Из киллеров – в «бедные овечки» Rss 247 тем и одно сообщение

апр. 05, 2017 18:05

Роман Каленский
9 сообщений

Для чего дагестанский клан в Сочи во главе с экс-полицейским Т. Тайгибовым лепит из киллеров, обвиняемых в убийстве бизнесмена Кагосяна, «бедных овечек»?

Мы уже рассказывали о том, что правоохранительные и спецслужбы юга России заинтересовались деятельностью мафиозного клана во главе с бывшим руководителем следственного управления МВД по городу Сочи Тайгибом Тайгибовым. Экс-полицейский начальник понимает – еще одна капля, и будущее и его, и его детей может пойти по жесткому уголовному сценарию. Такой каплей может стать арест зятя Тайгибова – криминального коммерсанта Романа Гусейнова, который неоднократно упоминался федеральными СМИ как заказчик громких убийств в Сочи в 2010-2012 годах. Тогда киллеры, действуя практически под копирку, расстреляли владельца крупного курортного бизнеса Эдуарда Кагосяна, его зятя Тимура Мамулию и тещу Лиану Сырцову. Убийцы на мотоциклах неожиданно оказывались возле своих жертв, выпускали в них до 20 пуль из пистолета-пулемета, и стремительно скрывались. Зверства совершались среди белого дня в центре города-курорта, неудивительно, что ранения тогда получили и случайные прохожие.

К большому возмущению общественности, правоохранители Сочи поиски киллеров и их заказчика вели вяло, словно «для галочки». И только когда в конце 2012 года дело передали 7-му управлению ГСУ СК России в Ростове-на-Дону, были установлены участники жестоких преступлений. Ими, по версии следствия, были неработающие, злоупотребляющие наркотиками сочинцы Петр Пинчук, Денис Мурдалов, гражданин Абхазии Темур Матуа. Пинчука называли организатором и одним из исполнителей преступлений, Мурдалова – его подельником-исполнителем, а Матуа – их пособником. Звучало и имя заказчика – Романа Гусейнова, давнего приятеля Пинчука. По одной из версий, на зверства в отношении Кагосяна и его родных Гусейнова подвигли желание завладеть их бизнесом и личная неприязнь.

Несмотря на то, что личности участников расправы над Кагосяном и его родными были установлены, в 2012 году правоохранителям удалось задержать только Мурдалова. Его подельники бежали из России – Пинчук в Грецию, а Матуа – в Латвию. По версии следствия, произошла утечка оперативной информации – Пинчука и Матуа предупредил о готовящемся задержании «некий бывший сотрудник правоохранительных органов».

Мурдалов, пока подельники скрывались за границей, сознался в преступлении. В августе прошлого года в Россию были экстрадированы Пинчук и Матуа. Вскоре дело Мурдалова и Матуа было передано в суд, а Пинчука – выделено в отдельное производство. Жители Сочи и родственники убитых ждали, что справедливость вот-вот восторжествует, и авторы жестоких убийств получат длительные тюремные сроки.

— … сыну было четыре года, а дочка еще не родилась, когда бандиты расстреляли моего мужа, — с такими словами обратилась к присяжным заседателям Краснодарского крайсуда, где рассматривалось дело Мурдалова и Матуа, вдова убитого Тимура Мамулии.

Однако на процессе Мурдалов отказался от своих первоначальных показаний, и неожиданно для сочинской общественности судья Краснодарского крайсуда Жуков и коллегия присяжных Мурдалова и Матуа оправдали. Это решение сейчас обжалуется прокуратурой и родственниками убитых, а Тайгиб Тайгибов, приложивший максимум своего влияния и средств для такого завершения суда, празднует промежуточную победу. Но главное сражение для экс-полицейского начальника еще впереди. В скором времени состоится суд над Пинчуком, который содержится в СИЗО в Ростове-на-Дону. Последний с момента экстрадиции в Россию шантажирует Тайгибова, предупреждая, что не дает показания о Гусейнове как заказчике преступления в обмен на оправдательный приговор. В противном случае он, мол, готов дать следствию полный расклад: сколько и за кого из убитых Р. Гусейнов заплатил и с каких счетов оплачивал «заказы». В этом случае фигурантом дела может стать не только Гусейнов, но и его жена Лиана (в девичестве – Тайгибова), так как у супругов есть общий бизнес и, следовательно, общие счета. Также в обмен на оправдательный приговор Пинчук обещает не раскрывать имени «бывшего сотрудника правоохранительных органов», предупредившего его в 2012 году о готовящемся задержании.

Видимо, оправдательный приговор Пинчуку уже обещан – не даром он  рассказывает знакомым, что в решении его вопроса «Тайгибов дошел до Верховного суда». Причем, знакомым, находящимся на свободе – арестованный Пинчук пользуется в камере ростовского СИЗО мобильным телефоном.

Стоит сказать, что приятели Гусейнов и Пинчук – откровенные мажоры, до недавнего времени они были на 100 процентов уверены в силе своих денег и связей, то есть – в своей безнаказанности. Широко известна история о том, как эти двое на пляже «Маяк» в центре Сочи стреляли в отдыхающих. Менее известна другая – как Гусейнов устроил вооруженные разборки в одном из ночных клубов, ранив при этом посетителя. За что, собственно, и числится сегодня в международном розыске.

Но за Гусейновым – деньги и перешедший от отца, криминального авторитета из 1990-х, бизнес; а также связи в правоохранительных структурах и в суде благодаря тестю Тайгибу Тайгибову и деверю Руслану Тайгибову. За Пинчуком – влиятельные родственники, прежде всего, мать, нотариус Центрального района Сочи Елена Пинчук. Ранее она сумела практически увести от уголовной ответственности другого сына – Владислава. Тот был фигурантом дела «черных риэлторов», которые ради курортной недвижимости убивали одиноких пожилых людей. Во сколько обошелся условный приговор Владиславу, доподлинно неизвестно. В случае же с Петром мать-нотариус возила в Ростов-на-Дону 140 тыс. долларов, но освободить за взятку сына, подозреваемого в тяжких убийствах, ей не удалось. Деньги теперь идут сотрудникам ростовского УФСИН, с позволения которых арестованный Пинчук пользуется мобильным телефоном и прочими запрещенными в СИЗО благами цивилизации. Впрочем, и сам Пинчук до бегства в Грецию был человеком небедным, несмотря на статус неработающего. Он держал в Сочи наркопритон, через который и познакомился с неработающими наркозависимыми Мурдаловым и Матуа.

Мурдалов – ранее судим. Матуа – выходец из клана, который занимается поставками наркотиков через российского-абхазскую границу, из Сочи – в Гагры и Сухуми. Несколько родственников Матуа судимы в Абхазии за распространение наркотиков. Минувшей осенью военная прокуратура этой республики арестовала тетку Матуа и ее мужа и возбудила против них уголовное дело о перевозке метадона в особо крупном размере.

К слову, именно наркотики стали причиной смерти еще одного пособника в убийстве Кагосяна. Молодой бандит не смог долго держать язык за зубами и вскоре скончался от передозировки в наркопритоне Пинчука…

Не беремся судить, существует ли на самом деле договоренность об оправдательном приговоре для Пинчука и отклонении жалоб на приговор Мурдалова-Матуа. Но общественную почву для такого решения суда в стане покровителей киллеров-наркоманов усиленно готовят. Штатные и «внештатные» адвокаты стараются вылепить из криминальной троицы этаких «бедных овечек». Якобы, они всего лишь мелкие предприниматели, ставшие жертвами не то коррупционеров-правоохранителей, не то конкурентов по курортному бизнесу. Ради такой цели ушаты грязи выливаются на следователей ЮФО, родственников убитых и  журналистов, осмелившихся рассказывать об этом деле без суфлеров клана Тайгибовых. Это как раз тот случай, когда адвокаты под овечьей шкурой пытаются спрятать кровожадный, волчий оскал своих подзащитных.

Однако Мурдалов, Матуа – обвиняемые, Пинчук – подозреваемый в жестоких, наглых убийствах нескольких человек. Следователи 7-го управления ГСУ СК России в Ростове-на-Дону собирали доказательства в течение долгих четырех лет, обвинительный приговор Мурдалову и Матуа подписывал лично заместитель генерального прокурора России Сергей Воробьев. Сдается, суды над этой троицей – не точка, а запятая в резонансном деле. Точкой же станет суд над заказчиком преступления и его покровителями в правоохранительных, судебных и властных структурах.

Ф. Воропаев

http://cherniyspisok.ru/?p=1996


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2606
38909

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: