Итоги конкурса "Герой Кавказа - 2013" Rss 24 темы и 26 сообщений

авг. 29, 2014 20:07

Avatar photo moderator
одно сообщение

Читатели «Кавказского Узла» на протяжении 4 этапов выбирали лучших среди равных на конкурсе «Герой Кавказа - 2013».

Для голосования были предложены кандидатуры героев - людей с активной жизненной позицией, неравнодушных к Кавказу и правам его жителей, что было на деле доказано ими в 2013 году. Кандидатуры вносились пользователями на протяжении года, в том числе на этапе голосования. 

Участники 1 этапа конкурса «Герой Кавказа – 2013»

На первом этапе конкурса для голосования были предложены кандидатуры восьми героев: от Краснодарского края - строитель Мартирос Демерчян, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко, председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская, летчик Алексей Назаров, юрист Роман Шикарев, координатор приемной сети "Миграция и право" Семен Симонов, экс-председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев, сочинский активист Владимир Кимаев и председатель Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

В течение 10 дней за лауреатов первого этапа конкурса было отдано 526 голосов.

Наибольшее количество голосов, 252 из 526, было отдано за Руслана Гвашева, который активно борется за признание черкесов коренным народом на территории проведения Олимпиады-2014, а также внесение их в устав Краснодарского края.

Второе место читатели отдали пилоту штурмовика Су-25 Алексея Назарова, который во внештатной летной ситуации 23 сентября 2013 года увел аварийную машину от населенного пункта, а сам погиб.

На третьем месте Евгений Витишко, который требовал расследовать случаи захвата лесных участков, участвовал в ликвидации последствий и расследовании причин наводнения в Крымском районе в 2012 году, помогал жителям Лазаревского района в
проведении кампании против добычи гравия в долине реки Шахе. В 2013-2014 годах участвовал в работе над докладом об экологических последствиях сочинской Олимпиады.

Участники 2 этапа конкурса «Герой Кавказа – 2013»

На втором этапе конкурса для голосования были предложены кандидатуры семи героев, представителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Каждый из них в буквальном смысле спас чью-то жизнь. Многие - с риском для собственной. 

В список героев вошли: программист Марат Рахметов, школьники Шамиль Хатипов и Магомедсайгид Хатипов, сварщик Темур Чипов, аспирант Залим Аталиков, бывший сотрудник УФСИН Руслан Гучев и хирург Руслан Галуев.

С 1 по 10 апреля, за лауреатов второго этапа конкурса "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013" было отдано 1384 голоса

Наибольшее количество голосов - 434 из 1384 - было отдано за 24-летнего Марата Рахметова из Махачкалы, который 24 июня 2013 года в подмосковном Звенигороде спас двух школьниц, тонувших в Москве-реке. Сам молодой человек погиб. 

На вторую позицию читатели выбрали Руслана Гучева из села Исламей КБР, который 15 июля 2013 года поспешил на помощь водителю упавшего в реку автомобиля. Водитель-пенсионер был спасен, а тело Гучева нашлив нескольких километрах от места падения автомобиля. За героя было отдано 215 голосов.

Третье место занял восьмиклассник Шамиль Хатипов из села Тануси Хунзахского района Дагестана, спасший провалившегося под лед тонущего шестилетнего мальчика, за него был отдан 161 голос.

Участники 3 этапа конкурса «Герой Кавказа – 2013»

В список героев третьего этапа конкурса "Герой Кавказа-2013", вошли представители Дагестана, Ингушетии, Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Ростовской и Астраханской областей. 

В течение 10 дней за лауреатов третьего этапа конкурса "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013" было отдано 29263 голоса. 

В список для голосования вошли: журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев, полковник полиции в отставке Салих Гаджиев, педагог Ахбердило Ахбердилов, писатель Исса Кодзоев, имам Хамзат Чумаков, один из лидеров черкесского движения Ибрагим Яганов, правозащитник Милана Бахаева, черкесский общественный деятель Аскер Сохт, журналист Сергей Резник, правозащитник Анатолий Салин

Наибольшее количество голосов - 16070 из 29263 - было отдано за корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева из села Карата Ахвахского района Дагестана, который писал на темы нарушения прав человека в Дагестане, о преступлениях чиновников, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет. 

На вторую позицию читатели "Кавказского узла" выбрали имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова, который в своих проповедях продвигает идеи миротворчества и терпимости. За героя было отдано 9883 голоса. 

Третье место занял ингушский писатель Исса Кодзоев, который боролся за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. В 2013 году вышла его седьмая книга знаменитой эпопеи «ГIалгIай» (Ингуши). Художественная книга, в которой описываются исторические события ингушской истории XVI-XVII веков, основана на реальных исторических фактах. За писателя было отдано 1049 голосов.

Участники 4 этапа конкурса «Герой Кавказа – 2013»

В четвертои этапе конкурса "Герой Кавказа-2013" участвовали 7 героев - представители Азербайджана, Армении, Абхазии, Грузии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии.

С 28 июля по 20 августа, за лауреатов четвертого этапа конкурса "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013" было отдано 50,970 голоса. 

Среди героев: журналист Аргишти Кивирян, политический активист Гилал Мамедов, правозащитник Интигам Алиев, журналист Гегам Багдасарян, журналист Инал Хашиг, правозащитник Лира Козаева-Цховребова, омбудсмен Грузии Уча Нануашвили

Наибольшее количество голосов - 26280 из 50970 - было отдано за 34-летнего журналиста Аргишти Кивиряна из Армении, который в августе 2013 года был подвергнут насильственному приводу в полицию во время акции протеста против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване, в ходе которого был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован. 27 августа 2013 года в отношении Аргишти Кивиряна было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти.

На вторую позицию читатели "Кавказского узла" выбрали талышского политического активиста Гилала Мамедова, который боролся за права талышского народа. В июле 2013 года было предъявлено обвинение в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. 27 сентября 2013 года суд признал Гилала Мамедова виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. За героя было отдано 23445 голоса, или 46%. 

Третье место занял общественный деятель Интигам Алиев, который занимается правозащитной деятельностью. В 2013 году возглавляемое Интигамом Алиевым "Общество правового просвещения" боролось за обеспечение демократических условий проведения президентских выборов. 28 февраля 2013 года в Праге (Чехия) Интигаму Алиеву вручена премия "Homo Homini" ("Человек - человеку") за 2012 год, присуждаемая чешской правозащитной организацией "People in Need" за особые заслуги в правозащитной деятельности.

"Кавказский узел" при отборе кандидатур не стремился соблюсти национальный баланс. Читатели, внося кандидатуры, могут откорректировать его в любую сторону. Призы участники конкурса «Герой Кавказа – 2013», могут получить, обратившись через обратную форму обратной связи.

Для проведения опроса и обеспечения надежного учета голосов использовался базирующийся в Нидерландах независимый сервис Polldaddy, интегрированный в самую популярную платформу сайтов и блогов Wordpress, на которой основан каждый шестой сайт Интернета. Этот сервис используется такими популярными интернет-ресурсами как PCWorld, Wired, TechCrunch, Myspace.

"Кавказский узел" не имел технических возможностей влиять на процесс голосования. В опросе список кандидатов располагается в случайном порядке, который меняется при каждом новом открытии "Кавказского узла".


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: