Менять подходы к Кавказу? Rss 1109 тем и 22 сообщения

июнь 14, 2009 09:54

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

На сегодняшний момент на Кавказе официальные власти России предлагают только одну схему, исходя из которой можно предлагать какие-то действия.

Схема простая: идет война с боевиками, все преступления совершают боевики, как только боевиков не станет наступит мир и счастье, войну с боевиками ведут федералы и добрый народ Кавказа, сплотивщийся вокруг их лидиров.

Через призму этой схемы говорят официальные СМИ, через эту призму идет официальный анализ столкновений и терактов практически во всех регионах Кавказа.

В конфликтологии, если конфликт не решается, необходимо проанализировать изначальную концепцию осмысления конфликта, потому что есть этапа развития конфликта и к каждому из этапов развития могут быть применены свои технологии решения.

Сегодня технология противостояния боевики - зло, федералы+лидеры - добро и добро должно победить зло уже не работает. Да и сама эта схема уже не дает представления о том, что происходит.

ПЦ "Мемориал" предложил взглянуть на то, что происходит через призму кланов. Уже нет боевиков на Кавказе, или лучше сказать их влияние снизилось. А вот межклановой конфликт стал настолько важным, что надо попытаться как-то его решить.

Убийство последних дней: судья, министр, инспектор милиции, бывший вице-премьер - это война боевиков и федералов. Это нечто другое...

Может быть другая схема подойдет. Сейчас есть федеральный финансовый поток, его хотят обслуживать представители разных кланов, если к обслуживанию не допускают, то технологии получения доступа применяются самые разные, вплоть до насилия.

Может быть другая схема подойдет. Ресурсы региона могут получить в свои руки только те, кто стоят у власти. Если ты не стоишь у власти и владеешь ресурсом, то завтра тебя могут обобать и не жди справедливости ни от суделей, ни от правоохранителей, а это чревата конфликтами, желанием утвердить справедливость другим путем.

Таких подходов может быть множество, а все продолжает измеряться конфликтом "боевик-федерал".

июнь 15, 2009 02:51

мага чечен.
332 сообщения

sazhin ti nepravelno talkuesh to chto proishodit na severnom kavkaze eto ne to chto ti govorish resursi klani ne mogut razdelit, savsem ne to ,j chechenec i znayu chto proishodit,delo v dannii mamet dazhe ne v ruskih, vsj problema v kadirove i evo okruzhenii,zdes idet grazhdanskaj vaina,lyudi stali dazhe bolshe doverjt ruskim chem kadirovcam on okruzhil sebj vsemi sammimi grjznimi ubiicami, i samae strashnoe to chto unih obsalyutnaj vlast rassij im vse pozvoljet v otkrituyu lyudi ne mogut borotsj s kadirovom po etomu soberayutsj gruppi i uhodjt v gori ot tuda delayut nabegi,korotko govorj? unas bespredel kadirovskii , esli mi hotim chtob konchilas vaina nado srochno posadit kadirova i osudit evo prestuplenij, potom legche budet dogovoritsj s boevikami esli eto ne zdelat to vaine kanca ne budet , ubyut etih predut drugie , j imee vidu baeviki ,tak mnogo pogiblo i ruskih i chechencev mi vse vinovati v etoi vaine poka ne pozno luchshe dogovoritsj i prekratit vainu no,bez kadirova, eto mnenie mnogih chechencev.

июнь 15, 2009 13:26

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Кое в чем соглашусь, кое в чем нет. Получается, что ваша схема очень простая: Все проблемы Чечни в Кадырове, не будет Кадырова, все станет хорошо. Кадыров основной камень предкновения для возможности переговоров. Может быть для Чечни это так, но вопрос ведь мной поставлен шире. Похоже технологию чеченскую власти России распространили шире. Был разных подход, к разным регионах Кавказа в России, а потом все унифицировали. Мол мочи боевиков или подозреваемых, или вообще не боевиков и все будет хорошо. Больше страха, больше порядка...

Я делетант в Кавказском вопросе и рассуждаю исходят из своего видения, человека живущего в России очень далего от Кавказа... Но мне кажется, что 1. Нельзя унифицировать Кавказа и 2. Технологии друг-враг хороша на войне, а если мы хотим мира, мы должны уходить от данной технологии.

июнь 17, 2009 01:25

мага чечен.
332 сообщения

j ne govoryu chto esli ubrat kadirova to srazu budet porjdok ,j abaznachayu odnu iz vazhnih prichin ohoda molodih pornei v gori k boevikam,1.izza nespravidlivosti izza zhestokosti izza beznakazannosti, del sovershaem evo lyudmi i im samim toest kadirovim ,smotri chto poluchaetsj boeviki poluchayut svezhee podkreplenie rossij terjet avtaretet i doverij hotj ee bilo ne ochen mnogo no poslednee vremj lyudi nadejlis chto rossij navedet porjdok i postavit na mesto kadirova no etogo ne proishodit, na oborot on ubevaet unezhaet i pri etom rossij poosherjet ego deistvij ,hotj mnogie iz ego zhertv ne svjzanni s baevikami ,dlj togo chtobi pokazat svoyu predonnost moskve on savershaet ne vidannie prestuplenij, unas ne rabotayut ni vashi ne nashi zakoni,tolko ego zakon chto emu predjt v golovu to i delaet ,a golova unego hachu zametit ne ochen umnaj, j ne po raskazam znayu vse eto j v nekotoroe vremj rabotal v etih strukturah ,i ne malo znayu pronih,chto j hochu skazat esli mesto etogo ubicu postavjt narmalnogo obrazovannogo i ne krovo zhadnogo,no zhostkogo cheloveka tam budet hot kakaj to spravedlivost  esli budet spravedlivost to tagda poredka na mnogo bolshe stanet ,v dannii mamet vaina obostrilos izzaego politiki . dai bog nam ponimanij mira i pobolshe umnih ne zapetnavshih sebj lyudei, j iskrenno hochu chtobi russkie i chechenci perestali ubevat drug druga.

июнь 17, 2009 14:07

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Я тоже не хочу, что бы чеченцы и русские убивали друг друга, но, как историк, я отлично знаю, что из насилия есть только одни выход - прощение и переговоры. Если властитель попробовал крови, он либо ею захлебнется, либо вовремя остановиться. Ждать пока вождь захлебнется кровью - долго и не продуктивно, вопрос как его становить. Требовать его ухода, а для Чечни и для России, уход из политики - это экономическая и физическая смерть. Так что здесь выход один - заставить Вождя сказать самому себе, что он людоед и что он должен перестать питаться людьми.  Это реально??? Я думаю, что в политике у нас Византийская этика - это не возможно. 

Все кончилась война и надо начать говорить правду - станет легче, а потом надо перестать говорить, что боевики - это враги или что кадыровцы - это враги для Чечни. Все мы заблудились в этой войне... Все, и Кадыров тоже. Если мы будем продолжать распинать виноватых в войне, которая уже закончилась, то война продолжиться... Надо остановиться и повиниться - всем, и Кадырову в том числе, и России, и Чечне. Всем надо повиниться...

июнь 17, 2009 21:38

Avatar slava 1 Slava
6 сообщений

Я полагаю, сложно улучшить ситуацию на Северном Кавказе без системных изменений во всей стране. Нужна концептуальная политическая реформа: возрождение свободных выборов в Федеральное собрание и законодательные собрания регионов, восстановление выборов глав исполнительной власти России и регионов, переход от унитарного государства к федеративному, как и гласит название страны, ликвидация цензуры, установление независимой судебной власти, ну т. д.

Основное, что нужно, как для развитие страны в целом, так и Северного Кавказа - это настоящие свободные выборы, открытая политическая борьба сторонников разных точек зрения на развитие государства и регионов, в т. ч. обеспечение легального выражения сепаратистских и исламистских убеждений.

июнь 17, 2009 23:06

dzutsev
5 сообщений

Согласен со Славой. Проблемы на Кавказе суть проблемы России, только умноженные на местный колорит. Демократию ведь можно рассматривать как политическую систему, которая позволяет ненасильственным путем решать возникающие конфликты. Что же мы имеем вместо этого?

Выборы отменены, местным партиям нельзя существовать. Те выборы которые остались тоже ничего не решают, поскольку исполнительная власть решает кто их выиграет. Кто людей представляет во власти непонятно. О такой роскоши как свобода слова, печати, совести можно только теоретизировать, причем только в инете.

Все северокавказские республки это как своего рода маленькие россии. В том смысле, что как Россия зависит от нефти, так они зависят от бюджетных дотаций. Власть означает не столько ответственность, сколько почти безграничные права на отъем и увод чужого имущества в том числе - бизнес и власть почти одно и то же - невозможно быть хотя бы средней руки бизнесменом и не вступать в неформальные договорные отношения (если говорить вежливо) с властью. 

июнь 17, 2009 23:54

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Я бы был полностью согласен и со Славой и с вами, но есть одна закавыка, это то, что в России в последнее время не убивали друг друга в таком массовом порядке. Пока открыто через это все население не прошло, как это было в Чечне. Пока люди могут без сожаления говорить о том, что они не опускались до уровня подонков, насильников и убийц. Да среди нас ходят такие, но у них идет ломка, в которой они либо превращаются в асоциальные элементы, либо хоть как-то социализируются, при поддержке себе подобных, но при этом все время ищут оправдания бесчеловечности и поддержки.

Дело в том, что системные изменения государства прошедшего через горнила насилия и системные изменения государства не прошедшего разные. Слишком много коллективной психотерапии нужно на Кавказе, что бы хоть как-то вылезти из этого бреда на яву.

Как человек живущий в сильном отдалени от Кавказа, могу сказать, что здесь у нас больший предел применения насилия, больший предел готовности к переговорам, обсуждения проблем, больше доверия к друг другу... Мы не настолько далеко зашли в ненависти, нам есть что прощать и мы не перешагнули той черты, за которой нет прощения. На том Кавказе, который видел я в 2005 слишком далеко зашли в насилии, пытках, похищения.

июнь 19, 2009 00:44

мага чечен.
332 сообщения

vse eto nachalos v chechne j dumayu tam i dolzhno zakonchitsj ,esli tam ustanovitsj porjdok to na severnom kavkaze budet narmalnoj obstonovka ,chtob tak stalo ,rossii nuzhno povernutsj licom k narodu a ne kadirovu upovaj na odnogo nego nechego ne poluchitsj on koneshno hochet vseh boevikov ubit eto horosho,dlj rossii no ne dlj chechni potomu chto sredi nih est mnogo teh kto ushli v gori ne potomu chto tak silno hotjt voevat a potomu chto obstonovka takaj te kto shetayut sebj mushinami ne mogut smotret na izdevatelstva kadirovcev na ih bespredel bez nakaznost ,vot i mstjt ,ne nado nadejtsj chto ramzan ih vseh zamochit ,nechego ne poluchitsj kak bi on ne krichal ,chem bolshe on ubet tem bolshe budet saprotevlenij .

июнь 19, 2009 09:56

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

У болезни, поразившей Чечню, есть два симптома: недоверие к власти и несправедливость власти. В той или иной степени эти два симптома характерны и для всей России. Но степень несправедливости не столь велика и очень часто она не связана с властью на прямую. Очень часто несправедливость - это последствие заказа самих людей, это ужастно, но это так. В Чечне же Кадыров мечется между заказом людей и заказом Кремля. Но при этом заказ людей для Кадырова заключается почему-то в видении жителями Чечни религиозного прошлого. Вокруг этого ведутся некоторые мероприятия, попытки приобщить людей, связать с властью, надеть хиджабы...


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6070
12293
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38802

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: