НАРОДУ или ПАРЛАМЕНТУ выбирать главу республики? Rss одна тема и 6 сообщений

окт. 04, 2013 01:09

Avatar photo   tsab AstemirTsomaevv
69 сообщений

 НАРОДУ или ПАРЛАМЕНТУ

  выбирать главу республики?

 

 

Совет парламента  высказался за избрание республиканского главы депутатами.

Сегодня, 3 октября 2013 года на сайте 15-Й РЕГИОНА размещено сообщение-молния: "Сегодня Совет парламента Северной Осетии на нулевом чтении большинством голосов принял решение об избрании Главы республики через голосование в законодательном собрании. Парламентским комитетам поручено изучить этот вопрос и подготовить его к обсуждению в парламенте Северной Осетии на следующем заседании". /15-Й РЕГИОН/

 

Парламент  не имеет права решать вопрос, где и как выбирать главу республики.

Итак, речь о прямых всенародных выборах глав регионов, которые кое-кто пытается вновь отменить. Напомним, что в конце декабря прошлого года Госдума ФС РФ приняла, а президент страны подписал на днях закон, который разрешает регионам самим определять способ выбора главы региона. То есть местные кавказские бюрократы получили возможность отказа еще от одной важнейшей составляющей, объявленной властями буквально год назад комплексной политической реформы. Россияне-жители республик Северного Кавказа после принятия (на уровне субъектов РФ) указанного закона будут лишены своего конституционного права избирать и быть избранным. А «аргументируется» отказ от прямых выборов глав субъектов РФ так: эти «туземцы» (жители республик Северного Кавказа) еще не созрели для того, чтобы им доверить выборы… Такая «аргументация», как это ни парадоксально, принимается всеми как должное, как нечто естественное и само собой разумеющееся. И почему-то такой «аргумент» никого не задевает и не оскорбляет! Мало кто из депутатов от республик Северного Кавказа возмущается, протестует против такого грубого оскорбления их народов – россиян, живущих на территории этих республик. По каким-то неведомым всем остальным россиянам признакам жителей республик Северного Кавказа чиновники позволяют себе относить к гражданам «второго сорта», которых одним «росчерком пера» (читай: нажатием на кнопку голосования) «слуг народа», в том числе избранных от этих самых регионов, лишают ни много ни мало конституционного права: избирать и быть избранным. И все молчат и делают вид, что все нормально.

 

 За отказом от прямых выборов главы скрывается одно – боязнь потерять власть.

 На наш взгляд, нельзя в принципе допустить того, чтобы «одни регионы страны жили по одним правилам, а другие регионы по другим». Нельзя допускать такой избирательности, ибо это дискриминация россиян по национальному признаку. Северный Кавказ нуждается не в «консервации» родоплеменных и феодальных анахронизмов, а, напротив, в их преодолении! Мы в этом убеждены абсолютно. Мы считаем, что реальных оснований для отказа от прямых всенародных выборов глав субъектов РФ нет никаких. Действительной причиной («основанием») предлагаемого (властями ряда субъектов РФ) отказа от прямых выборов глав регионов на деле является одно – боязнь потерять власть. И именно этим «объясняется» активность (в «пробивании» закона об отказе от прямых выборов) руководства именно тех республик, где есть проблемы с эффективностью управления и, как «результат» этого, с доверием властям со стороны жителей региона. К таким регионам, без всякого сомнения, относится и Северная Осетия, которая сегодня фактически является регионом-банкротом. В республике имеют место быть все признаки полноценного финансово-экономического кризиса… Именно в такой ситуации еще в прошлом, 2012 году министр финансов РФ А. Силуанов в присутствии Президента РФ В. Путина, говоря об огромном государственном долге двух субъектов РФ (Мордовия – 127% и Северная Осетия – 118%), предложил объявить о несостоятельности и главы субъекта, доведшего регион до такого состояния… Результатом такого удручающего положения дел в республике стало резкое снижение доверия к властям РСО-А со стороны населения: на прошедших в октябре 2012 года выборах Парламента РСО-А «Единая Россия» (список кандидатов которого возглавлял Глава республики) набрала менее 50% голосов избирателей, потеряв по сравнению с результатами выборов в Госдуму ФС РФ (в декабре 2011 года) аж… 20% голосов! И в такой ситуации властям РСО-А ничего другого и не остается, кроме как цепляться за любую возможность, чтобы хоть как-то сохранить себя во власти…

 

 Демократия – это власть большинства.

 В качестве главного довода и «основания» в пользу отказа от прямых всенародных выборов авторы законопроекта и его сторонники приводят сложный, многонациональный состав населения в республиках Северного Кавказа и боязнь того, что выборы осложнят отношения между различными этносами, ибо якобы на выборах будет побеждать «представитель количественно большей нации», так как «за него будут голосовать по национальному признаку»… А разве в целом в России ситуация не точь-в-точь такая же?! Ведь и в РФ русские, являясь титульной нацией, составляют не просто большинство, а фактически конституционное большинство от всего состава населения России – 79,8%. И разве представитель именно этой нации не обречен точно так же быть избранным руководителем, потому что за него будут голосовать по национальному признаку»? И что? Тогда выходит и в целом по России надо отказываться от прямых всенародных выборов Президента РФ? Ведь у представителей других, нетитульных наций шансов стать Президентом России, получается, тоже никаких нет? А разве в других странах не такая же картина с национальным составом населения, когда численность одной нации превышает численность другой? Но ведь по этой причине демократию, как «власть большинства», в цивилизованных государствах не только не отменяют, но и, напротив, считают самой приемлемой формой жизни общества.

 

 Политика «двойных стандартов» подрывает доверие к центру.

 По мнению экспертов, «политика» взаимного политического торга центра и кавказских элитных групп (кланов) приводила и будет продолжать приводить, в том числе, к внутреннему разложению самих элит и их дальнейшему пренебрежению интересами общества. Влиятельные местные кланы находятся за рамками контроля из федерального центра, слабо поддаются прямому силовому контролю со стороны правоохранительных органов, а руководители северокавказских республик, спекулируя на «сложности ситуации» в регионе, фактически шантажируют Кремль и «заставляют» его вновь и вновь отказываться от проведения здесь остро назревших перемен. А главная из таких назревших перемен, на наш взгляд, – это вернуть власти под контроль общества. А сделать это можно и должно только одним-единственным путем: вернуть народу его конституционное право – право выбирать власть! И тем самым вернуть зависимость (читай: подконтрольность) властей от жителей региона. Без этого изменить реально и значимо ситуацию на Северном Кавказе нельзя в принципе! Мы в этом убеждены. А то, что это именно так, показала сама жизнь, показала тем, что все иные «способы» не работают и не дают должного результата. А нынешняя политика будет по-прежнему подрывать доверие к центру со стороны жителей республик Северного Кавказа, значительная часть которых не связана с «кланами» и ожидает от Москвы реальных действий по улучшению уровня и качества жизни большинства населения региона. Мы считали всегда и считаем и сегодня, что «возврат к прямым всенародным выборам глав регионов – это жизненная необходимость!» Это единственный способ «заставить» губернаторов работать эффективно.

 

 Народ не делегировал Парламенту РСО-А свое право выбирать Главу РСО-А!

 В Северной Осетии против прямых выборов выступают сами власти, так как имеются все основания потерять эту самую власть. Как уже сказано выше, в республике имеют место быть все признаки полноценного финансово-экономического кризиса. По качеству жизни (согласно опубликованному в конце 2012 года рейтингу регионов РФ) Северная Осетия оказалась самым тревожным регионом России – с уровнем удовлетворенности населения качеством жизни всего в 5% (самый низкий показатель по РФ), заняв по этому показателю самое последнее, 82-е место. Именно по этим «основаниям» они цепляются за любую возможность, чтобы хоть как-то сохранить себя во власти и именно по этой причине выступили «инициаторами» отказа от прямых всенародных выборов глав субъектов РФ, выставив тем самым в негативном свете Северную Осетию, в которой, оказывается, жители еще не доросли и не созрели до того, чтобы им доверять выборы властей… И главное здесь в том, кто именно в том или ином регионе будет это решать! Другими словами, речь о том, будет ли этот вопрос решаться с участием населения региона или же власти, проигнорировав мнение жителей своего региона, решат его на свое усмотрение. Именно это главное хотят замолчать и обойти вниманием власти РСО-А. Об этом, на наш взгляд, красноречиво свидетельствует в том числе и высказанная публично позиция главы Правительства РСО-А, который, говоря о «праве выбора региона» и фактически подразумевая право именно Парламента РСО-А, вольно или невольно «утаивает» главное, а именно то, что закон лишает права выбора народ! А представители партии власти в Парламенте РСО-А (руководство регионального отделения «ЕР») уже даже не считают нужным скрывать свое намерение лишить народ республики права выбирать на прямых всенародных выборах Главу республики. Такую свою позицию они озвучили на прошедшем накануне «круглом столе», посвященном этой теме. Однако следует заметить, что жители Северной Осетии не уполномочивали Парламент РСО-А лишать народ конституционного права – права выбирать власть! Следовательно, республиканский парламент не должен самовольно присваивать себе право рассматривать и решать вопрос о том, где и как выбирать Главу РСО-А.

 

 Право выбирать власть – это конституционное право россиян. Всех россиян!

 Мы считали и продолжаем считать, что в республике для отказа от прямых выборов не было и нет никаких реальных оснований! Принятый закон, «инициаторами» которого стали именно власти РСО-А, лишает народ конституционного права выбирать власть, «свою» власть. Это незаконно и несправедливо во всех смыслах… Для того чтобы не допустить нарушения Конституции РФ, не допустить несправедливости, мы считаем: надо узнать и учесть мнение народа! Мы считаем, что ни в коем случае нельзя отдавать решение этого судьбоносного для республики, как, собственно, и для любого другого региона, вопроса на «усмотрение» депутатов Парламента РСО-А. Исходя из того, что для отказа от прямых всенародных выборов губернаторов и в целом по всей России, и в регионах Северного Кавказа нет никаких реальных оснований, мы считаем, что этот принципиальной важности вопрос можно и должно решать исключительно с учетом мнения народа! Последний опрос, проведенный в Северной Осетии, подтверждает, что абсолютное большинство (91,1%) ее жителей – за прямые всенародные выборы Главы республики.

 

Граждане должны иметь возможность добиваться эффективной работы власти.

Да, мы считаем, что граждане должны иметь возможность добиваться эффективной работы власти. Это их Конституционное право! Но (и это принципиально важно!), народ не только должен иметь право требовать от властей добросовестной и эффективной работы, но и иметь возможность добиваться такой работы! Глава государства В.В.Путин абсолютно прав: «Демократия – это возможность не только выбирать  власть, но и  возможность эту власть контролировать». А это, в принципе, не возможно в ситуации, когда  власть никак не зависима от народа, от «своих» сограждан – от жителей региона! И для того, чтобы «демократия стала на деле существовать для граждан, а не для партий», есть один-единственный путь - вернуться к прямым, всенародным выборам глав (губернаторов) субъектов РФ! И этим в том числе, в значимой мере обеспечить возврат граждан России в политику, в процесс управления своей страной. Да, именно так, ибо именно прямые, всенародные выборы глав субъектов РФ (губернаторов) позволят населению (избирателям) выбрать в руководители тех, кто на самом деле имеет наибольший рейтинг и пользуется действительным уважением и авторитетом среди своих сограждан. И именно такое (высокое) доверие и будет наиважнейшим аргументом и основанием для избранного главы региона ответственно служить людям. Служить своим согражданам, считаясь с их мнением, а не решать за них все и вся…

 

Главная из назревших перемен - это вернуть власти под контроль общества.

Да,главная из назревших перемен - это вернуть власти под контроль общества! И  решить эту проблему можно единственным путем – выбирать глав республик на прямых, всенародных выборах. Мы в этом убеждены абсолютно. Убеждены, ибо именно только и только выборность и конкуренция ( и это подтверждает многолетняя практика других государств) способны заставить работать власти эффективно. И все это актуально для всех регионов РФ. Всех – без исключения! Более того, это вдвойне и втройне актуально для республик Северного Кавказа. Да, «возврат к прямым, всенародным выборам глав регионов – это жизненная необходимость!»  И  это, повторимся, единственный способ «заставить» губернаторов работать эффективно. И то, что это именно так, со всей очевидностью доказали последние годы, когда в России были отменены прямые всенародные выборы глав регионов. И именно поэтому стало самоочевидной необходимость проведения комплексной политической реформы, смысл которой, как уже сказано выше,  в том, чтобы вернуть россиян в процесс управления страной. И в этом остро нуждаются все регионы РФ, в том числе и даже в первую очередь – республики Северного Кавказа!

 

«Положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно».       

Напомним, что  9 сентября 2013 года Президент РФ В.В.Путин провёл расширенное заседание Совета Безопасности, посвящённое основным направлениям государственной политики на территории Северо-Кавказского федерального округа, на котором он заявил, что  несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно! И в подтверждение сказанного привел  цифры: в первом полугодии текущего года в округе выявлено более 1 тысячи 600 преступлений коррупционной направленности, в среднем это почти десять преступлений в день. Серьёзный ущерб экономике наносят хищения бюджетных средств. В 2013 году только органами безопасности обнаружено хищений на сумму около 6,5 миллиардов рублей. Наиболее криминализованными остаются сферы, связанные с госзаказами, кредитами и субсидиями, строительством, жилищно-коммунальным хозяйством и земельными отношениями. При этом требования федерального законодательства региональными структурами зачастую игнорируются – например, при размещении заказов на поставки товаров и услуг.

 

НАРОДУ или ПАРЛАМЕНТУ выбирать главу республики?

Правомерно возникает вопрос: в чем дело, почему положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно?! Ответ на этот вопрос, на наш взгляд один (и мы его публично уже высказывали не однажды ) и он очевиден: за истекшие 10 последних лет народ оказывался все больше и больше  «вне игры»…  Власти, в свою очередь, все больше и больше вне контроля от «своих» жителей-избирателей! А власть (любая и любого уровня) , на наш взгляд,  в принципе (как таковая) ,не может быть ответственной без подотчетности обществу. А подотчетность возможна, и мы в этом убеждены абсолютно,  только и только при выборности властей!  Властей - и региональных, и местных. Да, решить эту проблему можно единственным путем – выбирать глав республик на прямых, всенародных выборах. Да, практика последних 10 лет нагляднейшим образом показала и доказала:  никакие дополнительные меры (в виде новых финансовых влияний и усиления работы правоохранительных органов…) не способны изменить ситуацию на Северном Кавказе! Это именно так(!)  и именно в этом ответ на вопрос: почему положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно или не улучшается  вовсе?! И именно в этом главная причина того, почему несмотря и вопреки колоссальным усилиям  Федерального Центра, сделать Северный Кавказ  так и не удается сделать мирным, стабильным, благополучным регионом РФ!

Мы уверены, что в республиках Северного Кавказа, как и в абсолютном большинстве регионов РФ, жители (избиратели) однозначно выскажутся «за» прямые, всенародные выборы глав регионов. Давайте спросим  жителей регионов: они «за» или  «против» прямых, всенародных выборов глав республик Северного Кавказа?! Мы в этом убеждены абсолютно. Убеждены, ибо именно только и только выборность и конкуренция ( и это подтверждает многолетняя практика других государств) способны заставить работать власти эффективно. И в этом ответ и на главный вопрос:народу или парламенту выбирать главу республики?!

 

Астемир Цомаев –

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного фонда поддержки плана В. В. Путина – Д. А. Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» 3.010.2013 года


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: