Бытовуха или межнациональная рознь? Rss 1109 тем и одно сообщение

июль 27, 2010 14:33

9_volk
324 сообщения

В последнее время произошло несколько событий, вызвавших нешуточный резонанс в обществе. Как всегда одним из первых активизировалось интернет-пространство, где пока еще не принято многое замалчивать и ходить по краю, боясь сказать чего лишнего. Убийство спартаковского болельщика на Чистых прудах, конфликт в детском лагере в Туапсинском районе, а теперь и нападение на болельщиков "Терека" в Ингушетии. Во всех сообщениях фигурируют "чеченцы". Вопрос первый, несут ли СМИ ответственность за последствия оглашения национальности фигурантов происшествий или преступлений? Второй вопрос, несут ли ответственность представители какой-либо народности РФ, являющиеся гражданами РФ за те же самые последствия? Способно ли наше общество отделить бытовуху от розни. Спустить все к межнациональному конфликту - это самое легкий способ выплеснуть эмоции и негодование, но не способствует ли росту националистических, а равно и ксенофобских настроений, бездействие и некомпетентность правоохранительных органов?

июль 28, 2010 13:35

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Власть очень хорошо национальностью оперируют, а тут вы предлагаете им отказаться от такого ресурса... Нет, они от этого не откажуться!!! Пока резни не будут они не опомняться.

июль 29, 2010 16:59

9_volk
324 сообщения

Блин, ну надо же когда-нибудь от чего-нибудь отказываться.... Если эти истории спустят молчком, у народа будет лишний повод подумать, что Чечня - это дыра, в которую безвозвратно выбрасываются тучи денег. Нет, без мнения народа оно так и есть, просто народ того и гляди захочет самостоятельно решить искомый вопрос... Иногда такое ощущение, что не ввп рулит раком, а наоборот. Кстати, уровня комментаторов адекватного уровню произошедшего пока обнаружить не удалось.

июль 29, 2010 18:59

Мутабор
26 сообщений

А почему нужно молчать о национальности фигурантов?

Непонятно.

Национальный конфликт налицо, именно национальный и никакой другой.

И бороться с этой проблемой пытаясь затыкать рты, господа, ну недемократично что-ли.

 

авг. 02, 2010 22:18

9_volk
324 сообщения

Максим Шевченко:

"... нездоровые силы всеми возможными способами стараются придать бытовому конфликту слишком большое значение и использовать его как катализатор для разжигания межэтнической розни, воздействуя тем самым на умы не только взрослых, но и детей... Подобными действиями эти силы пытаются накалить отношения между народами Российской Федерации, ставя перед собой целью расколоть наше общество изнутри"

Ну я ж говорил, будут на тормозах спускать. Мифические "нездоровые силы"... Ну хоть бы назвали, намекнули что за силы. Просто народ хочет видеть от власти конкретные действия, а она отмалчивается. Шевченко тоже предлагает отмолчаться - само утихнет... А если не утихнет?

авг. 03, 2010 16:10

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Вся проблема именно в том, что межнациональные конфликты в России цветут, а нико не думает о том, что в многонациональном государстве надо быть очень осторожными в освещении подобных конфликтов. Просто бросить, что чеченцы подрались с русскими очень легко и притягательно, а вот понять, что после этого произойдет усугубление ситуации мало кто хочет понят. Есть факт, что произошел конфликт - это точно, а вот был ли этот конфликт этническим или он изначально был бытовым, что очень часто в детской среде, а потом стал этническим - это важно. Бросаться оценками надо осторожно и особенно в многоэтничном и таком сложном государстве как Россия.

авг. 03, 2010 18:34

Мутабор
26 сообщений

Конфликт русских с кавказцами усугубить уже трудно- дальше просто некуда.

Думаю что независимость северокавказских республик была бы самым удачным решением.

Если люди элементарно не хотят друг друга- зачем мучать и сталкивать их?

Ради каких таких высоких идеалов?

авг. 04, 2010 00:16

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Идеалы очень простые. Все империи после развала решали проблему межнациональных отношений. Даже отделение Кавказа не решит проблему инородцев. Надо научиться жить вместе. Это единственный способ. Даже полный развал России не решит национальную проблему. Потому что семьи уже давно все перемешались. Чистые нации - это фигня. Антропологические признаки настолько не конкретны. Можно конечно перейти на рассовые признаки, но тогда проблемы большие. Расизм - это тупик. Так что если мы хотим хоть какими-то остаться, то должны научиться жить вместе.

авг. 04, 2010 10:29

Мутабор
26 сообщений

Империи после своего развала не могли уже решать проблемы по определению. =) Жить вместе нам тоже предлагается по странной и ущербной схеме- практически все народы в России имеют свое национальное представительство в виде республик или автономий. А вот у русских такого представительства нет.

Часто звучат возражения- а мол зачем это русским иметь свою власть.

Или- мол, как это вы собираетесь отличать русских от нерусских.

Но ведь все народы имеют и реализуют свое право на самоопределение и национальное представительство, и в подавляющем числе случаев в ущерб русским- если говорить о Российской Федерации, причем несмотря на то что все якобы "перемешались"

Таким образом мы, русские оказались в стороне от власти и собственности, которую эта власть дает.

И вот в итоге нам предлагают "жить вместе".

В качестве кого- вопрос? В качестве безмолвной на все согласной рабсилы, фактически спонсирующей за свой счет национальные окраины- без упрека к людям и народам их населяющих?

А смысл трудиться и сражаться за страну, которая содержит тебя в качестве унтерменша, без видимого шанса на право самому решать свою судьбу без посторонней "помощи"?

Вот и выходит, что русским как народу выгодна свобода и независимость тех, кто хочет уйти из России.

Так по крайней мере ясно, что никто никому ничего не должен.

авг. 04, 2010 15:48

9_volk
324 сообщения

Любое полиэтническое государство объективно имеет внутри себя потенциальный конфликт. Россия в этом смысле - особенный случай, слишком много народов живет на нашей территории, слишком много перемешано крови. Скажете, США, то же самое? Но там были совершенно другие мотивы и условия формирования нации. Там тоже есть межрасовые трения - ирландцы, евреи, итальянцы, китайцы, негры, латиносы - но все это окрашено сугубо криминальным оттенком.

У нас же - только поднеси спичу!!! Еще и влияние насильственно насаженной "дружбы народов" сказывается. Мутабор, если начать Ваши чаяния осуществлять, то Россия по-быстрому сократиться до состояния периода феодальной раздробленности, ну в лучшем случае Киевской Руси ))

А если по серьезному, мы живем в эпоху корпораций, так что бросьте Вы - корпорации всегда заинтересованы в расширении вляияния, так что не видать республикам СК никакой независимости как своих ушей. В XXI веке об этом не может быть речи.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19812
3 ..Бэн Джойс.
5983
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38709

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: