26 июля 2006, 12:21

Оппозиция обвиняет власти Грузии в сокрытии информации о ситуации в Кодори

Лидер грузинской оппозиционной Республиканской партии Давид Осупашвили заявил, что ему непонятно, зачем власти Грузии скрывают информацию о проходящей в Кодорском ущелье спецоперации.

"Совершенно непонятно, почему нельзя дать хоть какую-то информацию и не создавать в стране эту истерическую ситуацию", - заявил Осупашвили во вторник, 25 июля, вечером журналистам. По его словам, "можно выразить лишь сожаление в связи с тем, что все в стране находятся в полном информационном вакууме", передает NEWSru.com.

Осупашвили согласен с мнением властей, что за бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани стоит какая-то сила, но, по его словам, "власти не должны были поддаваться на эту провокацию". При этом лидер оппозиционной партии считает, что "за Квициани могут стоять силы, настроенные на реванш".

"К сожалению, президент Михаил Саакашвили своей политикой сам создал ситуацию в Грузии, подходящую для реализации враждебными силами планов по дестабилизации обстановки в стране", - отметил лидер республиканцев.

Осупашвили также заявил, что ему непонятно, зачем два силовых министра Вано Мерабишвили и Ираклий Окруашвили сами лично встали во главе спецоперации в Кодорском ущелье.

При этом он отметил, что власти Грузии поспешили сразу же объявлять всех, кто поддерживает Квициани в Кодори, предателями родины. "В этой ситуации было бы достаточным изолировать одного лишь Квициани, а не решать проблему танками", - заявил Осупашвили.

Грузия проводит в Кодорском ущелье не полицейскую, а военную операцию, заявил командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. По его словам, Грузия наращивает в районе военную группировку. "В 8.50 утра через посты миротворцев проследовала колонна автомашин с военнослужащими - 20 КамАзов, четыре ЗИЛа, а также четыре санитарных автомашины. С воздуха их сопровождал вертолет", - цитирует генерала РИА "Новости".

Как отмечает радио "Свобода", несколько представителей грузинских властей подтвердили информацию о проведении спецоперации в Кодорском ущелье. МВД и Министерство обороны Грузии категорически опровергали сообщения о выдвижении в сторону Кодори нескольких сотен военнослужащих. Однако вечером 25 июля бывший министр государственной безопасности Грузии Ираклий Батиашвили со ссылкой на Эмзара Квициани сообщил журналистам, что части внутренних войск Грузии всё-таки вошли в Кодори и у села Сакени даже произошли вооружённые столкновения с бойцами народного ополчения Кодорского ущелья.

В Тбилиси у здания парламента местные сваны организовали акции протеста с требованием вывести войска из Сванетии и начать переговоры с Эмзаром Квициани. Католикос-патриарх Грузии Илья II распространил воззвание о недопустимости братоубийства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 19:05

  • Судья проигнорировал заявление Салаева о пытках в колонии

    Судья оставил без реакции заявление оппозиционера Ализамина Салаева о пытках в карцере колонии. Салаева, который из-за пыток объявил голодовку, избивали за отказ участвовать в дискредитации партии Народного фронта Азербайджана, предположил его однопартиец.

23 сентября 2021, 18:51

23 сентября 2021, 18:26

  • Бердиев спрогнозировал конфликты из-за Краснодарского мухтасибата

    Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев раскритиковал создание Краснодарского мухтасибата, дублирующего работу ДУМ Адыгеи и Кубани. Параллельная работа разных духовных управлений на одной территории чревата конфликтами, согласились с Бердиевым имам мечети в Адыгее и председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

23 сентября 2021, 17:41

  • Азербайджанские сельчане лишились урожая после ливней

    Сильные дожди привели к подтоплениям домов и сельхозугодий в двух районах Азербайджана, под водой оказался и собранный урожай фундука, рассказали жители сел. Муниципальные службы откачивают воду из домов, отчитались власти.

23 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей