Как в КБР решают проблемы Гидрометаллурга Rss 2822 темы и одно сообщение

сент. 03, 2016 00:03

Нет Гидромет
одно сообщение

Завод Гидрометаллург долгое время отравляет Нальчик. Аммиак, сероводород и твердая пыль - побочные продукты переработки вольфрамовой руды. Нальчане много лет боролись за возможность дышать чистым воздухом в своем городе-курорте.

И вот скандально известный завод, стратегически важный для страны вроде как, но морально и физически устаревший, хотят перенести на северо-западную окраину второго по величине города республики - Прохладного. При этом инвестиций нашлось всего 2 млрд. руб. В прошлом 2015 году всего в 2 км от предполагаемого места размещения завода было построено самое большое и современное овощехранилище в стране, бюджет строительства составил 3,5 млрд. руб!

Может ли огромный ангар для овощей местных производителей, пусть даже с самым современным упаковочным и сортировочным оборудованием, стоить почти вдвое дороже, чем " инновационное и экологически безопасное" металлургическое производство? Чиновники обещают закупить новейшие технологии в ряде зарубежных стран, но на какие деньги? И почему их новый и инновационный завод будет почти наполовину состоять из старого оборудования, которое планируют перевезти из Нальчика?! Планируют перевезти вместе с сотрудниками, ведь цеха основного производства просто переезжают, металлургов уволить не имеют права.. да и в Прохладном не найти специалистов на металлургическое производство. Какая выгода от появления Гидромета у прохладян? Никакой! В историю про пополнение районного бюджета налогами слабо верится, тк предприятие в большинстве своем московское.

Да и Прохладненский район из-за особенностей рельефа местности, почв и обеспеченности водными ресурсами, всегда считался житницей республики. Именно с целью продовольственного обеспечения станы было построено овощехранилище, оно поставляет продукцию местных производителей на завод детского питания и в столичные супермаркеты. Также в районе открывается современный завод по производству томатной пасты. При чем здесь вольфрам, возникает резонный вопрос? Как можно допускать такое соседство?

В условиях малоземья ограниченный ресурс лучших пашень стоит беречь, но республиканские власти в обход всех законов перевели земли сельхоз назначения в другую категорию. 10 га выкококлассных пахотных угодий!

 

В санитарно защитную зону завода попадают каналы для полива полей, соединенные в единую ирригационную сеть. Озера, в которых сейчас разводят рыбу и используют их для водопоя коров. Курганы, датируемые 2 тыс.летием до н.э. и являющиеся археологическим памятником. Чиновники видят лишь экономическую выгоду, удобную инфраструктуру, но не замечают того, что видеть необходимо.

Сейчас в городе существует проблема с выбросами предприятия Налкат. Оно построено недавно, но уже заметно испортило экологическую ситуацию. Люди 7 лет борются с ним, но результата нет. Ветер несет выбросы газов на многотысячный город. Жители Прохладного опасаются, что с Гидрометаллургом, который планируют  расположить на полях, всего в 1,5 км от Налката с наветренной стороны, будут происходить такие же "чудеса". Воздух отравлен, люди страдают, а по нормам на бумагах у них всё безопасно. Как после такого верить обещаниям чиновников?

Прохладяне объединились в движение против строительства завода Гидрометаллург, собирают подписи и ведут активную информационную кампанию в сети: https://vk.com/net_gidromet. Просьба неравнодушных граждан поддержать их деятельность подписями под электронной петицией и помочь в распростронении достоверной информации о проблеме. Ведь она касается очень многих людей, не только в КБР!


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: