Зачем Северному Кавказа "красные мокасины"? Rss 27 тем и 2 сообщения

сент. 17, 2013 22:38

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Тут как-то слушал выступление одного ученого с Северного Кавказа. Разговор был о продвижении Ислама. Ученый сказал, что Ислам зашел на Северный Кавказа через Дагестан и на протяжении нескольких столетий медленно двигался на запад, местом остановки стала Осетия. Тут лектор обратил внимание, что движение было долгим и многовековым. Из зала вдруг кто-то выкрикнул, что "красные мокасины" пробили себе дорогу на Северный Кавказ всего за год. Надо отметить, что сейчас - это очень модная обувь среди молодых людей на Кавказе. Зал на замечание слушателя о "красных мокасинах" рассмеялся, а задумался, что в этом есть нечто символическое, на почву взрыхленную атеистами-большевиками сегодня бросают свои семена разные религиозные и культурные образования, а "красные мокасины" - это тоже своего рода вызов культуре Северного Кавказа. 

сент. 25, 2013 10:26

Victor
180 сообщений

Это явление распространилось быстрее потому, что в 21 веке расстояние имеет куда меньшее значение - раньше путь от одного села до другого мог занимать не один день - а сегодня это час езды на автобусе. К тому же компании любят эксплуатировать чужие эмоции в рыночных целях. Красные мокасины это ярко, вызывающе - в определенном смысле - вполне по-кавказски.

сент. 25, 2013 11:18

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Тут есть одна проблема. Красные мокасины - это чистый "квир". Т.е. ношение обуви красного цвета - это был признак скорей женской обуви. Первыми красную спортивную обувь одели люди "квир", т.е. люди взламывающие гендерные стереотипы, которые носят как женскую одежду, так и мужскую. Проникновение предложений квир в очень традиционные регионы России - это очень интересный показатель. Еще лет пять назад молодой человек, одевший в Ингушетии красную обувь, мог бы быть принят за гея, сейчас - это норма, мужчины вполне брутальные одевают красные мокасины и это не вызывает отторжения. Так что красные мокасины - это не так просто. 

окт. 08, 2013 08:38

9_volk
324 сообщения

цитата:

Игорь Сажин

мужчины вполне брутальные одевают красные мокасины и это не вызывает отторжения.

вызывает-вызывает. особенно нелепо это сочитается с другими атрибутами, ставшими уже интернет-мемами - кепки FBI, поднятый вверх указательный палец, черная футболка или спортивная куртка с указанием места происхождения их носителя. ну и т.д.

окт. 09, 2013 12:33

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Да, да, я это тоже заметил, что очень многие таскают кепки FBI, оказывается это мода, не знал, думал мне одному такой молодой человек попался, а это оказывается распространенное явление. Футболки с указанием места нахождения их носителя, это все более и более становится популярным в России. Это уже поветрие не только Кавказское. Я, к стати, этому явлению рад, все что идет против Москва-центризма - на благо!

июнь 16, 2014 12:36

Avatar yaa tamamra
одно сообщение

Навеерное потому что эта весьма удобная обувь, так же она сейчас наберает популярность как среди парней, так и среди девушек. Так же они модны этим летом. Кстати, если вы не знаете где можно купить мокасины женские недорого, то я вам подскажу этот сайт [...] . Сайт отличный, не раз с подругами заказывали тут. 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Реклама запрещена Правилами.]


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19811
3 ..Бэн Джойс.
5962
12231
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38688

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: