«Герой Кавказа – 2016». Первый этап конкурса: СКФО. Rss 24 темы и одно сообщение

сент. 14, 2017 18:36

Avatar photo moderator
2856 сообщений

«Герой Кавказа – 2016». Первый этап конкурса: СКФО.

«Кавказский узел» начинает голосование в рамках ежегодного конкурса Герой Кавказа. На первом этапе читатели будут выбирать Героя из кандидатов, номинированных от шести регионов СКФО. Голосование продлится до 24 сентября 2017 года.

Каждый из героев тем или иным образом добился конкретных результатов, помогая людям. Нашел смелость обнародовать факты, которые принято замалчивать, сумел в общественных интересах настойчиво отстаивать свою позицию несмотря на мощное давление, сделал то, что никто до него не смог сделать.

Напоминаем, что «Кавказский узел» считает героями всех кандидатов, а не только тех, кто займет первые и призовые места в конкурсе, поэтому свой, особый приз получит каждый из номинантов, независимо от результатов голосования.

Читателям предоставлена возможность самим выбрать героя из числа предложенных кандидатов, первого среди равных. Это люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к происходящему на Кавказе и на деле отстаивающие права его жителей.

Для 2016 года «Кавказский узел» решил немного изменить критерии отбора кандидатов, и сделать шире выбор номинантов. Номинант должен соответствовать следующим требованиям – одному или нескольким:

1. Номинант отстаивает права человека и защищает человеческое достоинство, как свое, своей семьи, так и сограждан, отстаивает право быть личностью и иметь собственное мнение

2. Номинант – активист, ищущий пути решения общественных, гуманитарных или экологических проблем региона и страны, борец с нарушениями законодательства

3. Номинант достиг выдающихся результатов в общественной деятельности

4. Номинант обнародует общественно-значимую информацию о происходящем в регионе, стране, мире до сограждан

5. Номинант нашел эффективный и легальный путь мирного разрешения национальных, религиозных, социальных конфликтов

В первом этапе голосования примут участие номинанты из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии – Алании, Ставропольского края.

В список героев вошли – житель села Карата в Дагестане, пенсионер, сумевший самостоятельно вызволить сына из ИГИЛ Казим Нурмагомедов, молодой кабардино-балкарский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля Кантемир Балагов, руководитель общественного комитета «Голос Беслана», правозащитница Элла Кесаева, не испугавшийся публично заявить о коррупции в Чечне житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, литературовед, режиссер, исследователь истории ингушского народа Хава Хазбиева, ставропольский программист, блогер, координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

"Кавказский узел" составил биографии всех героев. В них собраны сведения, которые помогут читателям сделать осознанный выбор.

Достижения героев за 2016 год

Казим Нурмагомедов – житель села Карата в Дагестане, пенсионер. Стал известен в 2016 году благодаря тому, что смог самостоятельно вытащить сына из отряда боевиков в Сирии. Проявил незаурядное мужество, вызволив сына из рядов ИГИЛ в Сирии, и имел смелость рассказать правду о своих страданиях, злоключениях и ошибках.

Кантемир Балагов – молодой кабардино-балкарский режиссер, ученик известного российского режиссера Александра Сокурова. В своих фильмах «Первый я», «Теснота» поднимает сложные социальные проблемы, превращая их из частных проблем кавказских народов в проблемы цивилизационного и экзистенциального характера. Получил приз Каннского фестиваля за фильм «Теснота», рассказывающий о преодолении национальных стереотипов во имя человечности.

Руководитель общественного комитета «Голос Беслана», правозащитница Элла Кесаева, вместе с соратницами по борьбе за право на истину о теракте, приняла участие в правозащитной акции в Бесланской школе, где произошел теракт. Участниц акции и снимавших ее журналисток задержали силой, судили и приговорили к общественным работам. Кесаева обжаловала решение суда Беслана в Верховном суде Северной Осетии, выступила общественным защитником двух активисток и добилась смягчения приговора.

Житель  чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов 14 апреля 2016 года опубликовал видеообращение к президентам Путину и Кадырову с жалобой на нарушения, совершаемые местными властями при выдаче пособий и зарплат из бюджета и коррупцию в республике. Смелость чеченца заставила его скрываться, он потерял дом, его семья страдает от преследования власти; но его поступок бросил яркий свет на средневековый образ жизни в республике.

Журналист, режиссер-документалист, исследователь и популяризатор творчества политзаключенного Али Хашагульгова, ингушского поэта и художника, Хава Хазбиева из Назрани борется за обнародование правды об истории Ингушского народа.  Она представила на суд публики к 72-й годовщине депортации ингушей по приказу Сталина, и к 24-й годовщине осетино-ингушского конфликта фильм «Верую», рассказывающий о жизни ингушей на протяжении 20 столетия.

Математик, программист Валерий Ледовской активно участвует в общественной жизни Ставрополя - занимаясь градозащитой и экологией,  правами человека,  он служит всем примером того, как можно добиться справедливости, если не опускать руки: Валерий помог блогеру Краснову, обвиненному в «оскорблении чувств верующих», снять обвинение, выступив от лица верующих. В другом судебном процессе Ледовской смог с помощью грамотной защиты доказать ложь правоохранительных органов.

 

Голосование будет идти 10 дней до 24 сентября, затем начнется голосование второго этапа, где среди номинантов будут представлены общественные деятели и правозащитники Южного Федерального округа.

Для обеспечения надежного учета голосов используется базирующийся в Нидерландах независимый сервис Polldaddy, интегрированный в популярную платформу сайтов и блогов Wordpress, на которой основан каждый шестой сайт Интернета. Этот сервис используется такими популярными интернет-ресурсами как PCWorld, Wired, TechCrunch. "Кавказский узел" не имеет технических возможностей влиять на процесс голосования.

 

сент. 24, 2017 12:43

Zarinatok
одно сообщение

элла кесаева


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: