"Кавказофобия" в России - истоки и стратегии преодоления Rss 1109 тем и 11 сообщений

май 18, 2014 18:50

Victor
180 сообщений

Добрый вечер коллеги. Перед нашей дискуссией несколько предварительных замечаний.

1. Прошу соблюдать правила "Кавказского узла", который предоставил нам данную площадку. Они здесь - http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/162647/

2. Здесь можно прочитать информацию о безопасной работе в интернете. https://advokat.kavkaz-uzel.ru/pages/security

3. Я надеюсь что дискуссия будет проходить следующим образом:

Сначала я опубликую ранее разосланный вам доклад. Те, кто не успел его прочитать - могу с ним ознакомится. В докладе условно можно выделить 2 части - теоретическую и практическую. Думаю будет уместно сначала разобраться с теоретическими вопросами, комментариями и дискуссиями. А потом проанализировать итоги моего мини-исследования. Я специально не стал делать выводов - это возможность сделать их совместными. Давайте давать друг-другу время для ответов на вопросы, чтобы не запутаться в огромном массиве данных. Хотелось бы сегодня разобраться и найти ответы на 2 вопроса "Каковы причины кавказофобии в России?" и "Что с этим делать?". 

Нашим экспертом выступает сегодня известный ученый, доктор политических наук -Михаил Валентинович Савва. После некоторого обсуждения моего доклада я предоставлю вам его экспертный комментарий.

4. И последнее - официальное закрытие дискуссии - 21:00, потом можем общаться в свободном формате. Буду рад вашей критике.

май 18, 2014 19:02

Victor
180 сообщений

Итак!

Кавказофобия в современной России.

Умеренная ксенофобия, как социальный феномен свойственна, вероятно, любому обществу, и в самом факте наличия ксенофобии нет ничего драматичного и страшного. Тревога должна возникать в том случае, когда уровень этой ксенофобии начинает стремительно расти, количественное увеличение числа людей, разделяющих подобные установки, стремительно увеличивается, и в конце концов количество начинает превращаться в новое качество. В момент, когда происходит подобное качественное изменение, негативное отношение к "чужакам" выплескивается из сознания и "кухонных разговоров" на улицу и превращается в погромы и массовые убийства.

Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что в нашей стране растет уровень бытового национализма, растет общий уровень ксенофобии. Так в ходе опроса, проводимого в октябре 2013 года, на вопрос: «какие чувства вы испытываете по отношению к выходцам из южных республик?», уважение и симпатию испытывают по 3% наших сограждан, раздражение – 25%, неприязнь – 30%, страх – 6%, и еще 39% не испытывают особых чувств. Стоит отметить, что в 2012 году негативные чувства разделяли лишь 45% респондентов, что на 16% меньше соответствующего показателя в 2013 году[1]. В России также растет число преступлений экстремистского характера: по словам генерального прокурора Юрия Чайки, огласившего статистику: с 2004 по 2012 год количество преступлений на почве экстремизма выросло в пять раз. Наибольшая доля его проявлений приходится на "разжигание национальной розни"[2].

Таким образом, ксенофобия из сферы представлений и стереотипов планомерно перетекает в сферу практических действий. К сожалению, мы все чаще слышим уже не только антимиграционные лозунги вкупе с пресловутым «Хватит кормить Кавказ», но и можем наблюдать рост количества реальных межэтнических столкновений.

По данным тех же опросов, можно сделать вывод, что основной содержательный компонент этой ксенофобии - неприязнь к т. н "лицам кавказской национальности". 65% россиян испытывают к "кавказцам" негативные чувства, среди которых - ненависть, враждебность и неприязнь. К сожалению, социологические исследования демонстрируют последовательный рост подобных настроений.

Когда идет речь о причинах кавказофобии, обычно первое мнение, которое фиксируется – СМИ разжигают межнациональную вражду, создавая образ «невоспитанного кавказца». Однако, несмотря на очевидную их роль - СМИ отнюдь не единственная причина развития кавказофобии. Стоит также задать закономерный вопрос, а какие СМИ? Интернет конечно оказывает определенное влияние, но он чаще служит площадкой выражения уже сформированных стереотипов, и к тому же охватывает не столь значительный сегмент нашего общества, как принято считать. Печатные средства массовой информации в данном случае тоже вносят свою лепту, хотя самым массовым следует считать влияние телевидения, на которое обычно закрыт доступ радикальным националистам. Впрочем, этот недостаток с лихвой может собой заполнить Владимир Жириновский, неоднократно допускавший в своих выступлениях на информационно-аналитических передачах и дискуссионных площадках антикавказские выпады (ограничить рождаемость кавказских народов, оградить Кавказ колючей проволокой).

Возвращаясь к поиску прочих причин распространения кавказофобии, можно сказать, что по данным тех же исследований, можно заметить, что все большее количество людей фиксируют рост межнациональной напряженности,  считают, что в их населенном пункте высока вероятность межэтнических конфликтов. Межнациональный конфликт - это очевидный социальный факт, свершившееся действие, в котором есть стороны и есть интересы этих сторон.

И, к сожалению, отрицать тот факт, что часто зачинщиками насилия становятся именно представители северо-кавказских этносов становится весьма сложно. СМИ часто лишь реагируют на очевидный социальный запрос, используя "горячую тему", и чаще всего освещая события необъективно. Следствием становится социальная реакция, конфликт разрастается и охватывает все больше людей.  Основой кавказофобии часто является разница бытовых культур, игнорировать которые совершенно недопустимо.

С точки зрения превращения ксенофобии сознания в ксенофобию действия, наиболее тревожной группой является молодежь. С целью выявить представления молодежи Краснодарского края о степени и причинах межнациональных противоречий между кавказцами и представителями русского этноса, было проведено небольшое исследование. К сожалению, не приходится говорить о его реальной репрезентативности, но определенные умонастроения данные, полученные в ходе анализа, фиксируют.

В качестве респондентов выступили студенты университетов г. Краснодара. Им было предложено написать мини-эссе, в котором необходимо было ответить на следующий вопрос: «Существуют ли в России противоречия между представителями коренных народов Северного Кавказа и представителями русского этноса? Если да – то, какими путями можно повлиять на ситуацию?». Всего приняло участие в исследовании 50 человек.

В ходе анализа тезисы, выдвигаемые респондентами в своих письменных работах, были сгруппированы в блоки. Подавляющее большинство 92,5% респондентов констатировали наличие описанных противоречий в нашей стране. Не видят этих противоречий лишь 7,5% опрошенных. Говоря о причинах противоречий, студенты выделяли следующие причины:

a)     «Несдержанность кавказцев» - 17,5%

b)    «Разница в культурах народов» - 15%

c)     «Низкий уровень толерантности – 12,5%

d)    «Исторические конфликты» - 10%

e)     «Национализм» - 10%

f)      «Невоспитанность со стороны отдельных представителей этносов» - 10%.

g)     «Влияние СМИ» – 5%

h)    «Наличие стереотипов» - 5%

i)       «Социальные и экономические проблемы в республиках СКФО» - 5%.

Стоит заметить, что вариант «несдержанность кавказцев» чаще выбирали девушки, нежели молодые люди (28% и 9%).

Что касается предложенных путей решения конфликта, ответы распределились следующим образом:

a)     27,5% - видели разрешение конфликтов в формировании «культурной политики». В эту группу вошли такие ответы как: «создание единой нации», «формирование общей национальной идеи», «должно быть построено общество, в котором национальность не будет важна».

b)    Второе место заняла группа ответов, в которых так или иначе звучит слово «толерантность» - 25%. В целом, объединяя эти две группы, мы получаем одну большую группу, условно называемую «Воспитатели» -  52,5%.

c)     Третье место с 15% – группа, представители которой видели выход в усилении роли закона, ужесточении наказаний. Условно их можно назвать «Прокурорами».

d)    Четвертое место заняли люди, которые утверждали, что разрешение проблемы невозможно в принципе или же отсутствие проблемы как таковой – их 15%. Условное обозначение «Страусы».

e)     На пятом месте оказались молодые люди, утверждающие, что разрешению проблемы могло бы способствовать разрешение социальных проблем в СКФО, выравнивание регионов. Таковых 10%.

f)      Еще 7,5% призывают к разрешению данной проблемы с помощью установления более жесткой цензуры в СМИ и усиления борьбы с экстремистскими идеологиями.

 

[1] Россияне о миграции и межнациональной напряженности. http://www.levada.ru/05-11-2013/rossiyane-o-migratsii-i-mezhnatsionalnoi-napryazhennosti

[2] Интервью Э. Паина. «У нас общество догражданской культуры». http://kommersant.ru/doc/2244366

май 18, 2014 19:11

Victor
180 сообщений

Итак, прошу критиковать. Буду рад услышать ваше мнение о том, какие же все-таки реальные причины лежат в основе кавказофобии. Насколько важен тут реальный опыт? Насколько важна роль СМИ? 

май 18, 2014 19:21

Avatar 1001355 555960494445405 1454747394 n Igor Sinelnikov
48 сообщений

ПРО МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕТренды роста кавказофобии и мигрантофибии в частности, действительно, пугают. При этом настораживает, что в данных вашего исследования студенты, я так понимаю политологи и конфликтологии, на первое место причин конфлкта поставили "Несдержанность кавказцев". Не видя результатов мини-исследования, я бы мог предположить, что исследуемая группа будет искать корни конфликта глубже. Причем, я бы перепроверил данные "низкого уровня толерантности". Они имели ввиду толерантность к "другой культуре" или к "несдеражнности"? Объективные причины, в итоге, оказались где-то в конце списка. А вот уже методы решения проблемы представляют собой совсем другую историю. Здесь студенты попытались показать себя чуть разумнее, чем они есть, и, я так подозреваю, назвали те ответы, которые чаще всего подсказывают преподаватели на парах. Вопрос тут риторический: начнут ли они с себя? 

май 18, 2014 19:21

Avatar dsc 0270 Манышев Сергей
26 сообщений

Как мне кажется, во многом виноват низкий уровень образования и культуры, причем это касается обоих сторон: и так называемой "русской", и так называемой "кавказской". Ведь мало кому придет в голову применять какие-то кавказофобские клише по отношению к профессорам-кавказцам, работающим в центральных вузах страны. Хотя, конечно, дихотомию "свой - чужой", складывавшуюся едва ли не сотнями лет, нельзя взять и просто как-то преодолеть. Ведь такое не всегда толерантное отношение к кавказам появилось не вчера и даже не позавчера. Если мы вспомним тексты русской классической литературы, то и там можно найти огромное количество кавказофобских высказываний. И это писали люди, которые соприкасались с этим регионом. Что уж говорить о том, что знают совеременные жители Центральной России о Кавказе и кавказцах. Как правило, на их взгляды влияет свой личный негативный опыт

май 18, 2014 19:26

Victor
180 сообщений

Игорь, Среди студентов не только политологи и конфликтологи. Еще историки, часть математики и биологи. Что бы не было перевеса гуманитарного блока. Но среди текстов сочинений - я не заметил большой разницы между ними. ИНтересна тенденция среди девушек. Они в три раза чаще говорили о несдержанности. И я бы не сказал, что тут есть объективные факторы. В конце-концов это социологический опрос - он фиксирует субъективное воприятие людей. И кстати в некоторых эссе (таковы примерно 10%) - студенты говорили о том, что были свидетелями или участниками подобных конфликтов.

Что касается низкого уровня толерантности - речь идет о готовности примириться с иной культурой. Вот например цитата из эссе: "Все это связано с отсутствием взаимоуважения, знания чужой культуры". Девушка, 19 лет.

май 18, 2014 19:28

Avatar 1001355 555960494445405 1454747394 n Igor Sinelnikov
48 сообщений

цитата:

Манышев Сергей

Как мне кажется, во многом виноват низкий уровень образования и культуры, причем это касается обоих сторон: и так называемой "русской", и так называемой "кавказской". Ведь мало кому придет в голову применять какие-то кавказофобские клише по отношению к профессорам-кавказцам, работающим в центральных вузах страны. Хотя, конечно, дихотомию "свой - чужой", складывавшуюся едва ли не сотнями лет, нельзя взять и просто как-то преодолеть. Ведь такое не всегда толерантное отношение к кавказам появилось не вчера и даже не позавчера. Если мы вспомним тексты русской классической литературы, то и там можно найти огромное количество кавказофобских высказываний. И это писали люди, которые соприкасались с этим регионом. Что уж говорить о том, что знают совеременные жители Центральной России о Кавказе и кавказцах. Как правило, на их взгляды влияет свой личный негативный опыт

Я бы сказал, что огромную роль здесь играешь еще территориальная сегрегация. Пока мы будем выделять в России регионы с титульными этносами, до тех пор и будет существовать ксенофобия в таких масштабах. 

май 18, 2014 19:28

Abbaz Osmaev
12 сообщений

Виктор, никто пока не появился?

 

май 18, 2014 19:28

Avatar dsc 0270 Манышев Сергей
26 сообщений

цитата:

Igor Sinelnikov

цитата:

Манышев Сергей

Как мне кажется, во многом виноват низкий уровень образования и культуры, причем это касается обоих сторон: и так называемой "русской", и так называемой "кавказской". Ведь мало кому придет в голову применять какие-то кавказофобские клише по отношению к профессорам-кавказцам, работающим в центральных вузах страны. Хотя, конечно, дихотомию "свой - чужой", складывавшуюся едва ли не сотнями лет, нельзя взять и просто как-то преодолеть. Ведь такое не всегда толерантное отношение к кавказам появилось не вчера и даже не позавчера. Если мы вспомним тексты русской классической литературы, то и там можно найти огромное количество кавказофобских высказываний. И это писали люди, которые соприкасались с этим регионом. Что уж говорить о том, что знают совеременные жители Центральной России о Кавказе и кавказцах. Как правило, на их взгляды влияет свой личный негативный опыт

Я бы сказал, что огромную роль здесь играешь еще территориальная сегрегация. Пока мы будем выделять в России регионы с титульными этносами, до тех пор и будет существовать ксенофобия в таких масштабах. 

 

 

в каком смысле "выделять"? 

май 18, 2014 19:31

Victor
180 сообщений

"Как мне кажется, во многом виноват низкий уровень образования и культуры, причем это касается обоих сторон: и так называемой "русской", и так называемой "кавказской". Ведь мало кому придет в голову применять какие-то кавказофобские клише по отношению к профессорам-кавказцам, работающим в центральных вузах страны."

Не могу не согласится. Но это на мой взгляд лишь один из параметров. И касается он во многом стереотипов.

"Как правило, на их взгляды влияет свой личный негативный опыт"

Вот и я отстаиваю тезис, что не только стереотипы играют здесь роль. Важен и личный опыт участия в конфликтах. А тут есть к сожалению и факт разницы бытовой культуры, обращения. К сожалению, действительно часто "самопрезентация" кавказских ребят вызывает у окружающих раздражение. 

Другое дело а есть ли политический запрос на ксенофобию?


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: