"Мой брат сначала должен уйти в лес, чтобы вы им занялись?" Rss 1109 тем и одно сообщение

нояб. 24, 2010 17:28

9_volk
324 сообщения

Таким вопросом задался брат похищенного, а затем найденного убитым жителя Дагестана Шейхульуслама Абусупьянова. Заочно вопрос был адресован комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни.

Человеческую жизнь не вернешь, а вопрос остается актуальным. Означают ли проволочки в этом деле, что нужно быть активным членом террористического подполья, чтобы тебя можно было попытаться "адаптировать"? Означает ли это, что профилактика и предупреждение не входят в список инструментов комиссии? Означает ли это, что одного и того же "боевика" можно разрабатывать и с точки зрения его "умиротворения" как мирным, так и силовым способом - и тут уж как повезет, какие структуры быстрее успеют.

нояб. 25, 2010 11:52

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Вы зацепили одну из самых важных тем. Наши власти ни как не могут определиться что им надо. Им надо умиротворение или им надо "мочить в сортире". Если умиротворение, то должна заработать призумпция не наказуемости всех кто повинился. А если вы тут же начинаете вести оперативную работу и тех кто с вами не сотрудничает вы тут же объявляете пособниками бандитов и рушите его невиновность - то какя это презумпция не наказуемости. Т.е. возникает презумпция не наказуемости только тех, кто сотрудничал и сдал. Число примирившихся сокращется. Для многих готовых вернуться в мирную жизнь неприемлемо сотрудничество с властями. Им война надоела, но доверия к власти они не испытывают. Потом это доверие возникнет, а пока - нет.

В результате все остальные программы не работают. Не возникает неких зон безопасности, неких зон, где повинную голову меч не сечет.  Зон, где люди свою мирную жизнь поменяли на отказ от войны. Никто не говорит, что они не виновны. Но если говорить о виновности во время граждансвкой войны, то здесь концов не найдешь. Так давайте откажемся от преследования в обмен на сложение оружия.

Да во многих странах мира, понимая всю зыбкость данной системы, стали проводить дополнительную процедуру примирения. Так было например в ЮАР. Где люди, по жизни которых было известно, что они совершали преступления, садились с жертвами вместе и обсуждали всю ситуацию. Они прежде всего осозновали свои ошибки, что бы кроме чувствтва "Я не воюю - вы меня не преследуете", возникало чувство "Я осознаю всю тяжесть своих преступлений - вы так же осознаете собственную ответственность за мои преступления" И это нужно для углубления мира.


Увы, у нас в России начала 21 века повторяется история Гражданской войны начала 20 века. Когда гражданская война кончилась и стали возвращаться из эмиграции люди, то в среде жителей России пошли очень нехорошие тенденции на необходимость преследования тех, кто совершал преступления во время Гражданской войны. При этом преследовать хотели только проигравших, а вот о преступлениях большевиков - молчали. В результате - эта тенденция выковалась в репрессии. Люди вылили свою ненависть к белым мучителям в жалобах в НКВД, по которым в 30-е годы стали активно сажать и расстреливать.

Похоже на Кавказе Россия опять тиражирует плохой опыт ситуации после Гражданской войны. А мировой опыт - как-то побоку.

июнь 01, 2011 17:48

aminman
230 сообщений

я так понимаю, вопрос состоит даже не в том, что "тиражируют" власти на Кавказе, а в том, как воспринимаются две чеченские войны. Как гражданская война или АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА.  сначала нужно решить этот вопрос.

июнь 03, 2011 10:54

shlibudze
11 сообщений

бандподполье на Северном Кавказе в основном представляет собой новый вид организованной преступности: исламизированная мафия. Религия выступает неким реанимирующим элементом. руководители группировок подвергают религиозной обработке безработную и необразованную молодежь и используют их для извлечения материальной выгоды для себя. Недобросовестные силовики также сделали из этого свой грязный бизнес

июнь 03, 2011 18:36

aminman
230 сообщений

да, но это субъективное мнение. В том смысле, что это еще не объявлено официально. Короче, надо полностью решить этот "исторический вопрос", расставить все точки над И, назвать все явления и предметы своими именами. И ждать результатов

июнь 04, 2011 16:30

Avatar e1694769 8d01 4c9f 931a b7676797d5d3 mw800 mh600 s kavkaz-1980
116 сообщений

    в среде "бандподполья" есть люди грамотные и не грамотные, образованные и не образованные как в смысле светском так и плане религиозного образования, безработные и имевшие работу, в том числе выполнявшие высококвалифицираваную работу, есть (были) люди богатые! дети богатых родителей, бывшие сотрудники МВД! от 16 го 50 лет, и любой амир так же рискует своей жизнь как и те кому он приказывает, пусть те кто пиз... о мафии, бандитах, деньгах назовут хоть оного человека или один случай что бы кому нибудь удалось разбогатеть? все мертвы все до единого, а на их место пришли новые, но и они все погибнут в течении следующих 2-3 лет и они это знают и сами постоянно об этом говорят, или они не-знают судьбы своих предшественников? знают и гордятся и знают что сами умрут и очень скоро

    а если человек хочет заработать денег, не рискуя особо своей жизнью, то дорога как рас в МВД, прокуратуру и т. д. взятку только надо приготовить, сколько зарабатывает обычный гаишник на дороге каждый день? зачем бегать в горах?

июнь 05, 2011 14:45

aminman
230 сообщений

Ну, на самом деле, МВД тоже рискует жизнями, поскольку они тоже умирают. и не мало. в ЧР не так много сегодня. А вот в Дагестане...


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19812
3 ..Бэн Джойс.
5973
12237
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38702

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: