"Черкесский вопрос": происхождение, реалии и тенденции Rss 1109 тем и 3 сообщения

дек. 29, 2008 18:33

Gedonist
5 сообщений

ЧВ актуализировался в последнее время. Свою роль здесь сыграли и Сочи-14, и Абхазия, и противостояние с балкаро-карачаевцами в КБР и КЧР, и попытка ликвидации РА, и неурегулированность черкесской проблематики РФ, а также качественные организационные перемены в самом черкесском мире. Здесь предлагается обсудить реалии и тенденции, связанные с ЧВ.
янв. 13, 2009 17:11

Avatar slava 1 Slava
6 сообщений

А в чём "вопрос" то? А то из-за чего он актуализировался написано, а в чём заключается - нет.
февр. 12, 2009 21:02

Икс
38 сообщений

Не понимаю: зачем так настаивать на создании единой республики Черкесия, требуя объеди нить Адыгею, КЧР, КБР и Шапсугию? Неужели только в объединенной территории выход? Почему, например, нельзя сохранить традиции адыгов, их язык и культуру другими способами? В конце концов, можно организовывать центры национальной культуры в каждом из этих субъектов, перестать выяснять какой народ главнее, горделивее, уважаемее и независимее. Неужели всем места не хватит на земле? Всё ж от людей зависит. И ещё. О том, что Сочи - это земля адыгов, что черкесы - это единственный этнос, который исторически имеет все права претендовать на Сочи, и он ДОЛЖЕН это делать. И что? Давайте всех расселим по своим исконным землям и чужих на них не будем пускать – ну это перебор, мягко говоря! Может ещё машину времени для этих целей изобрести? Вот в чём, пожалуй, соглашусь, так в том, что с застройкой олимпийских объектов следует быть внимательнее, и археологическая экспертиза не лишняя. Всё-таки строить на костях адыгских предков будет кощунственно.
июнь 19, 2009 11:51

Пессемист
30 сообщений

Невозможно создать Черкесию как единый субъект. Это бред. Ну живут 80% черкесов за пределами своей исторической родины, наверняка, некоторые нормально живут. И как себе можно представить, что вот они взяли и ломанулись с обустроенных мест? Теперь от быта перейдем к географии. Вот, Адыгея, где черкесы титульная нация, и у неё нет границ с другими республиками,  где проживают черкесы. И в Адыгее, и Кабарде и Карачаево-Черкесии есть другие национальности. Куда их деть или что, они тоже пойдут в этот предполагаемый один субъект? И разделить их географически тоже нельзя, потому что все люди перемешались. 

июнь 19, 2009 13:00

zero
одно сообщение

Некоторым черкесам очень нравится тянуть на Россию и российское руководство, пенять на то, что признали независимость Абхазии и Южной Осетии. И на то, что российские власти, не желая решать их черкесский вопрос, сделали ставку на карачаевцев и балкарцев. Очень любят поговорить о признании геноцида по отношению к черкесам в 19 веке, что с Россией или без, но черкесы вернутся на историческую территорию. Вот поможет им Россия и останутся они в её составе, а поможет международное сообщество - тогда они подумают...

Скажу по личному опыту наблюдения за их жизнью. Неправда. Никто их не зажимает. Они считают что Россия им все должна и бесплатно. В основном у них внутреннее противостояние - между карачаями и черкесами. Никак власть не поделят.

У черкесов есть село Усть-джегута, в котором живут мусульмане, шьют подушки, одеяла. У них были огромные долги за свет. Им его вырубили - все бабы с детьми вышли и перекрыли трассу. Орали, никого не пропускали, дети воют. А мужики лежат на травке и наблюдают. Три часа из-за них (тут очень хочется выругаться, но нельзя) пришлось стоять, так что в результате от моей терпимости и следа не осталось.

июнь 19, 2009 14:00

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Уж больно все изложено в удобном для России и в неудобном для черкесов свете. Вот они мол какие иждивенцы, да еще несправедливые требования выставляют. Чего-то вы тут недоговаривайте... Ой не договаривайте.

июнь 19, 2009 16:21

axa
35 сообщений

вот интересно, а как будьто вы не знаете, что отношение к России как к большому кошельку - я маленький народ, вы меня должны поддерживать, мою самобытность - холить и лелеять. Кстати, это характерно и внутри России. А почему? Если самобытность - так и тогда живите самобытно, как 100 или 200 лет назад - сами зарабатывайте, выращивайте кукурузу или ещё что-нибудь и обеспечивайте. Понятно, что если работать на земле, как предки, на мерседесах и в белых дворцах все жить не будут, а вот пахать будут с утра и до ночи.. Дак теперь же не так - хочется самобытно лежать на солнышке и чтоб белый мерседес приезжал с водителем... а ради чего? ради каких таких заслуг?

июнь 19, 2009 17:21

zero
одно сообщение

Игорь, а что Вам не нравится? Или должно быть только Ваше мнение? О справедливости. Требовать нормальных условий надо, но надо оставаться людьми. А в том случае эти бабы даже машины скорой помощи не пропускали. Это справедливо? В этом случае как с отстаиванием интересов, а? Хотите сами убедиться? Поезжайте, посмотрите и убедитесь лично...  К ингушам ещё рекомендую, но это уже не по теме...

июнь 19, 2009 23:39

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Спасибо, был я и Адыгее, и у Ингушей. А не нравиться мне то, что мне предлагают вывод делать на основании очень узкой и однобокой информации. Когда-то жители одного из шахтерских городов в Коми, когда им не платили зарплату, вышли на рельсы. Сколько они наслушались гадостей и о том, что в поездах едут люди, которым надо и что больных везут и что кому-то надо, сейчас умрет. Говорил, что они все бездельники, что работать не хотят, а хотят денег и что тунеядцы и что организаторы этого сами на рельсы не вышли, а послали женщин и детей. Как только их грязью не поливали, но людей честно достало все, постоянная ложь и воровство власти. Когда в семьях шахтеров жрать было нечего, управляющие себе машины дорогие покупали... Люди выходят с требованиями не просто так и понять это надо и не надо подавать этих людей, как эгоистов, которые только думаю о себе.  И тем более разжигать мерзкие чувства, используя национальные отличия.

А что касается маленького народа и большого кошелька, то я там вас скажу: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Если вы хотите себя великой державой числить, то придется платить по счетам. А ценность маленьких народов именно в том и заключается, что они на грани ассимиляции и если народы мира еще одну этническую группу потеряют, то отвечать за это будут современники. И рост в среде маленького народа иждивенческих отношений - это самая маленькая плата за это и преодолевать это придется вместе маленькому народу и его большому брату.

июнь 20, 2009 18:10

zero
одно сообщение

Игорь, похоже, Вы из тех людей, которые считают что есть чужое мнение и есть Ваше, оно же правильное. Добавлю только, что есть большая разница - жить на Кавказе и приезжать на Кавказ (по делам, в гости или на отдых), отсюда и разные представления.

Вышеописанный мной случай - единичный. Эти народы привыкли к себе внимание привлекать чтоб их пожалели. Все эти несчастные живут в двухэтажных кирпичных домах, фасады из природного камня. Бабы сугубо в бутиках отовариваются. На ваших шахтеров они совсем не похожи. Если шахтеры от отчаяния идут бастовать, то эти - внимание привлечь.

На рынке эти маленькие народы никогда русскому цену не скинут, да еще и гниль всучат. Естественно если будете в сопровождении местного, то тогда даже в гости затащат. А вот будешь идти по улице - постараются нахамить. Все русские бабы для них проститутки.

Межнациональную рознь разжигать у меня и в мыслях не было, так что оставьте свои замечания. Черкесы бедные и несчастные, русские их не понимают и обижают - так? Ах какие негодяи...


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: