В конкурсе на лучший журналистский материал в 2013 году победил репортаж азербайджанского корреспондента «Кавказского узла» Rss 26 тем и одно сообщение

апр. 15, 2014 23:17

Avatar photo moderator
одно сообщение

В конкурсе на лучший журналистский материал в 2013 году победил репортаж азербайджанского корреспондента «Кавказского узла»

Репортаж о  прошедшей в январе прошлого года в Баку акции против небоевых потерь в армии стал победителем внутреннего конкурса «Кавказского узла» на лучший журналистский материал в 2013 году. Представленные на конкурс тексты были очень разными, в конкурсе участвовали и уникальные материалы, отметили эксперты.

Тексты корреспондентов «Кавказского узла» оценивали пять экспертов

Конкурс проводился с 1 по 31 марта текущего года. В конкурсе участвовали 15 текстов журналистов, премированных по итогам 2013 года.

По условиям конкурса, 15 текстов были отобраны из всего объема, 85 материалов особо отмеченных в 2013 году. При отборе учитывались сложность подготовки текста, число собеседников, выезд на место, опасность для жизни или здоровья корреспондента.

Целями внутреннего конкурса являлись повышение профессионального уровня журналистов «Кавказского узла» и содействие продвижению международных стандартов журналистики. Также конкурс проводился для поиска новых идей, историй, форм российской журналистики.

К экспертной оценке были привлечены пять российских и международных экспертов. Все тексты оценивались по 5-балльной шкале, затем оценки экспертов суммировались.

При этом стоит отметить, что эксперты оценивали тексты корреспондентов до внесения в них редакторских правок и дополнений. Таким образом, специалисты могли получить наиболее полную картину о проделанной журналистом работе.

В итоге наибольшее количество баллов получил текст азербайджанского корреспондента «Кавказского узла» Фаика Меджида «В Баку задержаны наиболее активные участники акции протеста против небоевых потерь в армии». Эксперты поставили тексту самую высокую оценку - 23,5 балла.

Как посчитали эксперты, сложная тема в репортаже об акции была раскрыта достаточно аккуратно, без экспрессивных оценок авторском тексте и в приводимых цитатах, юридически грамотно.

Второе место по итогам конкурса занял текст сочинского корреспондента «Кавказского узла» Светланы Кравченко «В Сочи находящийся в больнице в тяжелом состоянии строитель заявляет об избиении его полицейским». Эксперты поставили данному материалу 21,5 балла.

В тексте есть комментарии обеих сторон конфликта, подчеркнули эксперты. Специалисты также обратили внимание на хорошую форму подачи материала.

Тексту Елены Романовой «Суд в Чечне признал судебного пристава виновным в превышении должностных полномочий» эксперты поставили 20,75 балла. По итогам конкурса данный материал занял третье место.

Эксперты обратили внимание, что автор данного текста хорошо ознакомился с  документами, использовавшимися при подготовке материала, а также не допустил перекосов в использовании правовой лексики.

Остальным текстам корреспондентов «Кавказского узла», представленным на конкурс, эксперты поставили оценки от 15,75 балла до 19,5 балла.  

Ажгихина: есть уникальные материалы даже по форме

Представленные на конкурс тексты были очень разными, отметила эксперт, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

«Кто-то, из числа правозащитников, не имея журналистского опыта, стремится представить ситуацию. Есть уникальные материалы даже по форме. Я была рада увидеть материалы, говорящие о глубокой исследовательской работе автора. Не просто пришел, увидел, написал, а когда человек тщательно все изучил, разобрался и исследовал и представил свой взвешенный и хорошо фундированный текст – это хорошо», - подчеркнула Надежда Ажгихина.

Эксперт также заметила, что среди героев текстов корреспондентов «Кавказского узла» есть люди, которые часто остаются за кадром.

Говоря о минусах представленных на конкурс текстов, Надежда Ажгихина подчеркнула, что о форме текста некоторые участники конкурса «думали в последнюю очередь».

Кадиев: были материалы, подробно раскрывавшие позицию всех сторон

В свою очередь эксперт, адвокат и блогер Расул Кадиев отметил, что оценивал тексты не только по их юридическим параметрам.

«Меня интересовало, насколько журналисты отображают позиции сторон – одной стороны, другой стороны, насколько это было раскрыто и понятно. Были доклады, подробно раскрывавшие позицию всех сторон, очень интересные», - отметил эксперт.

«Эти материалы показывают уровень журналистики. Они мотивируют журналистов повышать свой уровень. Не в стиле «блог каждый день», а профессиональная журналистская работа. Собственно, для этого и был объявлен конкурс, чтобы повышать уровень журналистов» - сказал эксперт.

Из материалов, понравившихся ему, Расул Кадиев выделил рассказ о ситуации на грузино- осетинской границе. Вместе с тем Расул Кадиев отметил, что было много текстов, в которых не хватало «юридических мотивов».

«Речь идет не о цитировании законов, а о разъяснении их правил. Я в своих комментариях указывал, что было бы желательно делать интервью с юристом, который обрисовали ситуацию с точки зрения закона», - сказал Расул Кадиев.

При этом, по мнению эксперта, некоторые тексты «страдали излишней детализированностью».

Арапова: вызывает уважение палитра описываемых ситуаций

Руководитель центра защиты прав СМИ Галина Арапова заявила, что при просмотре материалов ее поразил разброс тем.

«Они пишут на темы, гораздо больше касающиеся жизни обычного человека, чем официальные СМИ, о проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день. Очень  разнообразная палитра ситуаций и регионов, и это вызывает уважение», - сказала она.

Говоря о минусах представленных текстов Галина Арапова выделила перегруженность некоторых материалов деталями.

«Некоторые материалы были так перегружены, что напоминали стенограмму событий. В некоторых текстах  в середине  дальше читать уже было невозможно, и если бы я была не экспертом, а  читателем, я бы не дочитала их до конца», - подчеркнула эксперт.

«В целом, нужно уделять внимание повышению квалификации журналистов», - заключила Галина Арапова..

"Кавказский узел" определил победителей конкурса среди комментаторов новостей", "Кавказский узел" подвел итоги конкурса среди комментаторов блогов", "Авторы восемнадцати работ стали призерами видеоконкурса на "Кавказском узле", "Определены победители пятого этапа конкурса фоторабот на "Кавказском узле".

 

 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: