Антитолерантность в 21 веке - это NONSENS! Rss одна тема и одно сообщение

окт. 15, 2013 16:04

Avatar photo   tsab AstemirTsomaevv
69 сообщений

Антитолерантность в 21 веке - это NONSENS!

/Проблемы межнациональных, межконфессиональных и межгосударственных 

 взаимоотношений не могут и не должны решаться запретами!/

 

Весь мир – мой храм,

Любовь – моя святыня,

Вселенная – отечество мое… /Коста Хетагуров - основоположник осетинской литературы/

 

«Бирюлево» - это угроза не только Евразийскому Союзу, но и многонациональной России!

 О происходящем сегодня в Бирюлево  за эти два-три дня сказано и написано уже все или почти все – чем вызван «народный гнев», кто стоит за этим «гневом» и кто в своих корыстных политических целях использует эти события…  Отметим лишь двух авторов – В.Массальского и А.Венедиктова. Вчера,14 октября 2013 года, в числе других опубликован материал: «Бирюлево как угроза Евразийскому Союзу» Вадима Массальского на сайте «Голосе Америки». В.Массальский прав говоря о том, что «недовольство проводимой в стране миграционной политикой, неотделимой от полицейского произвола, коррупции, бесконтрольности самоназначаемой власти на всех уровнях, началось не вчера». Прав он и в главном своем утверждении о том, что «речь идет о серьезном социальном звонке. Звонке не первом и далеко не последнем» и что «Бирюлево  -  угроза Евразийскому Союзу»

 

А.Венедиктов: я не говорю, что плохо визы, я говорю, что это неэффективно.

Вчера же, 14 октября 2013 года о «Бирюлево»  на «Эхо Москвы» высказал свое мнение главный  редактор этой радиостанции. И на наш взгляд,  А.Венедиктов абсолютно прав - введение виз не решают проблему под названием: «Бирюлево», «Сагра», «Кондопога»… А.Венедиктов прав  в своем утверждении о том, что  «эту карту меньшинства-большинства, неприятия чужих, боязнь иных, особенно в крупных промышленных городах, эксплуатируют все политические силы. …Этому процессу власть может противостоять, а может его стимулировать. В России он стимулируется в лучшем случае. …Гнать и не пущать – это лозунг российской бюрократии. То есть гнать и пущать за деньги – это лозунг российской бюрократии. Вот, собственно, все предложения сводятся к этому.  …Я не говорю, что плохо визы. Я говорю, во-первых, это неэффективно. Кстати, в США тоже не эффективно.  Мы – одна страна, мы продолжаем оставаться одной страной. Какие к черту визы между нами и Украиной, нами и Казахстаном и так далее, и так далее, нами и Белоруссией, и так далее, Узбекистаном, Таджикистаном? Это всё советские люди, это всё Российская империя, грубо говоря.  Введение виз с точки зрения политики большой означает, что эти страны повернутся в сторону Китая и они ушли. Наличие границы, колючей проволоки абсолютно бессмысленно.  Это: а/. не эффективно и б/. политически недальновидно. …Это дополнительный барьер для людей законопослушных. А для людей не законопослушных это никакой не барьер.  Ни одно государство в мире в XXI веке, да и в XX-м, во второй половине не может решить проблему иммиграции, легальной и также нелегальной.  Нет никакого рецепта, единого рецепта. …Я думаю, что в данном случае, конечно, так же, как в Кондопоге, так же, как по Сагре, Владимир Путин и Совет безопасности должен высказаться, безусловно. Только чего высказываться-то? Понимаешь, тут придется высказаться против погромщиков. А погромщики – социально близкие. Погромщики – это взращенные, взрастаемые этой властью. Поэтому и хулиганство им приписали, а не массовые беспорядки.

 

84% россиян выступают за введение  визового режима с Центральной Азией и Закавказьем.

По информации «Левада-центра» ( которая приводится в СМИ),  84% россиян выступают за введение строгого визового режима с Центральной Азией и Закавказьем. Это данные июньского соцопроса. И прав В.Массальский, утверждая, что вряд ли после нынешних событий в Бирюлево этот процент уменьшится, даже если московская полиция проведет еще несколько показушных рейдов по городу. Да, москвичей уже давно раздражает наплыв приезжих, помноженный на местную коррупцию, когда закон действует только для тех, кто не может откупиться. Непредвзятому человеку очевидно, что это раздражение будет только нарастать. Причем не только в Москве, но и во многих других российских городах, особенно на юге и на востоке страны. И не только нарастать, но и приобретать такие резкие и неожиданные формы, которые сегодня еще трудно представить. Увы, это не злопыхательство – это реалии. Да, рядовому жителю Москвы, который любит бить себя в грудь и кричать по поводу и без повода «Россия, вперед!», в будничной жизни чужда большая «шахматная игра» на евразийской пространстве. Его больше тревожит то, что делается у него на улице, на рынке, в подъезде… Реагируя на происходящее,  власти уже поспешили обвинить в беспорядках в московском Бирюлево «кучку националистов и провокаторов». Правоохранители начали показательные зачистки в столице, проверки паспортного режима и даже… закрыли местную овощебазу.  Очевидно и то, что недовольство проводимой в стране миграционной политикой, неотделимой от полицейского произвола, коррупции, бесконтрольности самоназначаемой власти на всех уровнях, началось не вчера.

 

Поиск "врага" — это реакция на несправедливость.

На наш взгляд, речь сегодня по большому счету должна вестись не только и даже не столько о происходящем в конкретном Бирюлево, а о социальном здоровье в стране, о состоянии межнационального взаимопонимания как таковом в России в целом! Да, на наш взгляд, "Кущевская", "Гусь-Хрустальный", "Манежная", "Домодедово", г.Пугачев, «Матвеевский рынок», а теперь и «Бирюлево»  — это "явления" одного ряда. И главной и основной причиной того, что они имели место быть, на наш взгляд, являются никак не межнациональные отношения, и тем более не межнациональная рознь. Да, есть случаи "выяснений отношений", в которых иногда появляется и национальный "момент". И часто национальную "окраску" и национальный "контекст" (или "основу") придают тем или иным случаям или даже преступлениям или чиновники, или СМИ, или СМИ — с "подачи" чиновников. В действительности же причиной происшедшего и в "Кущевской", и в "Гусь-Хрустальном", и на "Манежной",  и в "Домодедово", и в г.Пугачее, и на «Матвеевском рынке», а теперь и «Бирюлево» - является безответственность и неисполнение закона. А "результатом" этого — несправедливость! И реакцией именно на несправедливость становится поиск "врага"(виновника) происходящего. И, как это не прискорбно, но "врага" всегда "ищут и находят" в "чужом"... Да, "врагом" всегда оказывается "чужой" ("не свой") — человек иного цвета кожи, иного овала лица, формы носа, иного вероисповедания, иной национальности... И, как следствие всего этого, "поиски врага" сопровождаются проявлениями национализма.

 

Прописка – как метод  отгородиться от «не своих» - от «чужих»…

После мигрантов (речь о которых сегодня в связи с «Бирюлево» вышла на первый план) и наряду с ними(с мигрантами), проблема межнациональных взаимоотношений регулярно выходит на «передний план» и в связи с эксцессами, участниками которых становятся «выходцы с Северного Кавказа». И здесь, несмотря на то, что речь идет о согражданах – россиянах, некоторые обладатели «горячих голов», ровно так же, как и с мигрантами-«чужаками», готовы идти до конца, предлагая возвести «стену» между Россией и ее составной частью – Северным Кавказом… «Стена» эта у разных «экспертов» по «окончательному решению» вопроса с «кавказцами» хотя и выглядит по разному, но смысл ее возведения один и тот же – отгородиться от «не своих» - от «чужих»… Одним из самых распространенных «образов» этой «стены» является возврат  прописки советских времен…На наш взгляд, введение прописки – как метод «загнать» чужих (читай: кавказцев) «в стойла»… не только не решает эту проблему, не только не станет первым шагом на пути  к «предотвращению взрыва», как полагает П.Акопов - заместитель главного редактора газеты «ВЗГЛЯД»,  а, напротив, станет первым шагом к подталкиванию к взрыву… Именно так, ибо такая наиважнейшая проблема, как межнациональные и межконфессиональные взаимоотношения между гражданами внутри одной страны, не может и не должна решаться запретами! Запретами на свободное перемещение граждан по территории своего государства! Не может решаться и не решается! Не решается по многим причинам и обстоятельствам…. Во-первых, это нарушение Конституционных прав граждан-россиян на свободу перемещения…! Во-вторых, это нарушение Конституционных прав граждан-россиян на труд и предпринимательство… В-третьих, это прямое ущемление-ограничение прав и свобод россиян по национальному признаку (читай: жителей республик Северного Кавказа) и их «изгнание-выдворение из России» и насильственное «поселение» по «национальным квартирам»(читай: национальным «гетто»). В-четвертых, неужели нормальный и порядочный человек может желать возврата к временам, когда ни один выходец с Северного Кавказа(будь он рабочий, колхозник или даже министр регионального правительства) не мог спокойно пройти по улицам Москвы(столицы своей страны), ибо его(каждого(!) останавливал(для проверки документов и идентификации личности) каждый встретившийся ему милиционер!? Останавливал по одной-единственной причине(«основании») - это выходец с Кавказа! И определялось ЭТО, что называется, «на глазок» - по внешним признакам…? Разве ЭТО нормально – делить и дискриминировать россиян по национальному признаку и часть их по этому признаку относить к гражданам «2-го сорта»!? На такого рода ЗАПРЕТЫ по национальному признаку в так называемых цивилизованных странах не «отваживаются» даже в отношении иногородцев – иностранцев! Не «отваживаются», ибо в 21 веке - это дикость…

 

Толерантность - это наша вера!

В Германии накануне прошли выборы. На одном празднике, отмечает в СМИ один из очевидцев, распространялась открытка, на которой значилось: "Наша вера – толерантность!»  У нас же, в России, напротив, сегодня в большой "моде" антитолерантность...? И многие свое неприятие  ИНОГО(читай:"чужого") не только не пытаются скрыть(как нечто неприличное и нецивилизованное), а всячески "демонстрируют" и чуть ли не гордятся этим...?! Примеров антитолерантности,  и в самом деле, хоть отбавляй - вот лишь 4 из них:

 

Своими такими «стенами» они разрушают Россию…

1/. На сайте ГАЗЕТА.RU размещена статья заместителя главного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеба Черкасова: «Стена, которая уже с нами».  2/. 29 июля 2013 года Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты «ВЗГЛЯД» опубликовал в этом издании материал под заголовком: «Предотвращение взрыва». 3/. Юрий Крупнов: необходимо перестать выстраивать ложную кавказскую политику. 4/. 12 августа 2013, Старшинов: «Не надо перебарщивать с толерантностью»

Ровно в таком же духе( нетерпимости к  «не своим»-«чужим») реагируют называющие себя сегодня «умеренными» националистами(что значит «умеренный»? – националист, он и есть националист!, ведь  как известно, нельзя быть беременной немножко…) и на происходящее в Бирюлево… На наш взгляд, такого рода «эксперты-специалисты» с их, прямо скажем, человеконенавистническими «теориями» и «способами» решения национального вопроса в России крайне опасны. Крайне опасны, ибо своими такими «стенами» они не только разделяют народы, проживающие в нашей стране, но и разрушают Россию… И мы об этом публично сказали в ряде публикаций: «Россия — для всех россиян!» Как этого добиться? /О «стене», которой не быть никогда(!), но которая разрушает страну…/. «Это не «предотвращение взрыва», а прямое подталкивание к нему…"  /Еще раз о «стене», которой не быть никогда, но которая разрушает Россию!/. «Упрочение общероссийского гражданского самосознания многонационального народа РФ /Еще раз о «стене», которой не быть никогда, но которая разрушает Россию!/

 

Антитолерантность в 21 веке - это NONSENS!

Да, антитолерантность в 21 веке - это NONSENS и самая что ни на есть ДИКОСТЬ! И тем, кто каждый раз и по любому поводу пытается "решать" любую проблему путем "поиска врага" в "ЧУЖИХ" пора осознать вредоносность своей позиции и понять, что не «стену» (из глупостей…) надо «городить», а исправлять то, что можно и должно исправлять! Да, получается, что и в самом деле (если не страдать какой-либо фобией и антитолерантностью), то проблема не только и не столько в «кавказцах»! А это значит, что и решать ее (эту проблему общероссийского масштаба и значимости!) можно и должно не по рецептам Черкасова-Акопова, возводя «антикавказскую стену», которой не быть никогда(!), но которая способна разрушить Россию, а совсем по иным, цивилизованным меркам, предполагающим уважительное отношение ко всем и к каждому народу, населяющим сегодня Россию и объединенных в одно единое целое под названием: «россияне»!

 

Толерантность - это НОРМА и ОСНОВА существования общества и государства!

Да, уходить от решения существующей проблемы (проявлений нетерпимости к "чужим"...) нельзя — это большая ошибка. Мы считаем, что решать эту задачу можно и должно только и только одним-единственным "способом" — созданием в России зрелого и ответственного гражданского общества! Да, выход — в создании ответственного гражданского общества. А добиться этого можно, в свою очередь, только укрепляя институты гражданского общества. Увы, сегодня власти по-прежнему плохо слышат (или даже совсем не слышат) на всех уровнях своих граждан. И крайне редко мнение конкретного человека (гражданина) доходит до властей — это скорее даже не редкое, а редчайшее исключение. Отсюда и все проблемы, отсюда такой уровень развития гражданского общества, представителям которого до властей по-прежнему не достучаться... Да, гражданское общество в РФ по-прежнему слабо и далеко не занимает подобающее ему в нашей стране место. И выход из этого,повторимся, один — развивать институты гражданского общества! Сегодня в РФ (ни в центре, ни тем более в регионах) никто этим всерьез не только не занимается, но и, похоже, не очень заинтересован в этом...? Многочисленные "карманные" общественные советы при различных органах власти(на 100% подконтрольные властям) не в счет. Мы считаем, что именно эта проблема является центральной для России во всех смыслах! И мы уверены: без кардинального изменения места и роли гражданского общества, изменения значимости голоса народа в происходящем в стране, не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества. Не решить проблему тотальной и абсолютной бесконтрольности властей! В Послании Президента РФ ФС РФ от 20.12 2012 года В.Путин заявил: "Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии. При этом хочу сказать и даже подчеркнуть: мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире". А Демократия — настоящая и полноценная, на наш взгляд, невозможна (как таковая) без Гражданского общества. Невозможна без зрелого Гражданина. Невозможна без Гражданственности. ОСНОВОЙ же самого существования общества и государства и их цивилизованного развития, в свою очередь, является именно ТОЛЕРАНТНОСТЬ - терпимость и уважение иного мнения, иного вероисповедания, иной культуры... Да, именно ТОЛЕРАНТНОСТЬ может и должна стать тем "СКРЕПОМ"(становым хребтом), который позволит россиянам(независимо от национальности и вероисповедания) жить в мире и согласии и совместными усилиями строить достойное будущее для себя и для своих детей и внуков...

 

«Вселенная – Отечество мое…»

А завершить эту тему -  тему «ТОЛЕРАНТНОСТИ» -  хотелось бы напоминанием о том, что сегодня, 15 октября 2013 года в Северной Осетии отмечают 154-ю годовщину со дня рождения Коста Хетагурова - основоположника осетинской литературы. Коста Хетагуров –  еще 1,5 века назад демонстрировал такую толерантность, к которой мы никак не можем прийти и сегодня -  в 21 веке…Ему, Коста Хетагурову  принадлежат приведенные выше строки: Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенная – отечество мое… Писатель Александр Фадеев называя Коста “осетинским Леонардо да Винчи”, говорил: “Мы, русские писатели, особенно горды тем, что Коста Хетагуров, будучи истинным сыном своего народа, будучи глубоко национальным по формам, в то же время не мог бы сложиться как писатель, как поэт без переклички, которая происходила у него с лучшими людьми русского народа”. Произведения Коста Хетагуров - поэта, публициста, просветителя, художника -  известны далеко за пределами родины. Его памятники установлены не только в Северной и Южной Осетии, но и в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Пятигорске, Кырджали и даже Лондоне.  Коста Хетагурова считают символом и совестью нации – и это правда! Да, это правда, что будучи  осетином  по национальности(читай: глубоко национальным по формам), Коста  он испытывал самые большие чувства к своему народу:

Люблю я целый мир,

 люблю людей, бесспорно,

 Люблю беспомощных,

 обиженных сирот,

 Но больше всех люблю -

 чего скрывать позорно? -

 Тебя, родной аул

 и бедный мой народ.

 

«Я привык СВОБОДОЙ – как счастьем дорожить…»

Но, правда и то, что Коста Хетагуров не только не замыкался в границах своего аула и своего(осетинского) народа, а был по большому счету самым что ни на есть космополитом, для которого «Отечество» – это не его родной аул, не родная Осетия, и даже не  его  большая родина - великая Россия, а… - целая Вселенная! И о такой по настоящему широкой душе(духе(!) поэта говорит его восприятие и значимость, которую Коста Хетагуров придавал СВОБОДЕ…

Я счастия не знал, но я готов свободу,

Которой я привык, как счастьем, дорожить,

Отдать за шаг один, который бы народу

Я мог когда-нибудь к свободе проложить.

 

Комиссия Совета Европы озабочена состоянием дел в области борьбы с расизмом в России!

Вместо послесловия: И вот  «свежее» подтверждение тому, что сказано выше в нашем материале о толерантности в России: Interfax - 15 октября 2013 года: «Комиссия Совета Европы озабочена состоянием дел в области борьбы с расизмом в России!» http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=334690 Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Совета Европы опубликовала новый 50-страничный доклад по России, в котором выразила тревогу в связи с состоянием дел в этой сфере. Председатель ЕКРН Эва Смит заявила в связи с его выходом в свет, что, несмотря на позитивные сдвиги, остаются вопросы, вызывающие озабоченность. Например, серьезные проблемы создает система регистрации по месту жительства, а также изобилие в Интернете ультранационалистических, расистских и неонацистских сайтов. В докладе отмечается, что в России "предприняты существенные усилия по ужесточению реагирования на эскалацию насилия на расовой почве". Но, тем не менее, ЕКРН отмечает, что "пока не создан независимый орган, специализирующийся на борьбе с расизмом и расовой дискриминацией". Доклад сообщает, что "антиэкстремистское законодательство иногда применяется чрезмерно и не по назначению". "Массово нарушаются нормы трудового законодательства и основные права мигрантов. Некоторые публичные деятели выступают с ксенофобскими речами, и продолжает поступать информация о неправомерных действиях полиции в отношении лиц, принадлежащих к уязвимым группам населения", - отмечается в докладе.

 

Астемир Цомаев -

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина — Д.А. Медведева "Стратегия развития России до 2020 года"    15.10.2013г.

 

нояб. 09, 2013 02:48

Bulanov
5 сообщений

Бред "Эха" не хочется читать. Лживые аналитики, фальшивые факты. А у самих у всех гражданство США и Израиля.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38827

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: