Рабство на Кавказе Rss 1109 тем и 143 сообщения

июнь 03, 2009 11:16

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

То что командиры своих солдат рассматривают рабскую рабочую силу - это норма. Ежегодно войсковые части занимаются сдачей солдат коммерческим предприятиями и мэриям для чистки улиц, для загрузок и разгрузок, для выполнения тяжелой физической работы. Командиры прикрываются тем, что данная работа квалифицируется как работа по обслуживанию воинской части. Мол коммерция и муниципалы в обмен на работу что-то там предоставляют военным, а какие еще там коммерческие интересы есть - никому так и остается не известно. Но особо можно взглянут на рабство на Кавказе, где не просто солдат приходит на дачу генералу, отрабатывает и уходит, а командира солдата просто продает в рабство на всю жизнь. Но для этого на Кавказе созданы особые культурные условия, когда живет семья, а рядом, где-то в сарае, здесь же во дворе живут рабы, об этом все знаю и считают это нормальным и когда раб бежит, то его помогут поймать и отдать хозяину. Существует ли на современном Кавказе культура рабства, и не только в Чечне, но и в других регионах? И почему эта культура продолжает существовать сегодня?
июнь 03, 2009 12:30

Икс
38 сообщений

Рабство - оно, как говорится, и в Африке рабство. Ну а если серьёзно, то проявления рабства, как я думаю, вряд ли зависят от территории. Было б побольше беззакония, и уж на этой-то "благодатной" почве вырастет и рабство и не только оно... Да и не перевелись ещё разные ублюдки - их бы назад в прошлое отправить, во времена рабовладельческого строя, и желательно чтоб при этом они роль раба примерили, хотя мозгов у них точно не прибавится. С такими уродами-животными (нелюдьми) только могила справится. А может они думают, что это типа у них гастарбайтеры, а не рабы? только это не одно и то же...
июнь 03, 2009 17:43

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Не все так просто - если бы кто-то в Сыктывкаре узнал, что сосед содержит раба и этот раб работает на его кирпичном заводе, то люди бы возмутились пожаловались в милицию, а, тем более, не стали бы помогать ловить беглого раба. А на Кавказе такое не возможно - это что культурная составляющая Кавказа???
июнь 03, 2009 19:07

axa
35 сообщений

я вот удивляюсь, честное слово, Вы шутите? про культурную составляющую Кавказа. "Культура рабства" ... тут никто, ничего не перепутал? на дворе какой век? я понимаю, что моими воплями в одночасье это не поменять, но давайте тогда придумаем программу по воспитанию по восприятию человеческих ценностей... Учитесь у большевиков хорошему - как они атеизм привили? Сколько лет им потребовалось, чтобы сменит идеологию? Не так уж и много.. давайте попробуем, но это шанс, что наши внуки не попадут в такое рабство..
июнь 03, 2009 19:28

solvan
16 сообщений

На Кавказе в таком случае надо сто раз подумать, прежде чем в милицию пожаловаться, тем более где-нибудь в горах. Кому там жаловаться?Все друг друга знают по-соседски. А сосед соседу же не враг. Милиционер тоже кому-то сосед. И чего такому жаловаться? И кто, собственно, увидев чужих на стройке, жаловаться будет? У них на лбу не написано слово"раб", значит добровольно работают. И все мирно отвернутся в другую сторону. Иначе как объяснить, что похищенных там либо убивают, либо продают, либо они находят возможность сбежать?
июнь 03, 2009 23:01

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Где-то не больше 200 лет назад на земле были племена, где была распространена культура канибализма. Постепенно человечество отошло от этой схемы, где ценность целостности человеческого тела ставилась под сомнение. Тоже самое и с очень анахраничной культурой рабства, где нет ценности человеческого достоинства в его свободном существовании. Увы у рабства и у не уважения прав человека одни корни - это отказ человеку, не зависимо от рода, племени, веры и т.п. в уважении его человеческого достоинства. Мы можем посягать на собственность человека, но не можем, ни при каком условии посягнуть на свободу человека, даже если человек имеет кучу долгов, мы не можем принуждать его к труду, к отработке долга.

Я думаю, что здесь только один выход: работа с элитами, работа с правоохранительной системой. Определение? в публичной сфере особой опасности для общества именно системы рабства. Свобода, как особо охраняемая ценность!

июнь 04, 2009 06:55

zero
одно сообщение

Игорь, solvan прав: принцип "моя хата с краю..." никто не отменял... Реально на соседа стучать не будет никто. По поводу человеческого достоинства как ценности, а значит - и уважения - почитайте здесь комментарии к статьям, к заметкам в блогах. Мне было бы интересно, как много там Вы найдёте уважения к России и живущему в ней народу, уважения в целом... Что уж говорить о таких высоких ценностях как человеческое достоинство?! Мне кажется, что в большинстве населения Кавказа живет мысль о том, что их некогда "старший брат" лишен этого достоинства...

июнь 04, 2009 08:44

axa
35 сообщений

Игорь прав, безусловно. Но маленькая поправка - работа нужна не только с элитами и правоохранительной системой. Работа нужна по всем направлениям, надо прививать людям уже цивилизованные? понятния. Элита может это и понять, а в каком-нибудь горном ауле так и будут привозить людей-рабов для какого-нибудь маленького местного бая, который свято уверен, что он царь и правитель судеб и жизней. Это страшно

июнь 05, 2009 09:36

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Вот, к стати, очень важная тема. Люди рабами у простых жителей гор не бывают - это редкость, чаще всего это у какого-то из местных олигархов. Крадут может быть и простые, а вот перепродают местному хозяину и он рабами распоряжается. Получается, что рабство - это само по себе заказ элит? В свое время в Америке очень жестоко столкнулис две элиты: одна ратовавшая за рабство и считавшая, что рабство это нормально, потому что инородец не может быть свободным, по своей звериной сущености, а с другой стороны элита севера, которая говорила о не цивилизованности рабства и не возможности сохранять в цивилизованной стране рабство как таковое. В конце концов север победил и рабоство был прекращено, но юг оставил и закрепил в законах подход, на котором зиждилось рабство - сегрегация, раздельное существование, когда инородцы были во всем отдельно от соплеменников. И эту систему уже пришлось ломать следующему поколению американцев. Опирается ли рабство на Кавказе именно на не равный подход к инородцам и соплеменникам? Вот вопос - или это просто не цивилизованность? Рабства как культурный анохронизм, есть ли у рабства более глубокие корни на современном Кавказе, корни идеологические?

июнь 05, 2009 09:44

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

А что касается принципа "Моя хата с краю", то в средней России если кто-то будет держать у себя в сарае, в заперти БОМЖа, бить его и заставлять на себя работать, то добрые соседит быстро стуканут куда надо и причной этого стучани будет две: желание поднагадить удачливому рабовладельцу и второе, очень важно, в беседах между собой соседи будут отмечать, что вообще-то это плохо человека держать в рабстве. Именно так и будет... Т.е. общество в средней и северной России не считает порабощение человека нормой.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38859

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: