10 октября 2006, 14:39

Правозащитники считают недостаточной заботу о беженцах из Чечни

Власти делают недостаточно для решения проблем беженцев из Чечни, однако в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта есть прогресс, заявили правозащитники "Интерфаксу". "Для решения проблем беженцев из Чечни делается явно недостаточно", - сказала член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Во вторник в Москве она представляет новый доклад, подготовленный совместно с Норвежским советом по беженцам, который посвящен проблемам внутренне перемещенных лиц на Северном Кавказе.

"Если люди туда и возвращаются, то не добровольно. Мы снова должны констатировать, что, к сожалению, в Чечне нет безопасности, там очень плохие условия для жизни, безработица и коррупция", - сказала Ганнушкина. По ее данным, в Чечне несколько тысяч людей остаются внутренне перемещенными лицами на территории республики. "Эти люди не живут в своих домах. За последние годы около 300 тысяч человек уехали из Чечни и живут в других регионах России", - сообщила Ганнушкина.

"Что касается осетино-ингушского конфликта, то здесь явный прогресс, несмотря на то, что остается много препятствий, нежелание отдельных политиков что-то делать", - сообщила правозащитница.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время на территории Чеченской Республики действует 28 мест временного размещения вынужденных переселенцев. По утверждениям официальных властей, в местах компактного проживания вынужденных переселенцев на территории соседней Ингушетии в настоящее время находится не более семи тысяч двухсот граждан Чечни. Общее число находящихся в странах Европы жителей Чеченской Республики оценивается в 60 тысяч человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:52

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей