Коррупционная орда Гаевского. Часть II Rss 33 темы и 16 сообщений

сент. 23, 2016 09:57

Черный Список Ставрополья
5 сообщений

Мы уже начали рассказ о темной изнанке губернаторства Валерия Вениаминовича Гаевского, когда Ставропольский край постоянно сотрясало огромное количество скандалов и коррупционных преступлений. Для наших читателей мы собрали лишь самые известные среди них, которые вызвали наибольший общественный резонанс. Причем не только в регионе, но и далеко за его пределами. Мы уже рассказали о коррупции в администрации Ставрополя (когда ее возглавлял гинеколог по образованию Игорь Бестужий, верный друг и бывший сосед по лестничной клетке Валерий Гаевского), а также в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования (его исполнительным директором был также приятель губернатора Анатолий Лавриненко) и министерстве сельского хозяйства (министром был Александр Манаков).Сегодня мы продолжаем наш рейтинг коррумпированности.

Четвертую строчку уверенно занимает бывший глава администрации Шпаковского района Александр Мизин. Должность в районе он получил по личной протекции губернатора Валерия Гаевского, у которого ранее работал заместителем. Правда, в те годы, когда и сам Гаевский был «всего лишь» министром экономического развития Ставропольского края. Но, как видно, годы прошли, а личные обязательства двух чиновников остались. Неслучайно Мизин стал главой районной администрации в июле 2008 года, всего лишь через два месяца после назначения Гаевского губернатором.Спустя два года краевое ГУВД возбудило в отношении Мизина уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Выяснилось, что он подписал документы на ремонт здания администрации, по которым почти 450 тысяч рублей перечислили подрядчику, который на самом деле работы не вел. Однако уголовное дело было закрыто.Затем районные фермеры направили главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину «Открытое письмо», обвинив Мизина в коррупции при распределении земельных участков. Жители Шпаковского района писали, что семье главы, поддерживаемого Гаевским, незаконно принадлежат 13 участков общей площадью почти 22 гектара.Следственный комитет начал проверку, и в отношении Мизина возбудили еще одно уголовное дело. На сей раз его обвинили в том, что он незаконно продал два земельных участка площадью 1225 гектаров, некогда принадлежавших государственному опытно-производственному хозяйству «Шпаковское». Земли эти входят в границы Михайловска, были запроектированы под жилую застройку, однако, продал их Мизин как земли сельскохозяйственного назначения. Новым владельцем стал застройщик, с которым у Мизина сложились доверительные отношения, – Андрей Зайцев.Мизин в сентябре 2015 года был признан виновным в превышении должностных полномочий. Ему было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, но чиновника сразу же амнистировали и отпустили прямо из зала суда. Но понесенный Михайловском ущерб в размере 111 миллионов 648 тысяч рублей за продажу муниципальных земель Мизин обязан возместить.

Пятое место стоит отдать еще одному колоритному персонажу в «обойме» Валерия Гаевского – мэру Железноводска Александру Рудакову. Как и Гаевский, он начинал свой путь к политическому Олимпу в рядах ВЛКСМ (к слову, именно из Железноводска и супруга бывшего губернатора Ольга Гаевская). Мэром губернатор «сделал» его в марте 2010 года. Спустя три года по итогам проверки прокуратуры Ставропольского края Рудаков был вынужден уйти в отставку.Выяснилось, в частности, по итогам проверки, как рассказывает издание «Кавказская политика», что администрация Железноводска полностью провалила краевые госпрограммы, в том числе программу расселения аварийного жилья. Они подразумевали строительство девяти многоэтажек на 1200 человек в 5-м микрорайоне. Однако в установленные сроки строительство домов так и не было завершено.

Можно вспоминать и многие другие эпизоды. За время правления Валерия Гаевского уголовные дела заводили на министра финансов Владимира Шаповалова, министра дорожного хозяйства Игоря Васильева и министра природных ресурсов и окружающей среды Анатолия Батурина(правда, все были закрыты). Коррупция пронизала весь Ставропольский край сверху донизу, распаду и разложению подверглись целые отрасли. Контрольно-счетная палата, прокуратура и Росфиннадзор только успевали фиксировать нарушения.Дошло до того, что массовые хищения были выявлены в октябре 2010 года… при ремонте, восстановлении и реставрации воинских захоронений и мемориалов ВОВ. Правительство края, утверждая программу к 65-летию Победы, вообще не отразило в ней механизмы контроля за расходованием бюджетных средств. Минкультуры края, возглавляемое Тамарой Ивенской, распределяло эти деньги муниципалитетам безо всякой отчетности. Были обнаружены приписки в сметах, хищения и растраты…Да и ладно с ними, с деньгами-то. Главное, что испохабили народную память, потоптались в грязных сапогах по святым для ставропольцев местам. А сегодня вся эта команда во главе с Валерием Гаевским снова рвется во власть, выпучив глаза от радости.

Источник: http://chs-stavropol.ru/2016/09/16/коррупционная-орда-гаевского-часть-ii/


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: