдать половину члену банды Билала по прозвищу "Харон"".

Отвечая на вопросы гособвинителей по поводу эпизодов похищения Огтая Бабаева, Меджида Мамедова и Мурада Кязимова, А.Кентамиров сообщил, что за первое дело он получил 32 тысячи долларов, за второе — 50 тысяч долларов, за третье — 20 тысяч долларов. Отметив, что похищение работника банка Анара Султанова было запланировано Гаджи Мамедовым, А.Кентамиров сообщил, что ему не известно, откуда была получена информация о нем. По словам А.Кентамирова, Г.Мамедов наблюдал за ходом дела со стороны.

А.Кентамиров также подчеркнул, что его показания о том, что Наиля Гулиева знала об этом деле, были даны под давлением.

По поводу эпизода убийства вице-президента АФФА Фатуллы Гусейнова А.Кентамиров заявил, что его заставил совершить это убийство Гаджи Мамедов: "Гаджи мне сказал, что нужно его убить. Сначала я сопротивлялся. Гаджи сказал, что он занимается политикой с большими личностями. За это дело я ничего не получил и даже не пытался".

А.Кентамиров сообщил, что он не был знаком с начальником ГУУР МВД Закиром Насировым и начальником Отдела по гражданским делам этого же управления Кямилем Садраддиновым. На вопрос гособвинителя о неизвестных следствию личностях по имени Иса, Билал и Ахмед А.Кентамиров сообщил, что они погибли в Чеченской войне.

Также сообщается, что в ходе процесса обвиняемый Асланбек Кентамиров ответил на вопросы пострадавших и их представителей. На вопрос Адиля Наджафова — брата руководителя промышленного концерна "Азермебель" Назима Пашаева, А.Кентамиров ответил, что это дело было предложено Ширханом Албиевым: "После похищения Назима и его водителя охраняли я и Иса. В это время Назим из-за двери сказал нам, чтобы мы его отпустили, обещал дать нам за это по 20 тысяч долларов, а после этого, чтобы мы отпустили бы его водителя. Однако я не сказал об этом Гаджи".

Ответив на вопрос Тахира Гусейнова — сына вице-президента АФФА Фатуллы Гусейнова о запасной банде Гаджи Мамедова, А.Кентамиров сообщил, что ему не известны имена членов этой банды и совершенные ими преступления. Т.Гусейнов спросил у А.Кентамирова о том, почему убийство Ф.Гусейнова было поручено именно ему, на что Кентамиров ответил, что об этом лучше спросить у заказчика Гаджи Мамедова: "Гаджи за две недели или за месяц до этого убийства сказал, что Фатулла должен быть убит. Он сообщил, что это политический вопрос. Гаджи сказал, что это дело ему поручено сверху, и он должен это сделать. О том, кто был заказчиком, мне ничего не было сказано". Затем Т.Гусейнов спросил у Г.Мамедова о том, кто был заказчиком убийства, на что Гаджи Мамедов ответил, что в ходе судебного процесса он назовет имя заказчика.

А.Кентамиров сообщил, что предложение о похищении Фуада Агаева - представителя пострадавшего Урвана Багирова и его подзащитного было сделано Ширханом Албиевым.

Кентамиров также ответил на вопрос представителя Замиры Гаджиевой — супруги председателя правления Международного банка Джахангира Гаджиева. А.Кентамиров сообщил, что он был против похищения З.Гаджиевой: "Во время обсуждения дела я выступил против похищения женщины. Я предложил похитить вместо Замиры Гаджиевой Джахангира Гаджиева вместе с его водителем. Потому, что я уже проследил за ними, они действовали по графику. Я знал даже код двери их дома. Однако Гаджи заявил, что женщину нужно похитить".

Процесс будет продолжен 13 сентября вопросами пострадавших А.Кентамирову.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 08:25

  • Кандидаты в Госдуму назвали непрозрачными выборы в Ростове-на-Дону

    Вбросы бюллетеней, отсутствие печатей на сейфах, фильсификации голосов и другие нарушения, зафиксированные на избирательных участках в Ростове-на-Дону, указывают на то, что выборы прошли непрозрачно, заявили кандидаты от трех партий. Они потребовали от избиркома отреагировать на сообщения о нарушениях.

24 сентября 2021, 07:44

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей