Когда он вернется - тот Кавказ? Rss 1109 тем и 22 сообщения

май 19, 2009 21:34

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Когда он вернется тот Кавказ, который помнят многие из Советской эпохи? Кавказ очень гостеприимный, куда ехал весь Советский союз. Кавказ очень добрый и заботливый? Кавказ работающий и думающий? Когда люди приезжали в горы и не боялись заходить в самые глухие кишлаки, когда поднимались в горы и каждому здесь были рады. Когда на улицах не было людей в форме, а тем более людей с оружием. Кавказ Гайдая и Говорухина? Когда он вернется?
май 20, 2009 09:48

zero
одно сообщение

Когда вернется, говорите?.. Думаю, что вопрос из разряда риторических. Ещё можно припомнить по этому поводу, что в одну реку нельзя войти дважды. И со временем также, полагаю... Времена меняются, люди - тоже. Совка больше не будет, как и кавказских республик того времени. А вообще чего жаловаться на время сегодняшнее и ностальгировать по прошлому? Всё ведь и сейчас хорошо;) Ну это если верить первым руководителям на Кавказе... Взять недавнее заявление того же Р.Кадырова. Чем не замечательна Чечня, например, и люди в ней живущие? http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/154360 Особенно "обнадеживает" вот это: Президент Чечни Рамзан Кадыров, заявил: "Это самая мирная и самая красивая республика". Уж Рамзан Кадыров, наверно, за свои слова отвечает) Верите?
май 20, 2009 10:46

axa
35 сообщений

А мне интересно был ли вообще когда-то такой Кавказ как у Гайдая? Может это такая же правда о жизни как и "Кубанские казаки"? Тогда о чём ностальгировать? О сказке, о выдумке? Может кто расскажет о том, хорошо ли было жить на Кавказе в 50-60-70? Именно жить, а не приезжать в санаторий на 21 день. Не жил, не знаю. А судить по пропагандистким фильмам и сказкам...
май 25, 2009 22:20

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Мне как-то довелось беседовать с одни карачаевцем, который поведал мне о том, что творилось в 70-е годы на Кавказе, как люди выходили на улицы, как людей расстреливали, как об этом все скрывалось. А один мой знакомый, очень давно, рассказал, что когда они ездили в конце 70-х куда-то на Кавказ отдыхать, то им гид порекомендовал самостоятельно не ходить в горы. А на вопрос "почему?" - очень коротко отрезал - "местные этого не любят". Понятно, что Кавказ был разный и имел свое лицо и свое нутро, что что-то там варилось и плавилось. Я как-то в начале 90-х попал на историческую конференцию в Краснодарском университете, обсуждали историю взаимоотношений русских и чеченцев на Кавказе. Тогда я очень сильно удивился, что мало кто мог внятно сказать, что же было в Чечне в 60-70-х года. Все как-то пожимали плечами и несли какую-то галиматью про пятилетки и про колхозы. Может быть мы не можем ничего внятно сказать о будущем Кавказа сегодня, потому что мы не знаем, а что из себя представлял Кавказ в период с 50-х по 80-е годы. Что-то сварилось в это врем, что мы ни как не можем проглотить.
июль 16, 2009 11:54

Nikolay
одно сообщение

Каким он был - "тот Кавказ"? Я прожил в Грозном очень долго. Теперь давно уже в России. По себе знаю, как мало знают о жизни на Кавказе, в Чечне в частности, те кто там не жил. Сам многим пытался рассказать, но увы, не умею

Недавно нашёл в Интернете рассказы своего земляка, который умеет это делать очень хорошо.  Считая, что литература лучше любой статьи дает представление о жизни людей, советую всем, кто хочет представить себе Грозный 60-70-80-х годов прочитать рассказы Константина Семенова.

http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=8969

 

Ничего точнее и ярче о Грозном тех времен лично я не встречал.

Там есть и о войне тоже.

июль 20, 2009 00:11

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Спсибо за хорошее чтиво... Рассказы о Грозном очень живые... И от этого очень больно. Так и думаешь, что сегодня ты живешь и на улицах тихо и спокойно, а завтра... Нет воды, нет туалета, нет еды, нет возможности куда-то уйти, а кругом насилие и смерть. 

июль 21, 2009 10:48

zero
одно сообщение

Неправда Ваша, Игорь...Подмигивает Вот смотрите какие замечательные штуки есть у Чечни. Инфа из Известий:

В Гудермесе начала работу студия по производству мультфильмов на чеченском языке, причем приобретенное оборудование является самым современным в мире и позволяет снимать фильмы с трехмерным изображением. Оборудование закуплено на средства регионального фонда им. Ахмата Кадырова.

И между прочим аналогов ей в России НЕТ.  Круто? Улыбается

Конечно, сценарии для будущих фильмов будут писать с учетом религиозных и национальных традиций чеченцев. Так что красота и мудрость ислама, которые непременно будут прославляться в мультах, спасут чеченский народ.  Подмигивает А Вы говорите "Всё плохо"...

Ну а если серьёзно, то думается мне: неплохо было бы это бабло потратить на что-нибудь такое, что заставило бы прекратить стрельбу и похищения людей... Мультики снимать наверно хорошо, только всему своё время должно быть.

июль 24, 2009 10:52

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Освоение новых технологий в пытках и казнях - тоже прогресс!!!

Освоение технологий в мультах - это видимо все на что хватает адекватности на нынешнее состояние страха и насилия.

июль 25, 2009 00:03

Nervus
3 сообщения

В Советский Кавказ был доброжелательным и гостеприимным потому что держался на силе советской власти, попробуй тогда нарушь закон, ну конечно не маловажна та дружба народов которая  вбивалсь и вам и нам.

июль 25, 2009 01:05

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Вбитый интернационализм, как основа гостепреимства на Кавказе... Я что-то видимо пропустил... Это как?


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2606
38909

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: