Россия и Грузия Rss 1109 тем и одно сообщение

февр. 25, 2009 08:47

Пессемист
30 сообщений

Сегодня, 25 февраля, грузинские радиостанции объявили бойкот русскоязычным песням. Транслироваться в эфире они не будут в течение всего дня. Протест этот приурочен к годовщине ввода в 1921 году частей Красной Армии в Тбилиси, за которым последовала советизация Грузии. Это не первый бойкот. «Имеди» отказалась от песен на русском ещё в августе прошлого года в знак протеста ввода российских войск на грузинскую территорию. Из числа протестных мероприятий и практика отключения российских телеканалов и доступа к российским Интернет-ресурсам – тоже опробована грузинами. Такая вот информационная и культурная автономия. Хоть так вот, но отдельно от России. Россия и Грузия навеки НЕ вместе? Что поможет этим отношениям? И поможет ли?
февр. 25, 2009 12:27

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Люди имеют право проявлять свое отношение к проблеме разными способами, никогда не поверю, что в Грузии вообще откажутся от русскоязычных песен. Бойкот - это общественное действие и не обязаны все люди это поддерживать. Я думаю - это всего лишь пиар ход, что бы напомнить людям о том, что произошло в 1921 году. В действительности все будет не так. Слишком плотно переплетены наши культуры. Самое главное, что бы идиоты в России не стали бы пытаться адекватные методы применять или не адекватные. Самое серьезное в нашем случае - это вообще этого не заметить.
март 16, 2009 08:01

zero
одно сообщение

Президент Грузии Cаакашвили наградил орденами 67 артиллеристов, которые принимали участие в августовской войне в Южной Осетии. Церемония награждения была посвящена 16-летию со дня основания грузинских артиллерийских сил. В своём выступлении Саакашвили сказал, что "именно артиллеристы нанесли самый серьезный урон агрессору" во время войны в августе. И более того, именно благодаря грузинской артиллерии Россия взялась за реформу своих вооруженных сил. Между тем начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии заметил, что сейчас у Грузии ещё больше артиллерии, чем в августе, и будет ещё больше. Вот как. Интересно, а чем Россия ещё обязана Грузии? С "заслугой" артиллерии уже всё ясно, давайте дальше по списку…
март 25, 2009 13:54

Икс
38 сообщений

Имя ей «Джорджия». И речь не об одном из американских штатов. Грузия согласна стать не единственной в мире Джорджией, лишь бы только название страны звучало не как в русском языке (видно так он достал) – «Грудзиа», а на англоязычный манер. Смешные, ей богу, грузинские власти, которые попросили руководство Японии о том, чтобы название Грузии в японском языке было изменено с «Грудзиа» на «Джорджия». Причем, как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу грузинского МИДа, грузинская сторона даже не предлагала японцам в качестве варианта «Сакартвело» - название страны из грузинского языка. А как же патриотизм? Ну Джорджия так Джорджия…
апр. 03, 2009 09:49

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Не забывайте - это эпоха. Мои друзья из Польшы говорят, что поляки с особым пиитетом относяться к США, потому что когда-то, в позапрошлом веке США единственная страна поддержала восстание поляков против Российской империи. Европе было наплевать, а вот США нет. У маленьких стран друзья складываются исторически, когда кто-то кого-то поддержит, поможет - вот и друг. На сегодняшний день куча маленьких стран разбежалась от огромного монстра Российская Империя, вот перед ними и встал вопрос, кто поддержит. Кого-то Европа поддержала, кого-то США. Вот они и благодарны. А как закрепить благодарность - более всего в языке, так оно всегда клепалось. В русском языке тоже можно найти остатки от такого влияния: греческого, латинского, немецкого, английского. Периоды, когда мы были более всего восприимчивы к другим языкам и культурам других народов и даже собственные названия переделывали под них. Так что Саакашвили в этом отношении не рыжий.
апр. 03, 2009 13:30

zero
одно сообщение

Дмитрий Медведев подвел итоги саммита «большой двадцатки», выступив в Лондонской школе экономики. На вопрос о налаживании российско-грузинских отношений он дипломатично ответил, что Россия открыта для обсуждения любых тем и уважает грузинский народ. А вот в отношении грузинского лидера российский президент был более эмоционален: не хочу, говорит, иметь никаких отношений с президентом Саакашвили и не буду с ним общаться. Иногда политики напоминают мне детей в детском саду, ей богу, смешно это…
июнь 05, 2009 02:45

serega
43 сообщения

amerekancev vaobshe nelzj bilo puskat v gruziyu eto opasno dlj vsego kavkaza i rossii u nashei vlasti poznee zazhiganie ,sakashvili psihopat prostoi narod kak vsegda stradaet za glupih pravitelei,no vse ravno nekuda nam drug ot druga ne detsj uvazhaem mi drug druga ili net,takava nasha geograficheskaj sudba.

июнь 05, 2009 10:04

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Если бы все так просто было. Кто-то пустил американцев на Кавказ, Саакашвили психопат, грузины по глупости выбрали его. Американцы всегда приходят в узловые части мира, Кавказ один из них. Зашли они туда не при Саакашвили. Зашли они туда занося свои принципы существования, считая их эффективными и долгосрочными. Кто же думал, что Россия вдруг опять начнет, после десятилетия затишья, рассматривать свое присутствие в Закавказье основным условием признания величия и силы России.? Опыт хитрых политиков прошлого в Грузии был утерян, похоже, и Саакашвили захотел играть по другим правилам, что оказалось не возможно. Лгать и изворачиваться лидеру маленького государства на Кавказе надо учиться с детства. Вот если бы он улыбался и России и Америке и тем и другим бы обещал вечный мир и содействие, я думаю, что и Медведев и Путин бы закрыли глаза на Осетию, а Америка и Европа считала бы его хитрым азиатским политиком, с которым надо считаться. Такой мир маленьких государств Кавказа и Азии. А в цивилизованные одежды мы ни как не можем влезть, даже когда у нас есть для этого большое желание.

июль 20, 2009 15:24

Пессемист
30 сообщений

Только что с отдыха в турецких краях и вот какой там случай был со мной: соседка по отелю - грузинка, узнав, что мы русские, стала извиняться за своего президента: мол, простите нас, мы не такие, мы думаем по-другому - не как Саакашвили, мы к русским хорошо относимся и мы были против войны год назад. Сначала мне даже стало неловко от такого внезапного откровения... А потом... Хорошо бы это было правдой... Улыбается

июль 21, 2009 01:59

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Я так понимаю, что Саакашвили считают разрушителем некой традиции, которая уже заложена на генетическом уровне в грузинах - это хорошие отношения с Россией и русскими. Этот союза стал рушиться, после того как части империи взяли суверенитет и стали с ним жить. Вот тут и взрослы ростки того, что ни как не ожидали многие в Грузии. Они думали, что осознания своей суверенности может произойти менее безболезненно - фигушки. Только так, только с болью. Так что они скорее не за Саакашвили извинялись, а за то, что без боли им не спасти свою страну.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12277
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38768

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: