10 марта 2008, 22:35

Владимир Казимиров призвал стороны конфликта в Карабахе соблюдать принятые соглашения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны соблюдать достигнутые ранее соглашения. Об этом говорится в полученном корреспондентом "Кавказского узла" письме бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ (в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России), зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова.

"Подобно документу о прекращении огня (май 1994 г.), соглашение (об укреплении режима прекращения огня - прим. "Кавказского узла") было оформлено специально как бессрочное (по умолчанию). Оно вступило в силу 6 февраля 1995 г. Оно одно-единственное в активе ОБСЕ по Карабаху, однако давно не выполняется сторонами", - говорит В. Казимиров.

"Одна из особенностей карабахского конфликта состоит в том, что прекращение огня в мае 1994 г. достигнуто не только без размещения международных наблюдателей или миротворческих сил, но и без обычно применяемого при перемирии обоюдного развода сил сторон (особенно тяжёлого вооружения) от линии их соприкосновения на день остановки боевых действий", - пишет дипломат.

По его словам, такого рода военно-технические меры необходимы для более надёжного соблюдения сторонами прекращения огня.

"Обыкновенный симметричный вариант развода войск был отклонён министром обороны АР Мамедрафи Мамедовым, однако и ассиметричный вариант, разработанный российским посредником специально с учётом озабоченностей азербайджанской стороны, также не был принят ею. Из-за этого дистанция между боевыми позициями сторон осталась с 1994 г. небольшой, что лишь усилило опасность инцидентов, а позднее одна из сторон в ряде мест даже продвигала свои позиции вперёд. Таким образом, стороны практически целиком взяли на самих себя особую, гораздо большую, чем обычно, ответственность за поддержание режима прекращения огня", - говорится в письме В. Казимирова.

Как отметил бывший российский сопредседатель МГ, посредники и личный представитель Действующего председателя ОБСЕ призваны содействовать укреплению режима прекращения огня, однако, "ввиду изложенного выше, их возможности фиксировать и проверять инциденты на линии соприкосновения практически весьма ограниченны".

"Задачи и полномочия посла Анджея Каспшика определены его мандатом, принятым в начале 1995 г. С 1997 г. он и его помощники периодически проводят мониторинги на линии соприкосновения, но это никак не может исключить инциденты - всё зависит от самих сторон. Стороны конфликта, разумеется, могут попросить личного представителя ДП ОБСЕ оказать содействие в выявлении нарушений режима прекращения огня, и он, видимо, пойдёт на это, но ему не просто достоверно изучить, что и как произошло там 3-4 дня назад", - отмечается в письме.

Как отмечает В. Казимиров, с учётом отмеченной специфики положения на линии соприкосновения в Карабахе сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия и Швеция) в начале 1995 г. предложили сторонам заключить Соглашение об укреплении режима прекращения огня. В нём определён порядок улаживания инцидентов, поддержания прямых контактов между всеми сторонами на трёх уровнях: 1) политического и 2) военного руководства, 3) между командирами на местах вдоль линии соприкосновения.

"Соглашение обязывает стороны в случае инцидента незамедлительно вступать в контакт с противостоящей стороной, а также с посредниками. Должны быть указаны точное место и время происшествия, его характер и последствия и предложено принять меры против нарушителей и для восстановления "статус-кво-анте". Другая сторона обязана немедленно провести расследование и в течение 6 часов дать ответ по факту инцидента, а также сообщить о принятых ею мерах по устранению его последствий. Предусмотрены также меры против пропагандистской раскрутки инцидентов и нагнетания взаимного недоверия и неприязни. Текст соглашения проработан с высшими руководителями сторон - Гейдаром Алиевым, Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном, и по их указанию подписан военачальниками - министрами обороны АР и РА и командующим армией Нагорного Карабаха. Стороны официально обменялись номерами телефонов правительственной связи политического и военного руководства", - говорится в письме.

Сейчас, по словам Казимирова, соглашение сторонами не выполняется.

"Ещё в 2005 г. на парламентских слушаниях в Ереване тогдашний министр обороны Армении Серж Саркисян публично ответил, что армяне готовы вернуться к выполнению этого соглашения, если так же поступит азербайджанская сторона. Ту же позицию занял Степанакерт. Затем он предложил Баку и Еревану договориться о выполнении соглашения. Ответа из Баку до сих пор нет", - утверждает дипломат.

Хотя, по его словам, неудовлетворенная соглашением сторона могла бы предложить его дополнить, изменить или заключить новое.

"Почти каждый день сообщается о нарушениях другой стороной прекращения огня, а иногда и жертвах среди военнослужащих и мирных жителей, однако никаких конструктивных предложений для нормализации обстановки нет. Элементарная логика требует от сторон не только выражения озабоченности происходящими инцидентами и человеческими потерями, но и принятия конкретных мер для исправления положения. Иначе ставится под сомнение состоятельность государственных образований, официально взявших на себя ряд обязательств, но не выполняющих их. Пора заранее спросить: будет ли выполняться то соглашение по урегулированию карабахского конфликта, над "базовыми принципами" которого идёт работа, или его ждёт та же судьба?" - отмечает российский дипломат.

У Казимирова вызывает удивление подход ОБСЕ, не предпринимавшей, по его мнению, усилий для выполнения соглашения, подписанного под её эгидой и нацеленного на оздоровление обстановки в регионе конфликта.

"МИД России 5 марта с.г. предложил сторонам задействовать все возможности, предусмотренные в этом соглашении. За это высказались теперь и все сопредседатели МГ ОБСЕ", - заключил российский дипломат.

"Официальный Баку видит лишь военный путь урегулирования конфликта. От имени всех своих боевых товарищей заявляю, что мы готовы противостоять любому врагу, в том числе, политическим деятелям, которые попытаются в карабахском вопросе пойти на односторонние уступки и поставить под угрозу безопасность страны", - заявил член Союза азатамартиков (воинов) Карабаха Армен Даниелян.

По мнению А. Даниеляна, карабахский вопрос является лишь частью армянского вопроса. А армянский вопрос - это, прежде всего, вопрос обеспечения безопасности армянского народа, для решения которого имеются две предпосылки - существование армянской государственности и территориальные гарантии нормальной жизнедеятельности.

"Мир может уважать нас только в том случае, если Армения возьмет на себя ответственность за собственную судьбу, народ, контролируемые нашими войсками 42 тыс. кв. км и будет проводить достойную внешнюю политику", - заявил Армен Даниелян.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 марта на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. Азербайджанская и армянская стороны в инциденте обвиняют друг друга.

По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах. По официальной информации, распространенной Министерством обороны Армении, с армянской стороны один раненный.

Утром 7 марта МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором сказано, что на участке линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, в районе села Левонарх, наблюдается концентрация азербайджанских войск.

Днем президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ посла Анджея Каспшика.

А 9 марта Министерство обороны Азербайджана распространило сообщение о том, что 8 марта вооруженные силы Армении вновь нарушили перемирие. В ходе интенсивного обстрела позиций армии Азербайджана в этот день, по сведениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Афятли Агдамского района - 26-летний Ниямеддин Исмайлов и 38-летний Этибар Микаилов, ранения получили 53-летний Машаллах Исмайлов и 45-летний Музаффар Исмайлов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 15:00

28 марта 2024, 14:19

28 марта 2024, 13:43

28 марта 2024, 12:59

28 марта 2024, 12:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей