Заглянем в будущее. Rss 28 тем и одно сообщение

янв. 20, 2015 10:16

Avatar sazhin Игорь Сажин
1580 сообщений

Одна из основных задач аналитика - это предсказать будущее, ну хотя бы нарисовать варианты будущего. Вот я и попытаюсь нарисовать некоторые варианты будущего Северного Кавказа. 

1. Из-за кризиса финансирование Кавказа резко снизится, что приведет к усилению социальных конфликтов, особенно в тех регионах, где датирование просто зашкаливае: Чечня и Дагестан. Будут разбужены старые конфликты и произойдет их эскалация. 

2. Из-за роста общей истерии националистической и религиозной, лидировать на Кавказе все более более начнут сторонники довольно агрессивных технологий, что приведет к росту конфликтности и к все большему использованию радикальных технологии. 

3. Моноэтничность и монорелигиозность Северо-кавказских регионов приведет к увеличению некоторой доли сплоченности перед угрозой захода конфликтов из вне, за исключением тех, регионов, где моноэтничность в принципе не возможна. Здесь конфликтоность будет только нарастать, я имею ввиду Дагестан. 

4. Так как силовые технологии решения конфликтов на Северном Кавказе сочетались с большими финансовыми вливаниями, то уход средств из-за кризиса приведет к усилению силовой части решения конфликтов. Там где раньше все решалось деньгами, сегодня будет замещатся насилием. И самое важное, что появятся новые технологии замещения, в одних регионах это будет замещатся через технологии сплочения и различные способы выдавливания чужих, а в других через технологии подавления несогласных. 

5. Снижение финансирования так же отразиться на увеличения конфликтов внутри элит, опять начнут работать различные мозговые центры внутри элит, которые будут искать другие выходы, будут искать другие ресурсные поддержки и эти поддержки могут оказаться довольно противоречивыми. 

 

И так общий вывод: есть две тенденции: 1 - разогрев конфликтности, 2 - замена существующих моделей на новые, не всегда стабильные и не всегда полезные для самих жителей Северного Кавказа. 

 

Моя рекомендация сегоняшним руководителям Кавказа - проработка различных кризисных моделей поведения управления. Чем больше будет изобретено моделей, тем лучше. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:09, 26 апреля 2018
KATY
"Жители Сухума отметили День черкесского флага шествием и ..."
avatar
09:08, 26 апреля 2018
KATY
"Автопробег в честь Дня черкесского флага прошел в Кабарди..."
avatar
08:57, 26 апреля 2018
Корней
"Никол Пашинян ведет Армению к счастью и всему хорошему......"
avatar
08:45, 26 апреля 2018
..Бэн Джойс.
"Прошло 103 года, но рана не заживает… Геноцид армян "

Найдите Кавказский узел у партнеров: