Деятельность Международной черкессой ассоциации Rss 1109 тем и 18 сообщений

май 17, 2010 16:36

Avatar photo moderator
одно сообщение

8 мая в Нальчике состоялось очередное заседание Международной черкесской ассоциации, на котором было решено до конца года составить список переселенцев-адыгов, учредить день адыгского флага и поднять вопрос адыгской символики на Олимпиаде в Сочи.

Новость вызвала оживленную дискуссию об оценке и перспективах деятельности МЧА и других адыгских общественных организаций.

май 17, 2010 16:45

Avatar photo moderator
одно сообщение

Комментарии скопированы в этот раздел форума модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новости.

Юсуф Бахтин (14.05 / 00:39)

К сожалению, МЧА давно уже не та организация, какой она была во времена Юрия Калмыкова - аккумулирующая самые актуальные для черкесского этноса идеи,имеющая безупречную репутацию, привлекающая к работе самых инициативных людей. Ощущение от новости КУ об очередном заседании - МЧА вышла из состояния глубокого анабиоза и предлагает давно просроченные инициативы. Указ президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" издан в 2006 году, проблемы с репатриацией адыгов существуют с 1990-х., особенно после отмены, например, в Адыгее, Закона о репатриантах как несоответствующего федеральному законодательству. Почему же только в середине 2010-го МЧА говорит о том, что намерена (но не всякое намерение есть реальное действие) обратиться к руководству РФ о необходимости учета интересов адыгов? Письмо о необходимости использования адыгской символики в Олимпиаде в контексте той динамики, которую претерпел черкесский вопрос начиная с января 2010 года ( образование СКФО без включения в его состав Адыгеи; резонансные выступления активистов "NoSochi214" в Ванкувере; активизация Грузии на Северном Кавказе; выступление Дениса Чачхалия в МГИМО; нападения на политически активных черкесских лидеров и т.д) выглядит также вчерашней новостью. Не зря известный журналист Демис Поландов в своей статье "Virtual Circassia" иронизирует над тем, что организация, объединяющая всех черкесов мира (или претендующая на то, что она их объединяет) приняла решения по олимпиаде, ограничивающиеся только использованием адыгской символики. Что касается проблемы самоназвания адыгов - хорошо бы секретариату МЧА периодически делать мониторинг черкесских сайтов и форумов - на хэку уже несколько месяцев идет голосование и опрос - и тогда не будет вопросов о поддержке этой идеи в черкесском сообществе. Похоже, мавр сделал свое дело - на основе здоровых сил, которые, безусловно, есть в МЧА, должна быть создана новая организация, решения которой были бы адекватны вызовам времени и не вызывали бы у молодых людей, вопреки традициям уважения к старшим, снисходительную иронию.

nofelet (14.05 / 16:13)

Судя по информации Кавказского Узла, МЧА не обсуждала ситуацию в КЧР. Интересно почему? Разрешено педалировать только "русско-кавказскую" войну? Но русские и без того окончательно съедут, а Северный Кавказ неизбежно превратится в этничекий заповедник, подобный франкоарабским пригородам Парижа или негритянским кварталам и городам США, куда у большинства граждан нет желания "соваться" и где сохраняется высокий уровень преступности и "непрозрачности" для властей. Этот процесс происходит бурными темпами, также как и нарастает духовное отчуждение между кавказцами и жителями остальной части России. Практика более чем 20 лет показала, что ни одна из адыгских общественных организаций так и не смогла возвыситься до общегражданских проблем. Это же можно сказать и о подавляющем числе других этнических организаций СК. Ни коррупция, ни нарушения избирательных прав граждан, ни обеспечение свобод СМИ, ни проблемы местного самоуправления - ни другие актуальнешие проблемы их не интересуют. Лоббируя интересы исключительно своих народов, они уверенно ведут их в окончательный тупик. В современном мире не может быть никакого отдельного счастья для отдельного народа. Возможно только совместное относительное благополучие.

Юсуф Бахтин (14.05 / 23:31)

МЧА не обсуждала не только ситуацию в КЧР, она не обсуждала проблемы межселенных территорий в КБР, она не обсуждала нападения на лидеров черкесских организаций, а это список выглядит вот так: 1. 30-11-2009 – Нальчик. Жестко избиты Р.Кешев и Э.Бор 2. 05-12-2009 – Нальчик. нападение на И.Яганова 3.06-12-2009 – Майкоп. Покушение на М.Берзегова 4. 07-12-2009 – Нальчик. Покушение на убийство З.Шухова 5. 03-03-2010 – Нартан. Провокация против родителей И.Яганова 6. 05-03-2010 – Нартан. обыск в доме родителей И.Яганова 7. 14-03-2010 – Черкесск. Убийство А.Жукова 8. 30-04-2010 – Нальчик. Нападение на И.Яганова 9. 12-05-2010 – Черкесск. Убийство Ф.Шебзухова Уход русских с Кавказа и духовное отчуждение между жителями Кавказа и остальной Россией происходят отнюдь не потому, что МЧА не возвысилась до общегражданских проблем, а потому что системная политика по отношению к Северному Кавказу только начинает вырабатываться в условиях катастрофической запущенности ситуации в целом.

Gedonist (14.05 / 23:48)

2 nofelet: ***************************************************************** C любопытством прочел Ваш коммент. Давайте забудем все усилия властей последних полутора десятилетий по полной маргинализации любых черкесских (адыгских) общественно-политических объединений в росюрполе, вершиной которых можно считать рейдерский захват МЧА в районе Миллениума, после которого она так и не смогла до сих пор оправиться, оставаясь более "смердящим трупом", чем тем, для чего создавалась. Просто приведите нам примеры независимых от Кремля успешных общественно-политических организации в России. Порадуйте нас перечнем чего-нибудь отличающегося от ЕдРо, ЛДПР, ФНП или РПЦ. Думаю для такого профи, столь уверенно развешивающего ярлыки и ставящего диагнозы, сие не будет представлять труда. Если же у Вас не получится, то хотелось бы знать, готовы-ли Вы ВСЮ Российскую Федерацию записать в "заповедник, подобный франкоарабским пригородам Парижа или негритянским кварталам и городам США, куда у большинства граждан нет желания "соваться" и где сохраняется высокий уровень преступности"? Ведь для большинства иностранцев наша страна ровно таким образом и выглядит. Так что, вынужден огорчить Вас: Вы в том же баркасе, что и мы, среди несчастных ссаженых с лайнера "Цивилизованный Мир". Выяснение же маргиналами внутри тусовки маргиналов, кто среди них "больший маргинал", обычно не вызывает ничего кроме смеха, причем в самом смешном виде представляется "исследователь" данного "вопроса". ************************************************************ Кстати, МЧА вот уже с десяток лет ПОЛНОСТЬЮ подконтрольна российским спецслужбам (впрочем и создавалась с санкции федеральных властей), "разрешают" ей что-то исключительно кураторы из Москвы. Так что если она о чем-то заговорила, то значит получила на это "высочайшее благословение".

Western (15.05 / 01:10)

Нофелет, этнический заповедник - это не так уж и плохо. Сейчас СК больше похож на этнический зоопарк. А касательно свободы слова и гражданских прав, то не подскажите где сейчас Фатима Тлисова и Мурат Берзегов?

soht (15.05 / 09:03)

Во многом критика черкесских организаций оправдана. Слишком часто они солидаризируются с властью, слишком часто предпочитают "оглохнуть" и "ослепнуть ", чтобы лишний раз не обидеть власть придержащих. Практически в редчайших случаях на черкесских съездах и конференциях можно услышать критику собственной власти. За исключением пожалуй Адыгеи где выработаны определенные демократические традиции. Правда если эта власть этнически не связана с черкесами то все табу слетают и здесь уже нет ни тормозов, ни морали.

nofelet (15.05 / 16:32)

Гедонист, нельзя отрицать очевидное. Часть Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан) уже стала российким внутренним зарубежьем. Так считю не только я, но и многие другие наблюдатели. Метафору - внутреннее зарубежье- ввел, кажется, Маркедонов. Но ровно такая же терминология используется многими другими, в том исле и зарубежными авторами. Например, на состоявшеся в апреле в Варшаве польско-росийском семинаре одним из польских ученых был сделан по этой теме целый доклад. Правда он говорил не о "зарубежье", а о внутренней "загранице". Иностранцы в "русские" области и края едут и чувствуют там себя в относительной безопасности. Например, только в Москве постонно проживае порядка двадцати тысяч американцев, которые даже газету свою выпускают. Россия последних десятилетий стала стала типичной открытой для мира страной, принимающей миллионы и миллионы туристов, деловых людей, бизнесменов из-за рубежа. В этом смысле она никакой не заповедник. Короче говоря, дистанция между С. Кавказом и остальной Россией очевидна, и она, к сожалению, увеличивается. Здесь нет никакого ярлыка. Вполне вероятно, чо здесь дейтсвуют какие-то закономерности, характерные для других стран, и дистанция возникает не потому, что кто-то "плох", а кто-то "хорош". Это отдельная тема для разговора. Что касается организаций гражданского типа, то в современной России их довольно много, вопреки всему, включая политические партии. Например, КПРФ, ЯБЛоко, СПС, а также множество общественных организаций самого разного толка - от Авангарда красной молодежи до "Мемориала". Это тоже факт. На С. Кавказе, однако, все последние двадцать лет доминируют этнические организации. Здесь тоже есть некая закономерность, обусловленная постсоветским кризисом с его перераспределением социальных ролей. Никакого ярлыка. С вышим мнением о сознательной маргинализации этнических организаций властями СК республик согласен. Согласен также и с мнением другого комментатора о том, что у граждански мыслящих кавказцев могут возникать проблемы с властями. Однако к людям такого типа трудно отнести Берзегова. Его деятельность была подчинена исключительно этнической проблематике. Фатима Тлисова производила впечатление более гражданского человека.

nofelet (15.05 / 17:03)

Добавлю еще, что такая уважаемая во всем мире исследовательская организация как Рэнд Корпорейшн разместила на своем сайте статью под названием, которое можно вольно перевести на руский как "Неуправляемые (ungovernment) территории ". Автор статьи относит к ним территории (здесь я боюсь ошибиться) Афганистана, часть Пакистана, Сомали и пр., а также Северный Кавказ, но не всю Россию. Смысл статьи в том, что именно на этих территориях формируются угрозы международной безопасности - транснациональная наркоторговля, терроризм, агрессивных исламизм (с отлавливанием кавказских боевиков в Афганистане и арабских - на Северном Кавказе) и пр. Никаких ярлыков. В приличных кампаниях это называется мнением.

Rain Man (15.05 / 20:56)

По поводу репатриации наиболее приемлемо решение вопроса, изложенного в докладе "Репатриация черкесов", автором которого является Чичек Шыкъ (Cicek Chek) из США. Автор предлагает кардинально пересмотреть репатриационную стратегию. Для успешного массового возвращения черкесов на Родину, в этом должны быть заинтересованы все стороны, которые так или иначе будут втянуты в этот процесс. http://www.heku.ru/page.php?id=1820 По поводу МЧА, то эта организация перестала представлять интересы черкесского народа после смерти при загадочных обстоятельствах ее председателя Юрия Калмыкова. Взять хотя бы данный пример с составлением списков репатриантов. Там где списки, там и те, кто их регулирует. Якобы для получения квоты. Я думаю наоборот. Список будет подгонен под квоту, которая уже определена. Окончательно МЧА приказала жить при Дзамихове. Она даже не имеет толком работающего сайта. Хотя после избрания нового председателя МЧА чаще стала появляться на виду, но вся ее деятельность пока заключена в проведении собраний и написании писем, текст которых заранее согласован с властью, как местной так и в Москве. Достаточно вспомнить последние выборы председателя МЧА в Майкопе, какой беспредел и балаган там творился. Выборы, если их можно так назвать, не являлись честными, представителей диаспоры либо запугали либо купили. Несогласных силой выставили из зала. Дзамихов оскорблял собравшуюся мололежь, которая стала протестовать против нарушений. На мой взгляд, данная организация уже не может быть той, которая сплотила бы черкесов во всем мире. На данный момент она полностью дискредитирована в глазах черкессов, участвующих либо интересующихся происходящими процессами. Что касается остальных, то они даже и не догадываются о ее деятельности. Так как, у нее отсутствует полноценное информационное сопровождение своей деятельности.

июнь 22, 2010 16:17

Avatar photo moderator
одно сообщение

Комментарий скопирован в этот раздел форума модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новости.

Салеховна (21.06. / 23:39)

Массового возвращения адыгов, конечно же, не будет - мечта о возвращении на потеряную родину при ее осуществлении вступает в противоречие с элементарными проблемами - рыхлостью законодательной базы репатриации, длительным сроком получения российского паспорта (до 5 лет), необходимостью непрерывного 5- летнего проживания в республике, которая принимает репатрианта, необходимостью отказаться от прежнего паспорта; отсутствием системы ( а не точечных акций) адаптации репатриантов, отсутствием карьерных перспектив не то, что для репатриантов, но для тех, кто родился и вырос в регионе. Думая, что бегут от турецкой ассимиляции, репатрианты попадают в культурную среду, которая на самом деле далека от идеала, на котором они были воспитаны бабушками и дедушками. Репатриантам, которые все-таки решились вернуться на свою родину, нужно особое отношение - в условиях российской непредсказуемости их возвращение это мужественный поступок. Что касается заявления МЧА, которое противоречит заявлению, сделанному Хафицэ 8 мая... м.б. МЧА пора хотя бы договориться о едином векторе своих решений?


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6042
12327
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38870

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: