Молодежный парламентаризм на Кавказе Rss 1109 тем и 8 сообщений

июнь 24, 2010 15:02

Avatar photo moderator
2854 сообщения

С 15 по 18 июня в Адыгее, в станице Даховской, проходил Межрегиональный форум молодежных парламентариев Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ.

Председатель Молодежного парламента Республики Адыгея Руслан Натах так определил основную цель мероприятия: "Цель площадки - работа с молодежью... Работа над тем, чтобы молодежь не использовала старые, уже сложившиеся и, в первую очередь, негативные инструменты попадания во власть, а вырабатывала свой инструмент. Чтобы молодежь понимала, что единственно возможный выбор любого региона - это развитие демократическим путем, через прямые выборы". 

"Участников форума собралось немного, - отметил Натах. - Мы ожидали большего представительства от регионов, но уверены, качество проведения форума от этого не пострадает. Мы не ощущаем, что мы из разных федеральных округов. Чувствуем себя по-прежнему одним федеральным округом, одной семьей. У нас общие проблемы и единое пространство для общения. Молодежные парламентарии поддерживают связь друг с другом посредством современных коммуникаций, благодаря единому порталу молодежного парламентского движения России www.newparlament.ru. Однако сегодня возникла необходимость встретиться всем на едином пространстве и возобновить беседу, используя такую площадку как форум".

Координатор Ассоциации молодежных парламентов России по СКФО Тимур Сагеев, подводя итоги форума, отметил: "Сегодня молодежное парламентское движение в стране в целом и в регионах в отдельности вступило на некую новую ступень в силу того, что стало признанным, в том числе, и на федеральном уровне... На территории ЮФО молодежного парламента еще нет только в Краснодарском крае, а на территории Северо-Кавказского - в Карачаево-Черкессии, где сейчас идет процесс его создания".

Кроме того, Сагеев считает, что в общем молодежный парламентаризм на Северном Кавказе развит довольно слабо: "Эта проблема присуща всем кавказским республикам в силу некоей особой ментальности... но ребята готовы вкладывать свои идеи в развитие молодежного парламентаризма, поскольку он не был никем насажен и развивается снизу вверх, а не наоборот. Направления развития этого движения определялись в течение нескольких лет представителями всех субъектов. У каждого из них была возможность высказаться".

июнь 24, 2010 15:08

Avatar photo moderator
2854 сообщения

Комментарии скопированы в этот раздел форума модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новости.

nofelet (15.06 / 01:32)

На американсике бабки!!! Фонд Адэнауэра!!! Вместе с "Единой Россией"!!! С ума схожу-у-у-у-у-у!!!! А меня лишили прав занимать должности в системе госслужбы, сославшись на то, что я получал зарубежные гранты (на самом деле я их никогда не получал, просто разводили так тупо и нагло, что все равно прошло). Ради великой цели - привести к власти самого честного из всех многочисленных президентов республик. Ай да чудеса!!! Ну, молодые парламентарии, будет возможность воспеть хвалу солнцеподобным вождям, нахмурить бровки против коррупции и - вперед! В нашисты! В единороссы! В карьеристы! Не слышал ли кто, партизаны нигде не планируют собраться?

nofelet (15.06 / 01:34)

Думаю, что можно перенять опыт текущего чемпионата мира по футболу и завести на место планируемого Форума несколько тысяч упаковок презервативов исключительно ради сохранения здоровья молодых парламентариев.

Салеховна (15.06 / 01:37)

"Даховская слобода" - красивое место в горах, поэтому, конечно, молодые парламентарии там хорошо отдохнут и повеселятся. Хорошо, если этим форум не ограничится, во что верится с трудом - редко какое региональное мероприятие становится неформальной площадкой для дискуссий. А какие конкретно вопросы будут обсуждаться? - потому что сказать "планируется обсуждение вопросов, касающихся молодежного парламентаризма в России" - это значит не сказать ничего. Если это парламентаризм, даже молодежный, то у нас в парламенте несколько партий - а где молодежные парламентарии от КПРФ или ЛДПР, от Справедливой России? В списке организаторов - одни представители ЕР. А почему молодые парламентарии отмалчиваются по актуальным проблемам ЮФО и СКФО? Отдыхать в Даховской каждый может, а вот отреагировать на черкесский съезд в КЧР, или на активизацию официального Тбилиси на Северном Кавказе, или на убийства милиционеров в КБР... что-то наши парламентарии притаились и молчат..

nofelet (15.06 / 01:52)

Если серьезно, то ничего более убогого и постыдного чем "молодежный парламентаризм" в молодежной среде я не встречал (исключая всех этих "наших", "молодогвардейцев", "местных" и т.п.). Зачем взрослые дяди шлепают из еще неиспорченных ребят конформистов? Они, хоть и молодые, видят же всех этих жирных котов, паразитирующих на наших горестях и тоске. Зачем их манят грязной кормушкой? Зачем вместо жизни, борьбы, служения подсовывают имитацию?

nofelet (15.06 / 02:17)

Салеховна, раз ты молчишь, я пошел спать. И приснится мне, как сижу я у партизанского костра с грустной думой о Родине, и скупая мужская слеза сама собой набегает. А в это время к одинокому костру подкрадываются молодые парламентарии вместе с членами Фонда Адэнауэра и, размахивая звездно-полосатыми полотнищами и триколорами, набрасываются на меня с криками "экстремист!", "фашист!", "шпион!". И я гордо и безвестно умираю.

Салеховна (16.06 / 00:33)

Если серьезно - в принципе международные школы молодых политологов, африканистов, медиевистов и т.д. очень продуктивны, там жесткий отбор, они собирают лучших специалистов для чтения лекций, сами молодые политологи, африканисты и т.д. проводят потом семинары и дискуссии, да еще выдается каждому по комплекту хороших книг. Для человека из нестоличного города попасть в такую школу очень интересно, это дает новые возможности.. Но нашим молодым парламентариям все и так ясно...они родились уже в пиджаках и галстуках..

nofelet (16.06 / 04:32)

Попал я как-то на одну тусовку политическую. Собралось много разношерстного народа. Был один тип от номенклатурной молодежной организации. Когда этот вождь молодых произносил речь, у меня сложилось суперустойчивое убеждение в том, что он дебил. Не в смысле глупый и необразованный, а, так сказать, в медицинском смысле - явно умственно отсталый. Я счел его приглашение на мероприятие каким-то недоразумением, и думал, что больше его никогда не увижу. Однако этот человек вскоре обосновался в кресле то ли председателя, то ли заместителя председателя государственного молодежного комитета. Уж и не помню. Потом возглавил молодежную организацию самой правильной политической партии. А спустя еще некоторое время был переведен с повышением в гораздо более густонаселенный и престижный субъект Федерации. Возглавил в нем то ли номенклатурное молодежное движение, то ли молодежную политику. Не удивлюсь, что этот тип со временем окажется в Кремле. Хотя показывать его народу вряд ли станут. Все-таки там не дебилы, вроде, сидят. Не исключено, что мероприятие в Даховской проходит под его патронажем. Понятно, что типчик этот не дебил, а просто усвоил простую истину о том, что востребованность во власть зависит от умения прикинуться дебилом. Кстати, встречал его еще раз. Как-то подстригался в парихмахерской, и рядом в кресле сидел человек с удивительно подлой физиономией. Редчайшей. Такой попадается раз в пять-десять лет. Это был не он, не мой молодежный лидер. Но вдруг.... входит Он, вождь молодых, и на моих глазах расцеловывается с этим, у которого такое редкостно подлое лицо. С тех пор его больше не видел. В Даховскую съездить, что ли? Провести, так сказать, полевое исследование по рекрутирванию политических элит в современной России и их вертикальной мобильности? Вдруг встречу запомнившегося мне вождя молодежи в ранге политического генералиссимуса?

Салеховна (16.06 / 13:07)

В этом полевом исследовании интересно бы изучить мотивацию юных парламентариев.

nofelet (16.06 / 17:13)

Да, это было бы интересно. Хотя, основная мотивация у них, скорее всего, - это просто съездить в горы, потусоваться, познакомится с новыми людьми. Проблема в то, что взрослые дяди не скажут этим мальчикам и девочкам о том, что никакого парламентаризма в РФ и в помине нет. Ни молодежного, ни взрослого. А будут им что-нибудь лгать.

июнь 24, 2010 15:11

Avatar photo moderator
2854 сообщения

Комментарий скопирован в этот раздел форума модератором интернет-СМИ "Кваказский узел" из комментариев к новости.

Салеховна (17.06. / 01:37)

Проблемы у молодых парламентариев, как говорит Натах, может быть, и общие, но где то самое заявленное единое пространство для общения? уж не сайт ли, который, уверена, не бьет рекорды посещаемости... Какие конкретные общие для ЮФО проекты молодежные парламентарии реализовали? В чем проявляется прогресс в развитии молодежного парламентаризма в Адыгее? Назовите хотя бы один успешный проект, за исключением самого форума, проведенного в том числе и на деньги налогоплательщиков. Натах говорит, что молодежь не должна использовать старые негативные инструменты попадания во власть, а как она этому научится, если главных прямых выборов - выборов регионального руководителя не существует? Молодежный парламентаризм может родиться из опыта взаимодействия со "старыми парламентариями", а что такое депутаты в северокавказских регионах - это уже давно написал социолог Энвер Кисриев, введя понятие этнопартии. Этнопартии - это структуры, имеющие признаки политических партий, но в реальности являющиеся кланово-родовыми общностями, проводящими наверх своего лидера. При этом партийная платформа и партийная идеология используется только как инструмент попадания в парламент, так что, например, когда в Дагестане кто-то приходил в парламент как яблочник, он совсем не разделял реально идеологию Яблока, а когда в Адыгее становились депутатами от Промпартии, то быстро забывали те лозунги, на которых завоевали голоса электората. Поэтому, увы, молодые парламентарии будут только имитировать парламенскую работу - ведь черной кошки в темной комнате все равно нет).

июнь 24, 2010 15:14

Avatar photo moderator
2854 сообщения

Комментарии скопированы в этот раздел форума модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новости.

Юсуф Бахтин (19.06 / 14:31)

Судя по тексту КУ - все очень интересно: форум как площадка для мозгового штурма для обсуждения актуальных вопросов молодежного парламентаризма; формирование политических элит на Кавказе - как одна из приоритетных задач; демократические приниципы рекрутирования молодежи в элиты и т.д. и т.п. Но на практике муниципальные сети молодежных парламентов - это формальные структуры, никто из молодых людей, не вовлеченных в их деятельность (или - в имитацию деятельности) ничего о них не знает, тем более об их проектах и механизмах попадания в проекты; это замкнутые корпоративные структуры, реально не связанные с молодежью, ради перспектив которой сами молодежные парламенты (в идеале) создавались. Пока кто-то заседает в молодежных парламентах, другая часть молодежи отправляется стремительно в "леса". И проблема возращения из леса тех, кто не запачкал еще руки в крови, гораздо более важна, чем все, о чем говорили на этом форуме. А Сагеев, который говорит, что в силу особенностей кавказской ментальности молодежный парламентаризм слабо развит на Кавказе, сам, скорее всего, мало что знает о традициях кавказской демократии - о народных собраниях с разделением на "палаты", о мужских союзах ( почитайте на эту тему Юрия Ботякова, питерского этнолога), о роли женщин в системе общественных коммуникаций и т.д. Если бы таких институтов не было или они были бы неэффективны, народы Кавказа, такие разные этнически, просто не смогли ужиться бы на такой "тесной" территории. У кавказских народов нет таких особенностей менталитета, которые были бы препятствием в развитии современной демократии.

nofelet (21.06 / 15:21)

В то время как молодежные парламентарии дружно впадали в иллюзии, надувая щеки, взрослых парламентариев (депутатов Госдумы) различные политические силы и СМИ пытались заставить прийти на работу, т.е., прийти на заседания Госдумы. Как известно, в ней изобрентен опыт дептатов-многостаночников, которые по поручению своих фракций имеют право голосовать (нажимать кнопки) от имени своих товарищей. Однако некоторая часть наблюдателей считает, что загонять парламентариев в зал - нерентабельно. Лучше всего, с их точки зрения, поставить в думском зале заседаний одну большую кнопку, написать на ней "Единая Россия" и назначить одного голосующего по указаниям из Кремля депутата. Будет сэкономлено много бюджетных средств.

Мира (21.06 / 16:21)

Как говорят знающие люди, в советское время функции поиска и выдвижения активных молодых людей - будущих лидеров выполняли структуры комсомола. Теперь эта система утрачена, кадровые резервы партии ЕР и Президента обозначили поиски новых путей "социального лифта". Но неужели молодежные парламентарии способны заполнить эту нишу? Опять возвращение к истокам? Ведь эти ребята, судя по всему, занимаются лишь собой - цитирую: "позиционируют себя", претендуют на участие в "формировании политических элит". Да и вообще, как можно "на чистом" глазу сказать, что "молодежный парламентаризм не был никем насажен и развивается снизу вверх"???

июнь 25, 2010 15:46

9_volk
324 сообщения

Глубоко сомневаюсь, что за последние 10 лет хоть что-то в нашей стране развивается снизу вверх. Либо "низ" варится в собственном соку, либо находятся люди недюжиных амбиций и воли... Но это единичные исключения. А молодежные парламенты и прочие селигероподобные слеты - это несомненно насаженный сверху способ выращивания податливой, безинициативной, галстучно-костюмной чиновничьей массы будущего, окрашенные в триколоры, освященные портретами ВВП и ДАМа инкубаторы ЕдРа...

А про выборы вообще смешно. Путин яро обещал что пути назад нет, выборность глав регионов и муниципалитетов - незыблимый оплот демократии. А сейчас еще эта "суперидея" с сити-менеджерами. Никакого парламентаризма, только увеличение послушного гос. аппарата, хотя нас долго и упорно кормили обещаниями о его сокращении.

июнь 28, 2010 23:14

Avatar photo moderator
2854 сообщения

Комментарий скопирован в этот раздел форума модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новости.

Lawler (28.06 / 15:45)

Мира, могу Вас заверить в том, что молодежные парламенты создавались через силу властей через инициативу молодых и мы за них бились и сражались, а многим парламентариям и действующим политикам не нужны конкуренты под носом! И если не так будет молодежь идти во власть то по привычке через взятки и родственные связи!? Вас такое устраивает? меня нет! Я не хочу жить в клановой системе когда у власти сидят лентяи которым ничего не надо! И по-этому мы говорим что важно менять принцип формирования политической элиты на кавказе! И мы хотим изменить его! Вас, по всей видимости вот хватает на то, что бы критиковать то, в чем вы не очень то и разбираетесь, нас же интересует будущее нашего региона - Кавказа!

июль 01, 2010 13:35

Avatar photo moderator
2854 сообщения

Комментарий скопирован в этот раздел форума модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новости.

Lawler (01.07 / 01:53)

К сожалению имени Салеховны не знаю... Понимаю суть того что вы тут пишите. Принимаю некоторые вещи. Действительно можно говорить про этнопартии и все такое. Но вопрос то в общем то в другом! Вы нам с этими этнопартиями постоянно жить предлагаете?


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6010
12246
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38719

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: