«Отмазка» для кубанского киллера Rss 247 тем и одно сообщение

апр. 05, 2017 18:12

Роман Каленский
9 сообщений

Киллера Петра Пинчука, расстрелявшего трех бизнесменов в Адлере, пытаются увести от заслуженного наказания. «Ниточки» могут вести к высокопоставленным сотрудникам полиции Сочи

В июне прошлого года из Греции в России по запросу Генеральной прокуратуры был экстрадирован задержанный еще в 2014 году Петр Пинчук. Он объявленный в международный розыск по обвинению в убийстве двух бизнесменов в Краснодарском крае.

Напомним, что в октябре 2010 года около кафе «Аква-хаус» на улице Гончарова в Адлере был застрелен владелец и директор этого же кафе Эдуард Кагосян. Киллеры явно были профессионалами: они на мотоцикле подлетели к выходящему из здания мужчине и, расстреляв почти в упор из пистолетов, мгновенно скрылись.

Кагосян являлся крупным бизнесменом, которому принадлежали множество различных фирм, в том числе охранное предприятие «МГБ», торговые дома «Эдлайн» и «Строй-сити», Сочинская мебельная фабрика, строительная компания «КубаньДомСтрой», инвестиционная компания «Северо-Кавказская», гостиница «Правый берег».

После его убийства контроль над многочисленными фирмами, учрежденными им, перешел теще Лиане Сырцовой. В марте 2012 года она также была убита: ее хладнокровно расстреляли, когда она возвращалась домой на улице Воровского. А незадолго до этого был убит муж сестры Кагосяна, который также после его смерти управлял имуществом бизнесмена: Тимура Мамулию застрелили, когда он ужинал в «Аква-хаусе». Нападение происходило почти по такому же сценарию, как и на Кагосяна: к кафе подъехали двое на скутерах, один из них заскочил в кафе и, выстрелив в Мамулию, умчался.

Журналистам заявили, что все три убийства – заказные, и имеют не только общих исполнителей, но и одного организатора. А вскоре выяснилось и имя – это Петр Пинчук, который к тому времени уже покинул территорию России.

В октябре 2012 года удалось задержать его подельника Дениса Мурдалова: бойцы СОБРа скрутили его прямо в номере гостиницы, где он спокойно отдыхал со своей девушкой. Другой киллер – это Темур Матуа, который бежал из России в Литву, но был оттуда экстрадирован по запросу России. Во время допросов потерпевших и свидетелей по делу много раз звучала фамилия Петра Пинчука как организатора убийств Кагосяна и его родственников.

Однако, несмотря на железобетонные доказательства вины, коллегия присяжных в начале февраля признала Матуа и Мурдалова невиновными. Тут, конечно, можно предположить: присяжных заседателей запугали. А кого-то, возможно, и подкупили. Впрочем, прокуратура Краснодарского края, долго и кропотливо собиравшая доказательства виновности матерых рецидивистов, уже обжаловала приговор в Верховном суде РФ.

Скоро начнется суд и над Петром Пинчуком, который после экстрадиции из Греции в Россию находится под стражей. Между тем, его адвокаты вовсю усердствуют, пытаюсь создать ему некий ореол «мученика». Именно по такому сценарию еще недавно работала и защита Матуа и Мурдалова: якобы, из них выбивали признательные показания, угрожали, пытали в следственном изоляторе.

Разумеется, в невиновность Пинчука в Краснодарском крае никто не верит! Слишком уж хорошо известны его сомнительные делишки и влиятельные связи, например, с семейством Тайгибовых-Гусейновых. Тайгиб Тайгибов до недавнего времени возглавлял Следственное управление УВД по городу Сочи, а общественность подозревала его в покровительстве рейдерам, коррупционерам и организованной преступности: не исключено, именно он и пытался замять дело об убийстве Кагосяна и его родственников, отведя обвинения от Пинчука. Но вовсе не потому, что это его приятель. А потому, что через Пинчука следствие могло бы выйти на заказчика всех трех убийств – а это, по оперативной версии, Роман Гусейнов, зять Тайгибова.

Брат киллера, Владислав, и его мать, Елена Петровна, – нотариусы. Впрочем, Владислав Пинчук этого статуса был лишен еще в 2011 году после приговора суда: выяснилось, что он был членом преступной группы, которая из-за квартир похищала и убивала малообеспеченных, одиноких, пожилых и злоупотребляющих алкоголем жителей Сочи.

Всего следствию удалось доказать четыре эпизода хищения квартир у их законных владельцев. В преступную группировку входили коррумпированные сотрудники УВД по городу Сочи (в котором, напомним, работал Тайгиб Тайгибов). Полицейские собирали убийцам и Пинчуку информацию о жертвах, а затем «прикрывали хвосты». Ну а нотариус затем легализовал фиктивную продажу этих квартир на подставных лиц: он изготавливал в отсутствие доверителей проекты доверенностей и передавал их преступникам. Все преступления были совершены им с ноября 2005 года до сентября 2006 года.

Шестеро членов банды отправились за решетку, а вот сам Владислав Пинчук отделался необычайно мягким наказанием. В сентябре 2009 года Краснодарский краевой суд признал его виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 202 УК РФ («Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами»). Его приговорили к 4 годам лишения свободы условно (с испытательным сроком 3 года) и запретили в течение трех лет заниматься риэлторской деятельностью. Однако затем защита нотариуса обжаловала приговор в Верховном суде, который вернул его снова на Кубань. И здесь приговор Пинчуку уже в мае 2011 года смягчили: вместо 4 лет лишения свободы условно он получил 3 года.

Наверняка, сыграли роль «полицейские» связи высокопоставленного преступника, а также его матери Елены Петровны, которая как ни в чем ни бывало продолжает работать в нотариате, обслуживая клиентов из Центрального района Сочи. Странно и возмутительно, но нотариульную палату Краснодарского края вполне устраивает, что у этой дамы один сыночек – член банды «черных риэлторов», а второй – криминальный киллер.

Ф. Воропаев

 

http://cherniyspisok.ru/?p=2045


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: