О скандале с влиятельным уроженцем Кавказа в Республике Коми Rss 27 тем и одно сообщение

янв. 15, 2015 19:31

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

В Республике Коми набирает обороты одно скандальное дело. Есть у нас депутат Законодательного собрания Республики Коми, руководитель азербайджанской диаспоры в Коми Акиф Саядов. Очень богатый человек, очень влиятельный человек, имеющий очень большие связи как во власти Республики Коми, так и в Москве. И вдруг этого человека задерживаю работники ФСБ и вывозят из Республики в соседнюю Кировскую область и помещают в СИЗО. Основное обвинение весьма мутное, что-то о поддержке террористов, что-то экономике, что-то там еще и еще. Конкретики никакой. При этом надо учитывать, что Акиф человек в возрасте и ему нужна медицинская помощь, но по словам родственников в Кирове у него проблемы с медициной в СИЗО, родственники говорят, что может быть его хотят уморить в СИЗО. 

Я не вижу пока ни каких особых тенденций, но вот эта легкость с какой влиятельный уроженец Кавказа, вдруг объявляется связанным с терризмом, меня очень сильно раздражает. При этом обществу ничего не разъясняют ссылаясь на тайну следствия. Ну если богатые и влиятельные люди не могут себя защитить, то как же нам быть сирым и убогим. 

февр. 03, 2015 19:56

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

История с Акифом Саядовым продолжается. Адвокаты обратились в суд с просьбой изменить меру присечения для Саядова в связи с ухудшением здоровья. Суд оставил Саядова под стражей. Пока публике предъявили только следующие преступления, в которых его обвиняют:  "статье 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества) и 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Все обвинение выглядит так: "при заключении договоров поставки и хранения оборудования для геологоразведочных работ он присвоил порядка 42 миллионов рублей компании, которые затем легализовал. «С января 2009 года по март 2013 года по указаниям гендиректора ему начислялась и выплачивалась заработная плата в период его поездок в Республику Азербайджан, которые осуществлялись в личных целях без оформления необходимых в данных случаях документов о командировках либо отпусках. Всего необоснованно руководителю было выплачено более 1,2 млн рублей, чем причинен имущественный ущерб предприятию на эту сумму» - это из официального пресс-релиза Следкома. Пока про пособничество террористам, о чем говорили при задержании, ничего не говориться, может это в последующем всплывет. 

апр. 09, 2015 16:45

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

На сайте БНКоми, в блоге одного из блогеров появился материал, который проливате свет на события вокруг Саядова. Единственное что меня смущает, это подпись под этой публикацией и акцент у публикатора на национальности: 

Бизнес по-азербайджански: махинации и казнокрадство

Как и многие республики на постсоветском пространстве, современный Азербайджан погряз в коррупции. Однако, в отличие от той же Армении или России, борьба с ней в стране огней носит сугубо декларативный характер: теоретически объявлена, но на практике не ведется. Более того, при попустительстве, а, не исключено, что и по заданию властей республики, азербайджанские СМИ устраивают целые информационные кампании в поддержку этнических азербайджанцев, обвиняемых в других государствах в коррупционных преступлениях. В их интерпретации эти люди – «узники совести» и страдают из-за своей национальности. Большего бреда и придумать нельзя, но таково современная журналистика Азербайджана.

Вот и уголовное дело в отношении депутата Государственного Совета Республики Коми – генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология» (далее – ОАО «УНГГ») Акифа Керим оглы Саядова СМИ Азербайджана представляют как «заказное», а выдвинутые против него обвинения – необоснованными и даже сфальсифицированными. Не смущает их даже факт того, что для задержания депутата регионального парламента и руководителя принадлежащего государства предприятия (единственным акционером ОАО «УНГГ» является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) следственными органами должны были быть представлены неопровержимые доказательства его преступной деятельности. А таковых – в избытке.

 

В частности, в сентябре 2009 года господин Саядов от имени ОАО «УНГГ» заключил с ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М» три договора поставки оборудования для геологоразведочных работ общей стоимостью свыше 46 млн рублей.

 

Мало того, что у предприятия не было необходимости в приобретении данного оборудования, так оно ему еще и не было поставлено. Несмотря на то, что более 40 млн рублей по личному указанию Саядова было перечислено со счетов ОАО «УНГГ» в адрес ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М».

 

Однако и этого, видимо, показалось мало. В декабре все того же 2009 года за подписью Акифа Саядова ОАО «УНГГ» заключает договор с ООО «Буровые системы» из Республики Удмуртия на ответственное хранение…этого самого оборудования для геологоразведочных работ. Согласно договору, ОАО «УНГГ» оплачивало погрузочно-разгрузочные работы на сумму почти в 600 тысяч рублей, а также услуги по хранению оборудования из расчета из расчета почти в 22 тысячи рублей в месяц. Двумя дополнительными соглашениями этот договор был пролонгирован до конца 2012 года, а ОАО «УНГГ» за этот период перечислило на счета ООО «Буровые системы» более 1,3 млн рублей.

 

В результате вышеуказанных действий Акифа Саядова осуществлено хищение денежных средств принадлежащего государству ОАО «УНГГ» на общую сумму свыше 42 млн рублей, что согласно Уголовному Кодексу РФ классифицируется как хищение в особо крупном размере.

 

В период с сентября 2009 по февраль 2014 года большая часть этой суммы была выведена по фиктивным договорам на счета нескольких «отмывочных контор» как в России, так и за рубежом. В частности, более 13 млн рублей в валютном эквиваленте были отправлены в адрес зарегистрированной в Стамбуле ERS-INSAAT, контролируемой представителями азербайджанской диаспоры Турции.

 

Берег турецкий, а также историческая родина манили господина Саядова, а потому бывал он там довольно часто. Не исключено, с целью получения обналиченных средств, похищенных посредством преступных схем со счетов возглавляемого им ОАО «УНГГ».

 

При этом, находясь в частных поездках, Саядов совершенно не стеснялся получать зарплату в ОАО «УНГГ». Свои поездки он совершал без оформления отпуска за свой счет и давал указание подчиненным о внесении заведомо ложных данных в табели учета использования рабочего времени и начислении ему заработной платы в период его отсутствия в пределах России по личным нуждам. Таким образом, ОАО «УНГГ» ему было выплачено более 1,2 млн рублей, что Уголовным Кодексом РФ характеризуется как хищение в особо крупном размере.

 

Не гнушался он разорять казну подведомственного ОАО «УГНН» и продолжая получать заработную плату как генеральный директор предприятия, фактически не исполняя их, будучи в служебных командировках как депутат Государственного Совета Республики Коми и получая денежное возмещение за них из бюджета региона. В результате этого, им был нанесен ущерб принадлежащему государству ОАО «УНГГ» в размере без малого в 450 тысяч рублей.

 

Таким образом, преступная деятельность в личных интересах Акифа Керим оглы Саядова на посту генерального директора ОАО «УНГГ» нанесла прямой ущерб Российскому государству как собственнику данного предприятия на сумму почти в 43 млн рублей.

 

Если подобное в Азербайджане не считается преступлением и не преследуется по закону, то уже проблемы самого Азербайджана. В России наказания за вышеперечисленные преступные деяния предусмотрены ч.3 и ч.4 ст.160, а также ч.4 ст.174.1 Уголовного Кодекса РФ.

 

Учитывая высокую вероятность того, что гражданин РФ Акиф Керим оглы Саядов мог скрыться от российского правосудия через Азербайджан на территории третьего государства, где он располагает недвижимостью и видом на жительство, было принято решение о помещении его под арест на время проведения следствия.

 

Требования адвокатов Акифа Саядов о выпуске их подзащитного под денежный залог и помещение его под домашний арест или взятие подписки о невыезде с учетом этих фактов является невозможным.

 

В пользу версии о возможном бегстве Саядова из России в Азербайджан, а далее – в третью страну, говорят и заказные публикации в СМИ Азербайджана, в которых обвиняемый в крупных хищениях государственной собственности России искаженно представлен немощным азербайджанским стариком, умирающим в российских «застенках», куда он был брошен по ложному доносу.

 

Ашот Сафарян

http://blog.bnkomi.ru/post-16329/

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6023
12252
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38731

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: