Фатима Л.: «Положила маме записку под подушку и тихонько ушла из дома» Rss одна тема и одно сообщение

март 22, 2016 18:29

107
одно сообщение

19-летняя жительница Кабардино-Балкарии три месяца провела в съемной квартире на окраине Стамбула в ожидании сирийского «принца на белом коне». Жених из «Исламского государства» (запрещенной в РФ международной террористической организации) так и не появился, а девушку, мечтавшую о браке с доблестным «воином Аллаха», задержали турецкие спецслужбы. Спустя время Фатиме все же удалось вернуться на родину и рассказать о своих мытарствах на чужбине.  

- Фатима, как Вам, девушке из вполне светской семьи пришла в голову мысль поехать на «джихад» в Сирию? Как это нередко бывает, помогли «подруги»?

- Да нет, особо верующих подруг, во-всяком случае из числа тех, кого принято называть «молящимися», у меня нет. «Всемирная паутина» затянула… Я работала в торговле, и было немало свободного времени, которое надо было чем-то занять. Зарегистрировалась в социальной сети «ВКонтакте», начала общаться с разными людьми. Сейчас все очень много говорят о Сирии, о войне, и я тоже начала интересоваться этими событиями. Вступила в группы, которые обсуждали эту тему, слушала, смотрела видеоролики о «священной войне», которую ведут там. Меня завлекла вся эта, судя по роликам, очень красивая жизнь мусульманок в Сирии.

Уже надев хиджаб, почувствовала некоторую неприязнь, опасливость что ли, со стороны окружающих, и еще более укрепилась в вере, что мне надо ехать туда, где все такие же, как я.

- Вы собирались там воевать?

- Воевать - дело мужчин! Но они же там не могут без жен. Я мечтала поехать, чтобы жить в исламском государстве, чтобы все те священные принципы, которые исповедует ислам, стали моей жизнью. Выйти замуж, завести семью…

- А как Вам удалось попасть в Турцию?

- В одной из групп в сетях мы познакомились с девушкой из Дагестана, Аминой. Ей 17 лет было. Мы как-то сразу очень поверили друг другу - одни взгляды, одни мечты. Когда она написала, что хочет в Сирию, я ответила, что тоже думаю об этом. Договорились встретиться в Нальчике и уже отсюда перебираться за границу.

- Но, чтобы попасть в Сирию, на территорию, контролируемую «Исламским государством», нужно иметь какие-то связи, контакты. Они у вас были?

- С этим было без проблем. В соцсетях есть немало групп, которые как раз по этой теме. Они под разными названиями создаются - «Военный корреспондент», «Стойкие», «Запчасти из Германии» - чтобы не сразу их нашли и закрыли. Достаточно написать в «личку» администратору группы, и он даст тебе какие-нибудь контакты людей «там». У Амины как раз уже были контактные телефоны и даже инструкции, как вести себя в Турции, что вообще делать.

- И что это были за инструкции?

- Ну, никому не говорить о том, что едем на джихад, чтобы полиция турецкая не задержала. Когда приедем в Турцию, взять такси и показать водителю номер телефона, по которому ему скажут, куда нас везти, а потом заплатят за проезд, и еще многое такое.

В ноябре, уже поздно вечером, Амина мне позвонила и сказала, что ждет в Нальчике, в гостинице. У меня уже вещи собранные были - все заранее обговаривалось. Положила маме записку под подушку и тихонько ушла из дома, чтобы поехать в гостиницу.

- Если не секрет, что Вы написали матери?

- Я написала, чтобы она не беспокоилась, что уезжаю к жениху в Египет, где буду жить и учиться в исламском вузе… Потом, уже здесь, в России, когда меня обратно домой привезли, я не могла ей даже в глаза посмотреть от стыда - я ведь знаю, как ей больно было, тяжело, что сейчас испытывает. Я ее каждый день молю меня простить…

- И все же, как вы оказались в Турции?

- Утром выехали из гостиницы в аэропорт в Нальчике, сели на рейс до Стамбула. У Амины фальшивая справка была, как будто ей родители разрешают ехать в Турцию - она ведь несовершеннолетняя. Возле аэропорта в Стамбуле взяли такси и показали, как нас учили, записку с телефоном. Он созвонился и привез нас к четырехэтажному дому. Там был так называемый «азиатский макар» - жили женщины из Средней Азии, которые, как и мы, ждали переправки в Сирию. В «макаре» тесно было, и дня через четыре нас перевезли в пригород под названием Ялова. Здесь нас поселили с другими девочками на отдельной квартире и сказали, что надо ждать.

- Кто кроме вас, жил в этой квартире?

- Была старшая девушка - Малика, чеченка. Она уже бывала в Сирии и уехала оттуда, когда очень бомбить стали. Как раз российская авиация начала бомбить. Были еще девушки из Ингушетии, Дагестана, одна даже из Германии была, кажется курдка по национальности.

- Сколько вы пробыли в Ялове?

- Месяца три. Ждали, когда появится возможность переехать в Сирию. В это время очень серьезные боевые действия начались в Сирии, и на границе турецкой какие-то проблемы были, поэтому нас не забирали. За все время только один раз увезли - Аишу из Чечни. Малика ее на паром посадила, чтобы из Стамбула как-то переправить в Сирию.

- А на что вы жили все это время, чем питались?

- Так нам еще дома объяснили по интернету, что нас будут содержать, пока не переправят. Малика время от времени привозила нам деньги - турецкие лиры где-то тысяч на 60 рублей.

- А чьи это деньги, кто вас содержал?

- Ну, «Исламское государство»… Мы же к ним приехали, как бы невесты!

Где-то в середине февраля в нашем доме была полицейская облава - всех забрали в полицию. Человек 50 собралось, в основном из России. Проверяли документы, допрашивали каждого отдельно, а потом всех отпустили, даже какого-то главаря, который у них главный вербовщик с Кавказа в Сирию.

- Что, просто так отпустили, и вербовщика?

- У Турции с Россией в этот момент очень плохие отношения были из-за российского самолета, который турки сбили. Так что там особо никто не напрягался. Наверное, им что-то другое нужно было. Перед тем, как отпустить, даже спрашивали, не хотим ли мы в Сирию поехать…

Тогда мы еще не знали, почему спрашивают, зачем, поэтому сказали, что не хотим.

А потом переводчик, из Дагестана парень, рассказал нам, что на самом деле происходит в Сирии. Мы раньше общались с Маликой и другими девушками и, конечно, уже были сомнения, что там на самом деле идет джихад, люди воюют за ислам, за веру. Но то, что он нам рассказал, - и про самих «моджахедов», и про женщин, которые, как и мы, мечтали попасть в Сирию - это страшно, это не имеет никакого отношения к нашей вере!

Их там отдают замуж, а потом, если мужа убьют, отдают за другого, потом опять… Он многое нам рассказал, я просто не могу Вам это повторить, стыдно…

- Как Вам после этого удалось вернуться в Россию?

- Вместе с полицией был чеченец один, отец Аишы. Он специально в Турцию приехал дочь искать. Оттуда он как-то связался с российским МВД, кем-то из правительства нашей республики, и они организовали мой вылет в Москву. Затем переправили в Мин-Воды, где меня встретили сотрудники полиции, и уже в Нальчике в Доме правительства передали родителям.

- А как же вас отпустили ваши потенциальные «женихи»?

- А они нас и не отпускали… Малики в этот день не было - видимо знала, что облавы проходят, и побоялась появляться. Отец Аишы (пусть Аллах поможет ему найти свою дочь живой и здоровой) нас прямо из полиции забрал в гостиницу, а потом уже в аэропорт - так что в квартиру мы больше не возвращались. Иначе, кто знает, чем бы все это закончилось. В Сирии бесследно пропало немало наших девушек, а судьбе тех, кто еще жив, никто не позавидует…

P.S. Учитывая позицию Комиссии при главе КБР по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, прокуратура Кабардино-Балкарии приняла решение не привлекать Фатиму Л. к уголовной ответственности. В присутствии членов комиссии, фактически взявших девушку на поруки, ей было вынесено официальное прокурорское предостережение. В случае, если попытка поучаствовать в деятельности незаконного вооруженного формирования повторится, ей грозит вполне реальный срок лишения свободы.

Источник: http://kavtoday.ru/12030© www.kavtoday.ru


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38823

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: