Обращение к президенту РД по поводу захоронения головы Хаджи-Мурата Rss 70 тем и одно сообщение

окт. 07, 2013 06:55

Avatar photo moderator
3157 сообщений

[Комментарий оставлен пользователем yakub-05 и перенесен на форум модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Президенту Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову

Уважаемый, Рамазан Гаджимурадович! От лица дагестанского народа, обращаемся к Вам, как к главе Республики, как к историку, как к мусульманину, и как к человеку с огромной просьбой.

Кавказская война давно закончилась, но для одной дагестанской семьи и, как ни странно, Санкт-Петербургского музея антропологии и этнографии (бывшей Кунсткамеры) — это не так очевидно. В недрах хранилища последнего до сих пор хранится голова легендарного героя Хаджи-Мурата, имя которого дало название знаменитой повести Льва Николаевича Толстого.Несмотря на вопиющее варварство происходящего, по-другому назвать это невозможно, голову не передают семье для захоронения вместе с остальным телом.

Говорят, что война заканчивается в тот момент, когда погребен последний ее воин. Кавказская Война формально завершена почти 150 лет назад. Однако до сих пор не захоронена голова Хаджи-Мурата — монументальной личности общекавказской истории. Вряд ли можно быть равнодушным к тому, как с частью его мертвого тела обошлась сначала Российская империя, потом СССР, а теперь Российская Федерация. Лишь захоронив героя той войны, можно восстановить справедливость и закончить, наконец, Кавказскую Войну для всех.

Голова человека не может быть музейным экспонатом. Если Российское Государство позиционирует себя, как цивилизованное демократическое общество, включающее и уважающее все вероисповедания с их обычаями и традициями, то на уровне руководства Республики Дагестан, или Федеральных органов власти, мы просим поднять вопрос о захоронении известного сына Дагестана Хаджи-Мурата в пристойном виде, то есть к месту его погребения вернуть и его череп. Это соответствует всем законам и общечеловеческим нормам, вне зависимости от веры и национальности.

На сегодняшний день, череп Хаджи-Мурата исключен из состава государственной части музейного фонда Российской Федерации. Однако с утратой статуса музейного предмета он остался объектом федеральной собственности и так и не попал к родным.

Надеемся, что начатый нами сбор подписей в поддержку этого благородного дела, поможет повлиять на скорейшее разрешение этой затянувшейся тяжбы в пользу здравого смысла, и уважения к памяти известного дагестанца Хаджи-Мурата.

С уважением, пользователи портала "Мой Дагестан" 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:53, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."