12 сентября 2006, 12:17

Следствие не считает крушение МИ-8 в Северной Осетии терактом

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в следственной бригаде, расследующей уголовное дело о крушении военного вертолета МИ-8 под Владикавказом (Северная Осетия), версия о теракте пока исключается.

По факту крушения вертолета прокуратурой Северо-Кавказского военного округа было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним). По словам источника, следствие на данный момент не располагает доказательствами, подтверждающими версию о том, что вертолет был сбит с земли.

"В качестве одной из главной версии рассматривается техническая неисправность вертолета. По предварительной информации, вертолет потерпел крушение, потеряв управление в тумане", - сообщил источник в военной прокуратуре. По его словам, эту версию подтверждают местные жители и очевидцы произошедшего.

"Следователи допросили местных жителей, которые рассказали, что машина летела очень низко и могла задеть верхушки деревьев. Этому способствовали неблагоприятные погодные условия, туман. Вертолет потерял управление, задребезжал, а потом упал", - добавил источник.

Между тем, по словам очевидцев, при падении, борт вертолет загорелся и оттуда потянулся черный дым. Как полагают военные следователи, пожар возник при "утечке топлива или масла из редуктора несущего винта".

МИ-8, потерпевший крушение под Владикавказом, следовал из аэродрома в Гизели (Северная Осетия) на военную базу в Ханкалу. В вертолете находилась высокопоставленная комиссия по тылу Минобороны России. По последним данным, на месте катастрофы погибли 11 военнослужащих, среди которых три генерала, шесть полковников и старшие офицеры. Опознаны трое из числа жертв катастрофы. Судьба еще одного на данный момент остается неизвестной. Сообщается, что тела семи погибших сильно обгорели в результате возникшего не борту вертолета пожара. В бюро судмедэкпертизы во Владикавказе продолжается процесс идентификации личностей погибших.

В крушении военного вертолета Ми-8 выжили четыре человека, старших офицера Северо-Кавказского военного округа. Состояние одного из них - командира экипажа вертолета подполковника Александра Свиридонова, который перенес сложную операцию, оценивается как "крайне тяжелое". Выжившие военнослужащие были доставлены во Владикавказский военный госпиталь. В их числе также заместитель командующего по тылу генерал-лейтенант Алексей Шарешков, начальник вещевой службы тыла Алексей Кнутов, подполковник службы тыла Сергей Дунаев.

Как сообщил источник "Кавказского узла", вслед за потерпевшим крушение МИ-8, следовал еще один военный вертолет, который стал свидетелем произошедшего. После крушения МИ-8 экипаж второго вертолета изменил маршрут и приземлился на военном аэродроме в Моздоке, где в настоящее время военнослужащие дают показания.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", вертолет МИ-8 с высокопоставленной комиссией Минобороны, генералами комиссии по тылу, следовал из Северной Осетии в Чечню. Вертолет потерпел крушение под Владикавказом в понедельник вечером. Как утверждают следователи Владикавказской военной прокуратуры, а также представители комиссии службы безопасности полетов ВВС и Минобороны, причиной крушения вертолета стали ухудшившиеся погодные условия. По этой причине вертолет летел очень низко, в результате чего его лопасти задели ветки деревьев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 03:02

  • Кандидат обвинил чиновников в причастности к нападению в день выборов на Ставрополье

    За день до избиения кандидат в Ставропольскую краевую думу Михаил Маклуха и кандидат в депутаты Госдумы Андрей Сердюков отказались от предложения чиновника администрации Предгорного района снять свои кандидатуры в обмен на помощь в карьерном росте. После этого чиновник пригрозил, что будет воевать с политиками "своими методами", сообщил Маклуха.

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей