«Маяк» заберут у криминала Rss 247 тем и 20 сообщений

апр. 05, 2017 18:03

Роман Каленский
9 сообщений

Крупнейшим в Сочи пляжем «Маяк» завладели два криминальных авторитета, Роман Гусейнов и Олег Туруткин, превратившие муниципальные земли в свою личную вотчину. 

 Общественное движение «Зеленый патруль» опубликовало экологический рейтинг российских регионов за 2016 год. Краснодарский край – главный курортный регион страны, оказался в этом рейтинге только на 21-м месте. Экологи отметили, что самые серьезные проблемы Кубани в природоохранной сфере – это множество стихийных свалок, уничтожение плодородного слоя почвы, а также слив канализации и отходов жизнедеятельности в река и море.

Еще в сентябре прошлого года жители Сочи направили коллективное заявление на имя главного санитарного врача РФ и генерального прокурора: они пишут, что город находится на грани мусорной, экологической и эпидемиологической катастрофы. Жители пишут о том, что сегодня, фактически, сочинцам уже не принадлежит значительная часть набережная – она приватизирована влиятельными бизнесменами, чиновниками, да и просто криминальными авторитетами.

Кстати, такое творится не только в Сочи. Прошлой осенью «Фонд борьбы с коррупцией» рассказал о том, что санкт-петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, хозяин основанной на миллиардных господрядах бизнес-империи, выстроили себе дачу в городе-курорте Геленджике, на землях государственного лесного фонда.

Незаконно выстроил себе дачу в Голубой бухте, обживая последние нетронутые уголки Черноморского побережья, и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

На территории рамсарского водно-болотного угодья «Дельта Кубани» построил себе дачу владелец сети краснодарских ювелирных салонов «Золотой Ларец» Сергей Сердюк. Сам не живет, зато возит сюда на отдых чиновников, прокуроров, судей и бандитов всех мастей.

В Ленинградской щели, на берегах реки Кочеты близ Туапсе, выстроил себе гигантскую резиденцию Александр Ремезков – это бывший вице-губернатор Кубани, имевший репутацию главного «решалы» в краевой администрации. В настоящее время он депутат Государственной Думы. Принадлежащая Ремезкову «Черноморская финансовая компания» строит коттеджный поселок «Онегинские дачи» в Новороссийске, на берегу озера Абрау – а это территория Абраусского заказника.

И таких историй много. Но, как ни странно, краснодарские журналисты, пристально следящие за судьбой «дачи Ремезкова» или «дачи Ткачева», практически не вспоминают о другой истории.

Речь идет о крупнейшем пляже Большого Сочи, который находится у Центральной пешеходной набережной (между сочинским морским портом и пляжем «Приморским»), – пляже «Маяк». Здесь находится хорошо известные всем отдыхающим места – ночной клуб «Малибу», кафе «Малиновка», ресторан «Фрегат», аквапарк.

«Маяк» является частной собственностью. Контролируется крупнейший в городе пляж двумя компаниями. Одна из них – это ООО «Солидус» (ИНН 2320095774), основной вид деятельности которой, согласно ЕГРЮЛ, это организация работы ярмарок и парков с аттракционами. Вторая – ООО «Аллея центр» (ИНН 2320144245), занимающаяся покупкой-продажей недвижимого имущества.

Единоличным владельцем «Солидуса» является Олег Туруткин, более известный по кличке Чарли. Он же является и совладельцем «Аллеи центр» вместе с Романом Гусейновым. Это самый интересный персонаж в нашей истории – сын криминального авторитета Николая Гусейнова, который и был первым владельцем «Маяка». Гусейнов-старший был убит в 2003 году во время очередной разборки. Его местоблюстителем и стал сын, не оставивший бандитских замашек отца-рецидивиста: в 2010 году Роман Гусейнов посреди принадлежащего ему пляжа устроил перестрелку, не поделив что-то с группой местных жителей. Вместе с Гусейновым стрелял по людям его приятель Петр Пинчук – он сейчас ждет суда по обвинению в организации трех заказных убийств бизнесменов в Адлерском районе Сочи в 2010-2012 годах. Заказчиком убийств, вероятнее всего, и был Гусейнов, который желал заполучить контроль и над объектами в Адлере. Центрального района Сочи, где он безраздельно правит, ему мало!

Уголовное дело, возбужденное по факту перестрелки в 2010 году, спустили на тормозах. Постарался тесть Гусейнова – тогдашний начальник Следственного управления УВД Сочи Тайгиб Тайгибов. Он сейчас хоть уже и не в МВД, но связи сохранил, и помогает зятю решать все возникающие проблемы. Неслучайно ни мэр Сочи, ни глава Кубани Ткачев никогда не покушались на пляж «Маяк».

Но все изменилось с приходом губернатора Вениамина Кондратьева: получив его благоволение, в прошлом году администрация Сочи попыталась наконец-то навести порядок на пляже, потребовав через суд сноса 35 объектов, на которые даже не были оформлены права собственности. Это кафе, здания складских помещений, торговые павильоны, водный аттракцион с бассейном, летние кафе, туалеты, трансформаторная подстанция, здания насосных станций, навесы, билетные кассы, диско-бар, сцены, водные горки и бассейны.

«Владельцы кафе и магазинов обязаны выполнять правила землепользования муниципальной землей. Пляж «Маяк» является муниципальной землей. Здесь, согласно правилам землепользования, на гальке должно находиться только пляжное оборудование. А торговые объекты, ангары и аттракционы должны быть снесены», – заявил Пахомов.

Процессы в Арбитражном суде Краснодарского края продолжаются. Команда Гусейнова-Туруткина пытается всеми способами обелиться, публикуя в желтых изданиях (вроде Moscow Post) лживые статьи с обвинениями в адрес Пахомова. Однако мнение самих сочинцев однозначно на стороне администрации, которая решительно наводит порядок на главном пляже федерального курорта.

Ф. Воропаев

Post navigation http://cherniyspisok.ru/?p=1986

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6042
12327
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38867

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: