опасный правовой прецендент для Абхазии Rss одна тема и 2 сообщения

нояб. 26, 2015 17:13

sergey4455
одно сообщение

Российский суд создал опасный прецедент.  Под угрозой – экономика Абхазии.Абхазию в ближайшее время ожидает спад инвестиционной активности: бизнесмены из Москвы и других российских городов - миллионников все чаще отказываются от вложений в  экономику республики. Не отваживаются рискнуть капиталом и уроженцы Абхазии, переехавшие в соседнюю страну и построившие свой бизнес в Краснодаре, Ростове и Сочи. Свое решение они объясняют «наездом» со стороны российского правосудия, которое стало вольготно трактовать законодательство, применяя его не только на территории РФ,  но и в сопредельных государствах. При этом чаще всего решения судов противоречат здравому смыслу, как это произошло с жительницей города Пицунда.

Женщина вместе  с мужем живет здесь, недалеко от Пицундской бухты, с советских годов. Лидзавское шоссе для них – как Арбат для москвичей. С одной стороны побережье Черного моря и бывшая дача Хрущева (ныне Госдача ФСО РФ) и резиденция президента Абхазии,  с другой самшитовая роща и воинская часть,  сохранившаяся со времен СССР и обслуживавшая в те времена ныне заброшенную базу ПВО  ЗРК С-75 «Двина». Именно на территории в/ч, где есть и жилые дома (в них жили военнослужащие и их семьи), женщина, имеющая как российское, так и абхазское гражданство, прожила более 20 лет. Когда напротив жилых домов обосновалась Федеральная служба охраны РФ, местные жители восприняли появление силовиков с улыбкой на лице – ведомство являлось гарантом стабильности в  регионе, как и российские войска, дислоцированные в республике. «Порядка будет больше», - рассуждали тогда жители Пицунды.

Как выяснилось спустя некоторое время, Служба охраны на Кавказе ФСО России  оформило земли бывшей дачи Хрущева в долгосрочную аренду, как и территорию воинской части с расположенными на ней жилыми домами. В 2014 году ведомство заявило свои права на участок и попросило жителей освободить квартиры. Начались судебные разбирательства, которые неожиданно для выселяемых жителей проводились на территории России, хотя решалась судьба граждан Абхазии и недвижимости, расположенной вне границ российского правового поля.

Первое заседание состоялось в Хостинском районном суде города Сочи. Судья удовлетворила требования ФСО и потребовала от жителей освободить занимаемые помещения. Грубо говоря, российский суд выставил  с вещами  улицу абхазских граждан из квартиры, расположенной в Абхазии. «Это нереально, такого не может быть», возразите вы. Краснодарский краевой суд, в который жители подали апелляцию на решение Сочинского суда, с вами не согласен и признал решение о выселении законным.

В своем решении суд ссылался на российское законодательство и нормы Жилищного кодекса РФ, а обоснованием иска для рассмотрения его на территории РФ  стало российское гражданство и российская прописка женщины, потерявшей теперь всякую надежду на правосудие. При этом суд не принял попыток к установлению истины по делу и по каким-то причинам не учел, что действие Жилищного кодекса распространяется только на территории России.

Как следует из материалов дела, суду не были представлены документы, подтверждающие передачу спорного жилого помещения в аренду, собственность либо пользование Федеральной  службе охраны. Тем не менее, в отсутствие документально подтвержденных сведений, противореча требованию закона о разумности и справедливости введения судебного процесса, допуская ошибки в применении (толковании) норм законодательства, суд принял решение, которое теперь может стать прецедентом.

Судебное решение станет примером и основанием для принятия решений в подобного рода случаях – сейчас в ряде регионов Южного федерального округа РФ (в Краснодарском крае,  Астраханской и Волгоградской областях), рассматриваются аналогичные иски российских ведомств. Обжаловать их, либо отстаивать свои домовладения и бизнес (для аффилированных с госструктурами коммерсантов это возможность заработать, не вкладываю в экономику республики не копейки) бессмысленно. Во-первых, в практике российских судов редко встречаются примеры, когда Фемида в споре государства и граждан встает на защиту последних, а во-вторых. Федеральная служба судебных приставов (ФССП)  на раз-два решает вопросы, связанные с силовым сопротивлением собственников, не желающих расставаться со своим имуществом.

Если на сегодняшний день захватом частной собственности занимается только Федеральная служба охраны, то вскоре её примеру могут последовать другие силовые структуры (Генпрокуратура, Следственный комитет, ФСБ), которым также захочется иметь свою резиденцию на берегу Черного моря в Абхазии.  В этом случае мы сможем наблюдать бум исковых обращений в суды, касающихся отчуждения у жителей республики земельных участков вкупе с находящимися на них постройками, будь то гостиницы, кафе или жилые дома – всё, что понравится, достаточно будет только тыкнуть пальцем и сказать «хочу».При этом, как это нередко бывает в России, государственная собственность со временем приватизируется и попадает в частные руки. Например, собственником вашего дома отныне сможет стать участник грузино-абхазского конфликта,  который  с оружием в руках уничтожал гражданское мирное население Абхазии и убивал защитников республики. Не секрет, что грузинская диаспора глубоко пустила свои корни в России и имеет связи, как в силовых, так и надзорных ведомствах, поэтому добиться необходимого решения будет несложно – это лишь вопрос времени и денег. Не стоит быть наивными – им хочется вернуться, к тому же некоторые их них на руках имеют документы советского образца, подтверждающие их право на землю и квартиры, а значит, совсем скоро абхазам придется потесниться.

В бизнес-кругах Абхазии уже называют решение Хостинского районного суда Сочи о выселении жительницы Пицунды прецедентом, который даст начало переделу собственности в республике, а «решалой» будет выступать российский суд. Тем не менее, в республике верят, что Россия пришла к ним не за «золотыми землями» на берегу Черного моря, а для налаживания дружественных связей,  в основу которых будет положено взаимоуважение, а не корысть и использование положения «старшего брата».


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12288
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: