Интервью Ибрагима Яганова

Как сообщалось ранее, 19 июля поздно вечером в Нальчике было совершено нападение на лидера общественной организации «Хасэ», члена общественного совета СКФО Ибрагима Яганова. Яганов был избит железной арматурой и обрезком трубы. Он получил сотрясение мозга, открытую черепно-мозговую травму и был госпитализирован.

Нападавшие, по словам очевидцев, пятеро молодых людей спортивного телосложения, скрылись с места преступления на двух автомашинах марки “Лада-Приора” без номерных знаков. Составлен фоторобот одного из подозреваемых.

Отделом дознания МВД по КБР возбуждено уголовное дело по пункту “а” части 2 статьи 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

МВД КБР установило вознаграждение за предоставление сведений, способствующих раскрытию преступления. Гарантирована полная конфиденциальность.

Тем временем общественные организации в КБР и за ее пределами выступили с заявлениями по поводу нападения на Яганова. В заявлениях говорится, что Яганов преследуется из-за своей общественной деятельности.

«Организация «Хасэ», возглавляемая Ибрагимом Ягановым, готовила важное общественное мероприятие – конференцию с участием представителей общественных организаций основных этнических групп КБР, политических партий по всему спектру острых вопросов общественно-политической ситуации в республике, – говорится в заявлении «Черкесского Конгресса». – Нападение на Яганова было организовано с целью сорвать данное мероприятие». По существу, речь идет о препятствовании деятельности институтов гражданского общества в Кабардино-Балкарии, говорится в заявлении.

Справка: Ибрагим Яганов, руководитель общественной организации «Хасэ», член общественного совета СКФО, Герой Абхазии, директор фермерского хозяйства «Гуаран» по производству кабардинской породы лошадей.

22 июля 2011, 15:03

Найдите Кавказский узел у партнеров: