Почему «Исламскому государству» удается привлекать в свои ряды молодежь Северного Кавказа? Rss 1109 тем и 417 сообщений

авг. 12, 2015 14:00

Avatar photo moderator
2850 сообщений

Почему «Исламскому государству» удается привлекать в свои ряды молодежь Северного Кавказа?

14 августа на «Кавказском Узле» в 11.30 в специальном разделе Форума состоится онлайн-дискуссия «Почему «Исламскому государству» удается привлекать в свои ряды молодежь Северного Кавказа?».

«Кавказский Узел» сформулировал вопросы для обсуждения, а также предлагает экспертные ответы для всех желающих сформулировать свое представление о проблеме и путях ее решения.

Война на территории Сирии и Ирака на сегодняшний день затрагивает интересы практически всех развитых стран мира, а не только тех, что располагаются на географической периферии конфликта. Россия - одна из стран, которые непосредственно испытывают опыт этой войны на себе. Особенно на Северном Кавказе, где объектом идеологической экспансии «Исламского государства» (признанной в России террористической организации) становится молодежь.

Процесс рекрутирования в ряды ИГ совпал с ослаблением влияния «Имарата Кавказ» (признанного в России террористической организацией) на местное вооруженное подполье. После смерти Умарова были убиты и два его преемника на должности амира. Логично, что ИГ, ведущее успешные боевые действия и достигающее конкретных результатов, заполняет в умах радикалов вакуум, оставляемый поражениями «Имарата».

Нельзя не учитывать и историю «Имарата Кавказ», чье руководство на первых этапах осуществляли чеченцы, мотивированные идеями национально-освободительного характера.

ИГ же - организация нарочито интернациональная и трансграничная. Потенциальными последователями ИГ на Кавказе теперь являются те, для кого войны в Чечне, КТО, русофобия, идея национальной автономии или государственной независимости - дела давно минувших дней.

Поэтому неудивительно, что своими успехами в пропаганде среди молодого поколения ИГ обязано новым сетевым технологиям. Политтехнологи ИГ разговаривают со своими потенциальными сторонниками (да и со своими противниками) на языке XXI века, действуя в логике клипового мышления. В этом можно убедиться, наблюдая за роликами с казнями или смонтированными хрониками взрывов и боев. В потоке генерируемого ИГ контента на задний план уходят даже ролики с проповедями, религиозными диспутами, ведь это не так динамично и привлекательно для нового поколения. Трудно представить современного радикала, не умеющего пользоваться мобильным устройством или не имеющего аккаунтов в соцсетях. С Интернета и начинается обработка потенциальных кадров.

Сила и опасность тактики ИГ также и в том, что структура и идеология организации не предполагают препятствий для входа. На Северном Кавказе байат (присягу) амиру ИГ аль-Багдади принесло значительное число руководителей боевиков. На смену «Имарату Кавказ» на первом этапе может прийти сеть малых отрядов молодежи, которые организационно никак не подчинены своему идеологическому центру и будут действовать по своему усмотрению.

Случаи присоединения молодых людей к ИГ

Представленный ниже перечень не является типологией или классификацией мотивов и результатов участия молодежи Кавказа в деятельности «Исламского государства», но описывает лишь некоторые из известных случаев.

Разочарованный” - Саид Мажаев, уроженец Старопромысловского района Чечни, с ноября 2013 по январь 2014 года участвовал в боевых действиях в Сирии. Весной того же года, по его словам, разочаровавшись в ИГ, вернулся в Чечню. Мажаеву грозило от 5 до 10 лет в колонии. В ноябре 2014 года был приговорен к 2 годам лишения свободы, в феврале 2015 года был отпущен на свободу после пересмотра дела. В течение года после освобождения будет находиться под ограничением свободы, обязан носить на ноге электронный браслет.

Дагестанские студенты - 31 марта 2015 года на YouTube было опубликовано видео присяги троих жителей Дагестана, студентов исламских вузов, главе ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Присягу принимал соратник полевого командира ИГ в Сирии Абу Умара аш-Шишани - Абу Джихад.

Один из этих троих - Ахмад, бывший студент Исламского университета в Медине (Саудовская Аравия), которого отчислили за неуспеваемость. 19 мая в Интернете появилось видео с этим человеком, в котором он обращается с напутственным словом к таджикским смертникам перед отправкой их на спецоперацию.

«Карьерный рост» - Мухаммед Абу Дуджана, уроженец села Гимры. С 2003 по 2010 год учился в Сирии. В 2013 году отправился в Сирию на войну. 26 июля 2015 года назначен амиром «Горного сектора» «вилайята Дагестан».

Нестостоявшиеся боевики - в январе 2015 года комиссия по адаптации боевиков возвратила в Ингушетию собиравшихся воевать в Сирии двух местных жителей, прошедших подготовку в Турции. Молодые люди находились в Турции и искали пути проезда к театру боевых действий в соседней стране. Было решено использовать возможность проведения с ними переговоров с участием их родных и близких.

Вопросы для обсуждения и ответы экспертов

Какова вероятность, что ИГ заменит ИК на Кавказе и насколько эта сила будет популярна?

Ахмет Ярлыкапов: «С 2013 года "Имарат" испытывает очень серьезные трудности из-за активности ИГ, и мы знаем примеры, когда несколько полевых командиров присягало ИГ. Я не думаю, что "Имарат" превратится довольно быстро в филиал ИГ, потому что подходы разные, идеология и само руководство "Имарата" высказывалось очень озабоченно относительно роста влияния ИГ и, я думаю, что Северный Кавказ, так же как Афганистан или Пакистан, Ливия, будет ареной столкновения этих двух разных группировок.»

Михаил Рощин: «Ячейки могут появиться, и фактически это произошло среди молодых командиров... Тут надо понимать, что ближневосточный халиф не будет отдавать им какие-то приказы, так как у него большие проблемы на основной территории, где давление усилилось, халиф им не сможет реально помогать. Здесь и большое расстояние между Ближним Востоком и Северным Кавказом. Скорее речь идет о зонтичной структуре...»

Чем привлекает ИГ? По каким причинам кавказская молодежь отправляется на войну в Сирию и Ирак?

Михаил Рощин: «Молодежь горячая, конечно, и в Дагестане, и в Чечне мало что реально можно сделать, кроме самоподрывов... В Сирии у них появилась цель, там возникло "Исламское государство", обладающее финансами, реально берущее города, применяющее новую военную тактику, передвигающееся на машинах с пулеметами, у них появился некий реальный стимул, потому что ясно, что на Северном Кавказе такого рода активизм сегодня невозможен...Антизападные настроения присутствуют, однако молодежью больше движет понимание того, что они реально ведут борьбу с мировым злом, за ислам.»

Насколько осознан этот выбор? Кто-то ссылается на пророчество в хадисах, что последняя битва времен начнется в земле Шама. Возможно, часть из них, наблюдая за вереницами трупов местных боевиков и постоянными КТО, не видит перспектив вооруженного сопротивления непосредственно на Кавказе. Пропаганда ИГ же, напротив, дает ощущение приближающейся победы, в которой можно поучаствовать и потрогать руками. С другой стороны, есть случаи, когда боевики, воевавшие в рядах ИГ, возвращаются на российский Кавказ и продолжают свою деятельность здесь. Для таких — это еще и опыт крупномасштабной войны.

Есть ли среди тех, кого манят пески Сирии и Ирака, люди, которые руководствуются не религиозными мотивами или для которых такой мотив не является основным?

Есть ли те, кто воспринимает такой шаг как выполнение своего религиозного долга?

Ахмет Ярлыкапов: «За 2013-2014 годы ИГ осуществило прорыв, распространив среди воюющих мусульман на Северном Кавказе призыв совершить хиджру. Среди призывов ИГ слово "хиджра" наиболее популярное. И пока мы можем говорить о тысячах молодых людей, уехавших туда.»

Из кого состоит социальная база потенциальных новичков ИГ? Действительно ли в Дегестане симпатизирующих ИГ больше, чем в других регионах Северного Кавказа?

Влияет ли на радикализацию молодежи и желание отвоевать свою правду с оружием в другом месте коррупция и непотизм на родной земле?

Какие действия должны предпринять власти и общество, чтобы бороться с привлекательностью ИГ среди молодежи, чтобы крупномасштабная война и террор не перекинулись на Кавказ?

Ахмет Ярлыкапов: «Улучшить региональную безопасность, я думаю, необходимо в том, что касается реальной политики... нужна готовность групп мусульман работать в правовом поле и работать открыто, без экстремизма, радикализма - такой подход наиболее прагматичный и наиболее правильный. Нужно взаимодействовать со всеми здоровыми силами в исламе, не устраивать гонения из-за того, что они "неправильные" и "нетрадиционные".»

Приглашаем всех желающих присоединиться к дискуссии "Почему «Исламскому государству» удается привлекать в свои ряды молодежь Северного Кавказа?"

 

авг. 14, 2015 10:00

Avatar photo moderator
2850 сообщений

Онлайн дискуссия начнется 14 августа в 11.30.

Пользователи могут зарегистрироваться и принять участие в дискуссии с помощью своих аккаунтов в фейсбукетвиттере или вконтакте.

авг. 14, 2015 11:39

ZaretaS
2 сообщения

Представляется возможным выделить в отдельную категорию тех молодых людей, которые в силу  определенных причин, либо недооценки всей серьезности положения оказались игрушкой в руках террористов и могут быть использованы как "пушечное мясо".

авг. 14, 2015 11:41

KAVKAZRU13
7 сообщений

В отдельную категорю адептов ИГ, на мой взгляд,  возможно выделение женщин, которые зачастую по личным мотивам отправляются в Сирию и в целом принимают ислам (в форме, проповедуемой ИГ). 

авг. 14, 2015 11:41

mmln
4 сообщения

цитата:

ZaretaS

Представляется возможным выделить в отдельную категорию тех молодых людей, которые в силу  определенных причин, либо недооценки всей серьезности положения оказались игрушкой в руках террористов и могут быть использованы как "пушечное мясо".

У нас пока отсутствует полная типология: мы только видим (и слышим) описание случаев присоединения. То есть если мы хотим классифицировать эти случаи, нам нужно предложить еще категории. Будем это делать?

авг. 14, 2015 11:45

Anastasia
5 сообщений

В группе, выделенной ZaretaS, можно выделить ещё две подгруппы:1) люди, ранее не интересовавшиеся исламом (недавно перешедшие в ислам) и неверно воспринявшие идеи Корана;2) люди, исповедовавшие ранее ислам определённого толка и разочарованные в нём.

авг. 14, 2015 11:49

Dmitry23
2 сообщения

Возможно будет полезным выделить группы людей :

1) кем движет идеологическая составляющая присоединения к ИГ (в частности, построение утопичного мира) 

2) кем движет жажда мести, заработок денег, в целом не идеологический фактор 

авг. 14, 2015 11:49

Razet
4 сообщения

 

Достаточно часто встречаются случаи когда в ИГ присоединеняются молодые люди из неблагополоучных семей, малоимущих семей, молодые люди не сумевшие самореализоваться в окружающем социуме. Такие люди высказываются следующим образом "Я уже взрослый. Мне не на что жениться и негде жить. И я могу принести пользу хотя бы тем, что воюю с неверующими. Какая разница где их убивать..".

авг. 14, 2015 11:49

Eugeny
13 сообщений

Помимо вышеназванных случаев участия в ИГИЛ, мне кажется, стоит добавить случай, который условно можно обозначить "Убийцы по природе". В каждом обществе есть доля людей с психологическими отклонениями. Среди таковых выделяются люди с маниакальными наклонностями к убийству. Также к такой категории можно отнести людей, считающих оружие своим фетишем. "Убийцы по природе" в последние годы становятся активными участниками вооруженных конфликтов. Например, те, кто оставил семьи в России и отправился на Донбасс воевать только ради того, чтобы повоевать. Людей подобного типа ИГИЛ может привлекать своими акциями жестоких убийств и возможностью открыто выражать агрессию.

авг. 14, 2015 11:51

Marina_Dreval
6 сообщений

цитата:

"В отдельную категорю адептов ИГ, на мой взгляд,  возможно выделение женщин, которые зачастую по личным мотивам отправляются в Сирию и в целом принимают ислам (в форме, проповедуемой ИГ)".

 

На мой взгляд, было бы более корректно рассматривать категорию неофитов в целом, поскольку практики радикализации сходны как у женщин-неофитов, так и у мужчин.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10731
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12199
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: