Свободные СМИ? Rss 1109 тем и 4 сообщения

май 04, 2009 14:28

zero
одно сообщение

Международная правозащитная организация Freedom House в преддверии дня свободы прессы выпустила очередной доклад о состоянии свободы прессы в 195 странах мира. Всё плохо со свободой. Вернее, всё стало ещё хуже. Россия, например, на 174-том, а год назад была на 170 месте. Повезло лишь 17% жителей планеты – они живут в странах со свободными СМИ. В общем, всем журналистам лучше мотать в Исландию , Финляндию и Норвегию – там со свободой благополучно, судя по приведенным в докладе данным. И вот в связи с этим вопросом о свободе вспоминаются мне слова известной в журналистике персоны - Владимира Познера, представлять все титулы которого, думаю, не требуется. Так вот, Владимир Владимирович не раз говорил уже, что в России свободы слова нет, есть самоцензура. И материал, чтоб он вышел в печать или эфир, теперь не надо нести к цензору и ставить печать. Такая вот сегодня цензура. Соглашусь с этим не на 100% - не везде в СМИ, считаю, такое положение. Что касается сравнения свободы слова СМИ с коридором – а принадлежит оно тому же уважаемому мной Владимиру Владимировичу – то тут соглашусь, сравнение точнее не придумать. Коридор этот может быть широким либо узким, и в любом случае там есть стены. Всему должны быть рамки. Необходимо всегда отвечать за свои слова. С этим соглашусь. По поводу небезопасной профессии журналиста: лично я считаю, что всё так или иначе сводится к личным счётам. Не понравился материал – к ногтю автора, побить, убить (нужное подчеркнуть) Сталкиваешься лично с такими властьимущими мразями и понимаешь, что нужно в какой-то момент выбирать – надо ли жить в этой профессии. И вот однажды приходит мысль, что эта «свобода слова» оплачивается слишком дорого и есть в этой жизни другие профессии. Как говорится, все работы хороши...
май 04, 2009 14:49

axa
35 сообщений

Ну может быть мне кто-нибудь объяснит что такое "свобода слова"? И по каким параметрам её вычисляет уважаемая правозащитная организация? Я не говорю, что в наших странах со свободой всё хорошо. Да, журналистов запугивают, бьют, убивают. Как, впрочем, многих других - милиционеров, бизнесменов, правозащитников и тоже повод - "профессиональная деятельность". Просто интересно - значит, других убивать можно и это относится к криминагенной обстановке, а журналистов - нельзя? Это уже покушение на свободу?! Хотя, честно вам скажу, иногда хочется больно стукнуть некот орых журналистов, которые с умным видом пишут о том, о чём понятия не имеют. Сейчас журналисты чаще выступают всего лишь ретрансляторами чужих мыслей. Это считается нормой. Их (журналистов) часто "используют" различные структуры в своих целях, а они этого часто даже не понимают.
окт. 07, 2009 11:37

colonelle
235 сообщений

Меньше чем через месяц "Радио Свобода" откроет вещание на Абхазию и Южную Осетию. Об этом сообщил представитель компании Мартинс Званерс. Ежедневная часовая программа на русском языке должна начать выходить в эфир 2 ноября. В штаб-квартире "Радио Свобода" в Праге готовить программу решено совместными усилиями двух редакций - грузинской и русской. "Привлекаться к этой работе будут также журналисты по всему региону - в Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России", - сказал Званерс.

окт. 07, 2009 22:34

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Свобода слова - это наличие в публичной массовой прессе более чем одно мнения. А что касается журналистов и их особой защищенности в обществе. То Европейский суд неоднократно указывал, что такое право человека как свобода слова очень ценны для демократического общества и помогают власти и обществу принимать правильные решения. Гибель же журналистов, в большей части случаев сопряжено с нежеланием тех или иных лиц предавать публичности свои грязные делишки. Эта информация важна для общества и власти, что бы принять правильное решение. Потому что если решение будет принято не правильно - пострадают сотни тысяч людей.

окт. 12, 2009 13:09

Avatar photo moderator
2856 сообщений

12.10 (10:53) Игорь Сажин 245 сообщений

В ответ на намерение «Радио Свобода» наладить трансляцию новостных программ на территории Абхазии и Южной Осетии, в подготовке которых примут участие журналисты обеих непризнанных республик, а также России и Грузии, глава управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций при президенте Абхазии Кристиан Бжания заявил, что власти республики будут расценивать это как нарушение закона и пойдут на «жесткие меры, в том числе технические, вплоть до подавления радиосигнала».

Комментарий перенесен в этот раздел модератором.

окт. 22, 2009 11:36

colonelle
235 сообщений

В "Индексе свободы прессы" международной организации "Репортеры без границ" Россия опустилась на 12 пунктов в  и занимает 153 место из 175 из-за "насилия по отношению к журналистам и правозащитникам".

При этом в Грузии ситуация со свободой СМИ улучшилась, и страна перешагнула через 39 позиций, переместившись на 81 место. Прежний рейтинг Грузии был обусловлен гибелью в стране журналистов во время августовской войны прошлого года.
Армения, Азербайджан заняли 111 и 146 места соответственно.

окт. 30, 2009 12:38

colonelle
235 сообщений

Возможна ли информационная война на Кавказе?

С 1 января 2010 года в Тбилиси начнет работу "Первый кавказский канал", создаваемый на базе действующей в столице Грузии русскоязычной телекомпании "Алания", вещающей на Южную Осетию. На Общественном грузинском телевидении уточнили, что речь идет лишь о расширении вещания на регион Северного Кавказа с помощью спутников.

нояб. 02, 2009 20:43

colonelle
235 сообщений

Южная Осетия намерена пресекать на своей территории вещание радио "Свобода". Вещание радио "Свобода" на территории Республики Южная Осетия незаконно и является информационной провокацией, заявил Председатель Госкомитета информации, связи и массовым коммуникациям РЮО Георгий Кабисов.

Программа "Эхо Кавказа" радио "Свобода" выходит в эфир в Абхазии и Южной Осетии со 2 ноября.
По словам Кабисова, органы власти Республики Южная Осетия не получали каких-либо обращений со стороны руководства радиостанции радио "Свобода" с просьбой о разрешении вещания на территории республики.

нояб. 04, 2009 10:17

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Я думаю, что пора властям Абхазии и Южной Осетии поднять вопрос о праве других стран смотреть в сторону Абхазии или Южной Осетии.

В принципе, чего боятся лидеры этих стран. Они боятся, что их народ (их безусловная собственность) вдруг услышит что-то, что не должен услышать и вдруг подумает не так как должен, ну просто обязан, думать. Властители Абхазии и Южной Осетии боятся собственного народа, боятся, что у осетин и абхазцев не хватит мозгов отделить добро от зла, отделить черное от белого.

Они не верят собственному народу.

нояб. 05, 2009 20:27

colonelle
235 сообщений

Да, они боятся что "прозападные" СМИ научат народ дурному.

Евросоюз выделит средства на осуществление проекта "Усиление роли медиа, как контролирующего института", направленного на развитие свободных СМИ в Грузии. Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии в Грузии, посол Пер Эклунд на презентации проекта, которая состоялась 4 ноября в Тбилиси.

Меня вот это прикололо:

Президент Дагестана Муху Алиев считает, что некоторые республиканские СМИ не готовы к диалогу, и публикуют материалы, содержащие извращение фактов и фальсификацию истории. Алиев отметил, что в некоторых материалах, публикуемых в местных СМИ, авторы пытаются дискредитировать власть, особенно  правоохранительные органы. "Но мы не собираемся закрывать газеты, подавлять прессу", - сказал он.

Какая выдержка..)


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12292
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: