О применении российских законов для балкарцев и адыг-черкесов Rss 1109 тем и 4 сообщения

июнь 01, 2010 13:40

Sokrat
одно сообщение

Верхоный суд Кабардино-Балкарии признал ССБН-совет старейшин балкарского народа экстремистским за защиту конституционных прав балкарцев и за борьбу за соблюдение законов РФ

инфа на сайте КУ http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/articles/169539/  Конституционным Судом РФ и Верховным судом РФ отменены много законов и решений подконтрольных кабардинцам Парламента КБР и В.Суда. Даже в этом сообщении К.У. указано, что ранее подобное решение Верховного суда КБР уже было отменено Верховным Судом РФ . А ещё ранее был отменен Конституционным судом РФ закон республиканского Парламента КБР об изъятии прилегающих к балкарским селам территорий. Факт состоявщихся, отмен решений судов КБР и закона парламента КБР достаточен для понимания, что идет целенаправленная и постоянная политика по  ущемлению прав балкарского меньшинства КБР, при этом придавая им вид законов...

Эту информацию хочу дополнить  из  сегодняшнего регнума: "Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 7 апреля 2010 года республиканская прокуратура заявила, что требования о самоопределении и образовании Республики Балкария, прозвучавшие на митинге балкарского народа 8 марта, признаны не соответствующими Конституции РФ и способствующими разжиганию межнациональной вражды в республике. Впоследствии обнародованная Советом старейшин аналитическая справка "Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской республике: источники проблем и пути их преодоления" послужила основанием для иска прокурора."

Как видно на самом деле основной причиной является желание балкарцев отделится/выделится из КБР в отдельную Республику... Также хочу чтобы читатель сравнил ситуацию с КЧР, где адыг-черкесы уже с декабря месяца 2009 года проводят митинги принимают заявления об отделении адыг-черкесов вотдельную Республику Черкессия.. на сайте КУ несколько статей освещающих требования адыг-черкесов об выделении адыг черкесов в отдельную республику

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/166614/

А на 5.06.2010 запланирован съезд адыг-черкесов с требованием восстановить Черкесскую Область

Но почему-то общественные организации адыг-черкесов, которых якобы притесняют карачаевцы не признаются дважды решениями республиканских судов КЧР  экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь!! При этом нужно еще учитывать что балкарцев в два раза больше адыг-черкесов по численности и в десять раз больше по занимаемой территории!! А также нелишне будет знать читателю что карачайбалкары (аланы, болгары, хазары) на территории Кавказа с глубокой древности и до 1828г с разными названиями имели свою государственность Алания, Булгария, Хазария, снова Алания, Барс эли Карачай, Карачай бийлик (княжество) в то время ничего подобного и близко не было у адыгов до установления Советской власти.

Возвращаясь к сегодняшним реалиям- может в России действуют разные законы для аланских организаций (карачайбалкар) и для адыгских организаций (кабардино-черкесов) за одинаковые действия и слова ?? Почему адыг-черкесские организации могут требовать выделения Черкессии, а балкарцев за это признают экстремистами? Почему Кавказский Узел постоянно тиражирует только вгляды и идеологию адыгов, цитируя их малозначащих деятелей? И не отражает вовсе взглядов карачайбалкар и их общественных организаций?  (Уж не потому ли что корреспонденты КУ адыги?) Последний пример: КУ дал несколько статей о геноциде черкесов подразумевая под черкесами только адыгов. Хотя на самом деле черкесы-это древнетюрское племя и в 17-19веках собирательное имя всех центрально-кавказских народов. А имя Черкес окончательно перешло к адыг-черкесам только в 1930х годах, по названию черкесов-тюрок князей стоявщих над адыгами. Ведь от кавказской войны в не меньшей степени пострадали и карачаевцы-балкарцы, осетины и чеченцы/ингуши и дагестанцы. И потому если уж говорить о черкесском геноциде, то нужно под этим подразумевать и все центрально-кавказские народы! (А на самом деле от Кавказской войны более всех, да! БОЛЕЕ всех пострадали ногайцы, потерерявшие все и всех. А о ногайцах  К.У. что-нибудь в связи с этим было написано? И Почему К.У. ничего подобного не пишет о более близком геноциде -депортации карачаевцев-балкарцев??

И это только часть вопросов и размышлений по применению российских законов относительно карачаевцев/балкарцев и адыг-черкесов и кабардинцев и по  освещению Кавказским Узлом общественно-политической ситуации в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии 

июнь 07, 2010 09:48

Sokrat
одно сообщение

Дополнение по теме к статьям К.У. о восстановлении Черкесской АО в связи с якобы дискриминацией адыг-черкесов  

http://karachaevo-cherkesia.kavkaz-uzel.ru/articles/169795/

Председатель общественного движения черкесов "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов пользуется правилом Геббельса " Ложь тысячекратно повтороренная становится правдой" и тиражируя постоянно ложь о дискриминации адыг-черкесов и попутно как бы в потдверждение своей лжи говоря о русских в КЧР . Цитата из его выступления :"Из республики были буквально выгнаны ряд авторитетных и опытных руководителей русской национальности. За последние 20 лет русское население республики уменьшилось почти в полтора раза" Да численность русских уменьшается в КЧР но численность русских еще больше уменьшается и в Псковской или Новгородской областях и др. республиках Кавказа там где отродясь не было карачаевцев..Это проблема общероссийская а не только проблема КЧР. И спекуляции на эту тему наглядно показывают насколько Адыгэ Хасэ КЧР чистоплотен и честен в своих выводах.

2. Рассказывая о якобы дискринимациях адыг-черкесов в КЧР читателю К.У. нужно показать долю адыг-черкесов в 11% в КЧР и соответсвенно их долю в Правительстве, Прокуратуре, МВД и др. гос. структурах где доля адыг-черкесов составляет 15-23%, вместо 11%.

Возможно адыгчеркесы хотели управлять и контролировать в КЧР, подобно адыгам в Республика Адыгея (адыги 22%) , и в КБР (кабардинцы 52%) занимают управляющие и контролирующие госструктуры на 60-70% плюс президенты. Было бы правильней по тем же статьям УК РФ по которым общественные балкарские организации признаны экстремистскими в КБР, так и в КЧР признать экстремистским и разжигающим межнациональную рознь признать экстремистской Адыгэ Хаса КЧР..

В опровержение провокационной лжи разных панадыгистов о дискриманации адыг-черкесов в КЧР нелишне знать и сравнить ситуацию в карачаевских сёлах, например древнейшее (ок. 500лет) карачаевское село Хасаут, где еще 30-40 лет назад жило более 1000 чел. А сейчас там осталось всего 30-40 чел. В селе нет газопровода, водопровода, вообще нет асфальтированной дороги к селу и внутри села. Хасаут окраинное село, но сравните карачаевское село Эльтаркач (ок 2500 тыс.чел.) находящееся в географическом центре КЧР с любым адыгчеркеским селом КЧР. Через Эльтаркач проходит асфальтированная дорога, которую 8-9 лет назад снесло оползнем, но дорога до сих пор не восстановлена. Нет также в селе газопровода, нет водопровода... Я уж не буду вообще вспоминать про древние и большие карачаевские Дуут и Джазлыкъ, которые остались не восстановленные после возвращения их депортации карачаевцев, на восстановление которых были выделены деньги и половина этих денег ушло на благоустройство адыг-черкесских сёл.

А теперь сравните Хасауут и Эльтаркач с любым да именно с любым адыг-черкесским селом.. Там везде уже как 30 лет! газопровод-водопровод, дворец культуры или клуб, главные дороги внутри сел в асфальте, не то что подъездные!! Поэтому если уж быть честным и объективным то нужно признать что дискриминации подвергаются в первую очередь карачаевцы!  

Можно только предположить что панадыгские и националистские настроения адыг-черкесской общественной организации совпали с политическими интересами одной из бизнес групп адыгчеркесов и потому идет провокационное раскачивание ситуации в КЧР! Эта же бизнес группа не признавала свое поражение на президенских выборах в 1999г в КЧР, она же выводила своих работников и националистов на улицу когда их кандидат не набрал необходимого числа голосов для прохождения в Совет Федерации... по моему мнению она же раскачивает ситуацию когда премьер министром прравительства назначен другой адыгчеркес...

июнь 12, 2010 02:03

Sokrat
одно сообщение

Чтобы опровергнуть  ложь и дезинформацию по каждому пункту Резолюцию съезда черкесского (адыгского)народа КЧР

http://karachaevo-cherkesia.kavkaz-uzel.ru/articles/169774/

нужно написать большую статью (может позже) а сейчас опровергнем центральное ложное утверждение, ставшее причиной съезда: "Сегодня представители карачаевского народа доминируют в правительстве и администрации Президента, Парламенте республике, а также в иных не менее значимых федеральных и финансовых структурах. Больше всего при такой дискриминационной кадровой политике пострадало русское население"

Национальный и должностной состав  Правительства КЧРПредседатель Правительства:
КЕМОВ Мурадин Рауфович — черкес

Первый заместитель Председателя Правительства КЧР, Постоянный представитель КЧР в Москве:
СМОРОДИН Сергей Александрович — русский

Первый заместитель Председателя Правительства КЧР:
УЗДЕНОВ Умар Хисаевич — карачаевец

Заместитель Председателя Правительства КЧР:
CУЮНОВ Джанибек Юнусович — ногаец

Заместитель Председателя Правительства КЧР:
ХАРЦЫЗОВ Мурат Рашидович — абазин

Министр здравоохранения и курортов КЧР:
КУРДАНОВ Хусейн Абукаевич — балкарец 

Министр сельского хозяйства КЧР:
СЕМЕНОВ Ахмат Абдул-Кадырович — карачаевец

Министр строительства, энергетики и ЖКХ КЧР:
ГРЕБЕНЩИКОВ Александр Александрович — русский

Министр финансов КЧР:
ЧУКАЛКИН Андрей Яковлевич — русский

Министр имущественных и земельных отношений КЧР:
МЕКЕРОВ Борис Азретович — карачаевец

Министр труда и социального развития КЧР:
ТХАКОХОВ Мурат Мухамедович — черкес

Министр образования и науки КЧР:
ШАПОВАЛОВА Ирина Александровна — русская

Министр экономического развития КЧР:
ХАШУКАЕВ Султан Фуадович — черкес

Председатель ГК КЧР по культуре:
БОРОКОВ Рамазан Хамидович — абазин

Председатель ГК КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати:
СУЮНОВА Насипхан Хусиновна — ногайка

Председатель ГК КЧР по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике:
КУРАЧИНОВ Хасан Шамсудинович — абазин
ИТОГО:
4 — русские;
3 — карачаевцы;
3 — черкесы (в т. ч. премьер);
3 — абазины;
2 — ногайцы

Таким образом ущемлены именно карачаевцы и русские и ущемлены за счет предоставления  черкесам непропорционально большего числа мест в Правительстве КЧР за счет русских и карачаевцев!

Сравните теперь вышеприведённые цифры с составом населения КЧР:
карачаевцы - 38,5 % должно быть 6 мест (или 5 мест с председателем)
Русские - 33,6 % должно быть 5 места (или 4 места с председателем)
Черкесы - 11,3 % должно быть 2 места (или 1 место в качестве председателя). А фактически имеют одно Премьерское и два министерских места!
Абазины - 7,4 % должно быть 1 место
Ногайцы - 3,4 % должно быть 1 место
иные - 5.8 % должно быть 1 место
Всего 16 мест.

И при таком фактическом положении дел принятие провокационных резолюций это прямое разжигание межнациональной розни и правохранительные органы должны применять закон соответствующим образом! Также непропорционально много представлены адыг-черкесы и в Парламенте ПРокуратуре итд.. при этом их активисты постоянно пытаются в заблуждение свой народ и др. жителей КЧР.

И потому напрашивается простой вывод : раз утверждение ложно, то и ложна цель основанная на ложном утверждении , значит и цели преследуются совсем не те, которые декларируются

 

июнь 12, 2010 13:21

Sokrat
одно сообщение

Мы дали национальное представительство в правительстве КЧР формируемой республиканскими властями, но если взять органы власти формируемые федеральным центром т.е силовой блок МВД КЧР, Прокуратура, УФСБ КЧР, а также Председателя Верховного суда и Председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР то все они представители русского народа ( недавно министром МВД назначен татарин)... Поэтому в КЧР обеспечено справедливое и полное представительство русских во власти. (И то что  Президентом назначен карачаевец как наиболее крупного народа республики как и во всех других национальных республиках РФ- нисколько не говорит о том что карачаевцы в других других структурах власти представлены полно- как раз наооборот. Карачаевцы представлены значительно меньше своей доли в населении КЧР!) Говорят что все познается в сравении. Если сравнить представительство русских во власти в КЧР с их положением в Республике Адыгея и Кабардино-Балкарии и положение балкарцев во в структурах власти КБР с положением адыг-черкесов в КЧР... В обоих адыгских республиках (РА и КБР) на 70-80% все министры и председатели комитететов- адыгейцы м кабардинцы и существует явно непропорционально высокое их представительство во всех властных структурах РА и КБР в ущерб русским и балкарцам!

Также хочу привести еще одно сравнение, чтобы показать лживость тезиса резолюции Адыгэ Хасе КЧР о том что русские уезжают из КЧР якобы из-за "дискриминации" и "национализма и сепаратизма" карачаевцев (кстати русские уежают также и из адыгских КБР и РА!)  На момент образования Черкесского нацонального округа и Карачаевской автономной области в 1922г в автономиях русские жили во всех районах кроме современного адыг-черкесского Хабезского р-на и Карачаевского, Малокарачаевского р-нов и г. Карачаевск (в прошлом Микоян-шахар). (Адыге-Хабльский район не рассматриваем т.к. несмотря на несправедливо адыгское название района большинство составляли ногайцы!) Теперь прошу сравнить в каких районах больше позже расселились русские: по переписи 1989г  в Хабезском районе русских 623 чел т.е. 2,3%, в Карачаевском районе 2,633 тыс.чел т.е. 10,5%, в Малокарачаевском р-не 3,035тыс.чел. т.е. 8,3%, в г. Карачаевске 13,158 тыс.чел. т.е. 38,5%. Таким образом цифры дают совсем другие данные о лояльности и толерантности карачаевцев и адыг-черкесов! Председателю Адыгэ Хаса Черкесову прежде чем "защищать русских" и вводить людей в заблуждение нужно ответить почему русские больше и лучше селились серди карачаевцев, чем среди его соплеменников? Да был и есть отток русского населения, но он спровоцирован тяжелым экономическим положением в республике и напряженностью которую создают панадыгские националисты подобными решениями и резолюциями, митингами итд!

Кстати сказать тезис резолюции адыг-черкесскго съезда "о самом процветающем регионе КЧР в прошлом" также ложен. КЧАО в составе Ставропольского края была значительно менее развита чем сам Ставроп край и соседний КБР, изза своего статуса-будучи финансирума по остаточному принципу как один из районов Ставроп.края. Достаточно взглянуть и сравнить статданные тех лет). Делая анализ данной резолюции приходишь к выводу это очень хорошая резолюция для защиты балкарцами своих прав:требования восстановления балкарских районов! самоопределения Балкарии!... В России и на Северном Кавказе должны действовать единые правила и законы для всех граждан и народов. И в Карачаево-Черкесии и в Кабардино-Балкарии одинаковое представительство для адыг-черкесов (11% в КЧР) и балкарцев (11% в КБР). Нелишне напомнить что карачаевцы и балкарцы считают себя несправедливо разделенным единым народом, также адыг-черкесы и кабардинцы считают себя единым народом. Считаю, что все должно быть одинаковым и единым и подобным в обоих республиках в отношениях между карачаевцами и адыг-черкесами и в отношениях между кабардинцами и балкарцами. То есть нужно поднять представительство карачаевцев во властных структурах до уровня кабардинцев и балкарцев до уровня адыг-черкесов. Вот о чем должна быть речь, если мы говорим об одинаковом и справедливом отношении федеральной и местной власти к народам Кавказа. 

Есть много других вопросов по резолюции например почему Черкесская АО должна быть восстановлена в границах 1957г если ее территория была удвоена за счет ликвидированное Карачаевской области в 1943г? Почему если адыг-черкесы говорят о своем самоопределении то пытаются лишить такого права ногайцев и абазин? Может абазины/ногайцы захотят быть в составе с Карачаевцами.(Ведь именно карачаевское большинство вернуло им национальные районы ликвидированное  в Черкесской АО)  При том что сами адыг черкесы только 180 лет назад обосновались на землях ногайцев и карачаевцах и не раньше русских казаков Баталпашинска?... итд итп.. Думаю размышляющему человеку ясна провокационность и невыполнимость и несправедливость требований  съезда адыг-черкесов!

июнь 11, 2011 12:07

Zahho
одно сообщение

Многое что написано так, но начнем по порядку.

1 По поводу балкарцев   Ты прекрасно должен знать о том что Балкарцы создали свое правительство в нутри республики и именно за это их деятельность признана экстриместической. Других причин нет.

2 По поводу сел, Если ВАШ президент не может или не хочет помогать или помогает но ваши чиновники съедают то причем тут черкесы?????

3 Есть глава администрации  как и сама администрация, плюс камитеты например по молодежи который возглавляет карачаевец и в котором один черкес всего работает. Писать только часть правды в вашей стилистике.

4 Мвд кто первые замы и нач отделов? Гибдд Кто рулит В республике? Приставы? список не так уж и мал

5 Поповоду куда селились русские, ты посмотри на название этих мест например Станиц чапаевская приградная зеленчукская красногорская итд итп Кто к кому заселился???? Или станица это карачаевское поселение, У черкесов есть аулы в них и живут да сами но так обвинить будет нев чем.

6 На тему где сколько должно быть??? Напомни себе или узнай сколько жило Карачаевцев в Черкесской АОотвечу 70 все остальные жили в Карачаевской АО. И кто куда приехал и качает прова.????

7 Тут всетаки Карачаево ЧЕРКЕСИЯ а не республика Карачай и это то все что мы вам напоминаем. Воссаздайте свою республику и назовите так как хотите, ни одного черкеса можете не на одну должность не назначать, Но в Черкесии будете уже не так хорошо себя чувствовать.

8 Вас с Балкарцами на Кавказе 300 тыс  Только кабардинцев 550 - 600 и русских в двух наших республиках порядка 400 тыс. Ответь кто и как еще сможет разделить республики так что у вас вообще мог появиться президент ведь если следовать твоим цифрам и логике то Президентом двух спаренных республик будет Черкес так как их больше потом руские так как их больше. Думаю не нравиться такой расклад. Вот тебе и ответ почему мы 11 процентов К Ч Р не хотим жить как процент или по проценту.

САМОЕ ГЛАВНОЕ НАУЧИСЬ ПИСАТЬ ВСЮ ПРАВДУ А ТО ТЫ КАК ЧЕРКЕСОВ СТАЛ.

сент. 10, 2011 04:26

aminman
230 сообщений

я бы не стал акцентировать внимание на названиях поселений и делать из этого какие-то выводы, поскольку они легко заменимы. тем более, когда идет речь о карачаево-балкарском народе, выселенном в марте 44-го года.

сент. 10, 2011 14:33

Буго
50 сообщений

Живите по исламу,оставьте эти нации и кто где рулит.

сент. 11, 2011 03:24

aminman
230 сообщений

цитата:

Буго

Живите по исламу,оставьте эти нации и кто где рулит.

у них там сложная ситуация, я бывал в КБР. мало кто молится. там больше национальный дух, даже националистический. и все вытекающие последствия. руководство, приходящее к власти, не должно ассоциировать себя в политических решениях с одним народом - это несправедливо


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12222
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: