29 июля 2006, 08:16

Грузия: операция в Кодори в интересах России

Операция в Кодорском ущелье была осуществлена в рамках международных обязательств Грузии, говорится в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии, распространенным вечером 28 июля в связи с заявлением официального представителя МИД России Михаила Камынина.

"По нашему мнению, пресечение разгула криминала, укрепление порядка и законности в Кодорском ущелье входит и в интересы России, поскольку до недавнего времени существовало полное беззаконие в регионе, расположенном в непосредственной близости от грузино-российской границы. Призываем Россию отнестись с пониманием к шагам, сделанным правительством Грузии с целью борьбы с криминальными элементами", - подчеркивается в комментарии. "Что касается инсинуаций на тему якобы существования плана силового решения конфликта в Абхазии, необходимо подчеркнуть, что власти Грузии намерены урегулировать существующие на территории страны конфликты только путем мирных переговоров. Это еще раз подтвердил президент Грузии в своем выступлении 27 июля", - указывает МИД Грузии.

В связи с направлением в Кодорское ущелье грузинских войск усилились опасения, что Грузия стремится создать плацдарм для силового решения грузино-абхазского конфликта, заявил в пятницу Камынин. "Мы с нарастающей обеспокоенностью воспринимаем сообщения, поступающие из Кодорского ущелья. В заявлении МИД России от 25 июля мы уже дали оценку происходящему, но ситуация в лучшую сторону не меняется", - добавил он, передает РИА "Новости".

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 20:46

23 сентября 2021, 20:41

23 сентября 2021, 20:00

23 сентября 2021, 19:50

23 сентября 2021, 19:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей