Подвигнуть власти к диалогу с обществом! Rss одна тема и одно сообщение

авг. 24, 2013 12:53

Avatar photo   tsab AstemirTsomaevv
69 сообщений

Подвигнуть власти к диалогу с обществом!

/Без  кардинального изменении значимости голоса народа в происходящем в стране,  не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества!/

 

 

Губернаторов сведут с народом лицом к лицу.

Газета «Известия» - 19.08.2013,   Сергей Подосенов: «Губернаторов сведут с народом лицом к лицу». В ЛДПР считают, что главы регионов редко проводят прием населения, поэтому нужно обязать их делать это два раза в месяц в течение 10 часов. В Госдуме появилась идея законодательно обязать глав субъектов федерации постоянно встречаться с населением. Поправки в законы о принципах организации власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также порядке рассмотрения обращений граждан подготовили депутаты фракции ЛДПР — председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета по региональной политике Алексей Диденко и член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов. Согласно их предложениям, губернаторы либо их заместители, а также главы заксобраний должны проводить личный прием жителей регионов не менее двух раз в месяц.

Как рассказал «Известиям» Нилов, законопроект будет внесен в Госдуму в понедельник. Причем в нем прописывается не только сколько раз, но и в течение какого времени должно проходить общение с населением — в совокупности обе встречи должны занять не меньше 10 часов. — Поправки вызваны просьбами наших граждан. Я сегодня утром вернулся из Карелии, встречался с избирателями. Они рассказали, что пишут обращения, которые рассматриваются просто безобразно. Вопросы не решаются. Они хотят пойти на личный прием к руководству региона или муниципального образования, а те отказывают. Поэтому они попросили, чтобы мы, законодатели, на федеральном уровне прописали такую норму, — рассказал Ярослав Нилов. Зампред комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») полагает, что предложенные поправки имеет смысл рассмотреть. — Инициатива интересная. Но главное, чтобы был результат. Прописать мы можем всё что угодно, но лишь бы это не осталось пустой формальностью, — подчеркнул парламентарий. Первый зампред фракции «Единой России», член комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, напротив, считает предложенные депутатами ЛДПР поправки излишними. — Сейчас уже существуют формы общения региональных руководителей с гражданами. Проводят приемы и губернаторы, и их замы, и мэры чуть ли не еженедельно. Поэтому дополнительное регулирование здесь излишне, — уверен он. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает предложение ЛДПР недостаточным. — Если губернаторы и другие руководители встречаются с гражданами только два раза в месяц, их нужно выгонять с работы. По крайней мере три-четыре раза в неделю должны проходить такие встречи, — уверен губернатор. По его словам, он сам встречается с жителями своей области постоянно, за исключением тех дней, когда должен находиться в Москве. В свою очередь, губернатор Тамбовской области Олег Бетин считает, что депутаты Госдумы выходят за рамки своей компетенции, когда пытаются вменить в обязанность что-то руководству регионов. — Это не их полномочия. Они могут регламентировать свою деятельность. А главы субъектов федерации и депутаты заксобраний избираются прямым голосованием. Это перебор. Давайте, я буду указывать, когда людям домой приходить! — возмутился глава региона. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что, даже если законопроект будет принят, он останется пустой формальностью. — Если для решения проблем граждан становятся необходимы личные встречи с региональным руководством, значит, система власти на местах полностью недееспособна. Примут законопроект — губернаторы будут встречаться, давать какие-то поручения по требованиям граждан, но принципиально это картину не изменит. Проблема не в том, что чиновники не встречаются с избирателями, а в том, что они не считают, что вопрос власти в стране решается на выборах, — полагает политолог.

 

"Подвигнуть власти к ДИАЛОГУ!"

Мы об этой значимой проблеме ( проблеме взаимного отчуждения власти и общества…) публично высказываемся уже много лет…

 

«Сюжет» №1

Д.Медведев за последнее время неоднократно уже заявляет: «…все наши ПРОБЛЕМЫ хорошо известны. Это экстремизм, терроризм на Кавказе, коррупция, деятельность преступных организаций самого разного толка». Да, это так: «все наши проблемы хорошо известны». Вопрос только в том, ЧТО ДЕЛАТЬ?! А ведь ответ очевиден: Заявления нуждаются в «мерах» по их реализации!

 

 Замкнутый круг усугубляющегося процесса «ЗАСТОЯ»

Парадокс и вся абсурдность происходящего в том, что Глава государства открыто заявляя УЖЕ ДАЖЕ о «симптомах застоя и угрозе превращения стабильности в фактор стагнации», не идет на то, чтобы принять должные системные меры, которые способные реально повлиять на состояние политической системы!? И все остается по-прежнему: в Госдуме ФС РФ продолжает «царствовать» одна-единственная партия, абсолютное превалирование которой исключает всяческую конкуренцию и ввиду этого продолжается «штампование» законов, которые, в свою очередь, продолжая закреплять существующее положение вещей, практически apriori исключают всяческую возможность расширения поля политической конкуренции в стране.

 

Народ «вне игры»

Да, все остается как есть: «бюрократия сама себе народ», а народ остается «вне игры». Народ реально не может значимо влиять на происходящие процессы в стране! Не может влиять на выборы, ибо нет даже «порога явки»… Да, народ (в лице институтов Гражданского общества – НКО, НПО, СМИ и др.) фактически отстранен даже от контроля за процессом выборов. Контроль этот отдан «на откуп» самим политическим партиям, заинтересованным участницам выборов…

 И, получается замкнутый круг все более усугубляющегося процесса «застоя» и «превращения стабильности в фактор стагнации», «ключ выхода» из которого по-прежнему все в тех же руках – в руках единолично «царствующей» партии чиновников... Т.е. и здесь та же ситуация, что и в «борьбе» с коррупцией - те, кто «правят балом» в сфере коррупции, «назначены» главными «борцами» по искоренению зла, которое уже реально угрожает России развалом…  Итак: ЧТО делать?

 

 Создать Министерство РФ по развитию Гражданского общества!

1. Гражданский мир – залог сохранения России! Последние события в России самым очевиднейшим образом показывают и доказывают: гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие – это залог сохранения и развития РФ как государства!

2. «Кущевская», «Гусь-Хрустальный», «Ставрополье», «Манежная», «Домодедово» - это все «явления» из одного и того же ряда…

3. Возникает вопрос: в чем причина всех этих и других «бед» России, в том числе тотальной коррупции ?!  На наш взгляд ответ очевиден: причина в БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ, которая стала в нашей стране стала ТОТАЛЬНОЙ! Да, все «это» – результат именно абсолютной бесконтрольности властей со стороны гражданского общества. Это сейчас уже очевидно!

 

 4. Выборность властей – основа их ответственности!

А власть (как таковая) не может быть ответственной не будучи подотчетной обществу! А подотчетность эта, в свою очередь, возможна в демократическом обществе при одном условии – при выборности властей! В том числе – самых многочисленных: региональных и местных властей!

 

 5. Выборность властей - залог политической конкуренции!

А решается эта проблема только одним «способом»: созданием условий для наличия в стране настоящей политической конкуренции. Именно таким «способом» эта проблема решалась всегда! Решается и сегодня во всех демократических государствах. Решается вполне успешно и тому свидетельством качество жизни народа в этих странах и их позиции на мировой арене. И абсолютно прав Президент РФ Д.Медведев, утверждая, что: «политическую конкуренцию нельзя заменить ни чем». Именно так - ее и в самом деле нельзя заменить ни чем!

 Дело «за малым» - за возвращением в Россию политической конкуренции и реанимацией публичной политики. В отсутствие этих неотъемлемых составляющих политики как таковой, говорить о полноценной политической жизни в стране, увы, не приходится…

 И ни о каком контроле властей со стороны общества, разумеется, не может быть и речи.

 

 6. Развивать институты Гражданского общества!

Д.А.Медведев, отвечая на призывы о необходимости вернуть выборность губернаторов, уже не однажды заявлял, что наша страна к этому не готова, ибо слабо Гражданское общество.

 Да, скорее это так, чем наоборот, хотя все не так однозначно. Но, даже если это так, то ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЫХОД один – РАЗВИВАТЬ институты Гражданского общества!

 Сегодня в РФ (ни в центре, ни тем более в регионах) НИКТО этим всерьез не только не занимается, но и, похоже, не очень заинтересован в этом…? «Карманные» общественные палаты в регионах ( на 100% подконтрольные главам регионов) не в счет! Так же, как и аналогичные многочисленные другие советы при различных органах власти.  Мы считаем, что именно эта ПРОБЛЕМА является ЦЕНТРАЛЬНОЙ для России во всех смыслах! Это проблема №1!  Уверены: без кардинального изменения места и роли гражданского общества, изменения значимости ГОЛОСА НАРОДА в происходящем в стране, не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества! Не решить проблему бесконтрольности властей.

 

 7. Дефицит гражданственности

 События на «Манежной» показали насколько огромен в России ДЕФИЦИТ именно ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ! Гражданственности – понимаемой одинаково КАЖДЫМ РОССИЯНИНОМ! Понимаемой как принадлежность одному сообществу, одной стране! Понимание того, что КАЖДЫЙ из нас РОССИЯНИН – независимо от того, кто он по национальности: русский, татарин, чеченец, еврей, якут, осетин, мордвин и т.д. и т.д.

 

 8. «Россияне»

Именно ГРАЖДАНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ – может и должна стать тем «СКРЕПОМ» (как «становой хребет»), который позволит избежать в дальнейшем не только повторения «Манежки», «Кондопоги», но и со временем стать основой новой «общности»: «РОССИЯНЕ»!

 

 9. Гражданином быть обязан!

И каждый независимо от национальной принадлежности будет ОДИНАКОВО ГОРД тем, что он РОССИЯНИН! И лишь таким образом может и должно прийти к КАЖДОМУ РОССИЯНИНУ осознание того, что он: ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН!

 

 10. Министерство РФ по развитию Гражданского общества!

Мы предлагаем для решения этих НАИВЕЖНЕЙШИХ для самого существования России как государства вопросов создать Министерство РФ по развитию Гражданского общества!

 

 11. Министр в ранге вице-премьера Правительства РФ

А возглавить это Министерство могла бы (и, на наш взгляд, вполне успешно) Э.А.Панфилова! И причем в ранге (ввиду особой важности этой работы) - вице-премьера Правительства РФ.

 

12. Представительства Совет при Президенте РФ

И Совет при Президенте РФ по содействию развитию Гражданского общества и правам человека должен иметь свои представительства в субъектах РФ, не зависимые от глав регионов. Принципиально ВАЖНО, чтобы в этих представительствах работали люди самостоятельные, способные самостоятельно мыслить и отстаивать свои позиции по защите интересов населения! В том числе – представители оппозиции.

 

 Подвигнуть власти к ДИАЛОГУ!   «Сюжет» №2

Накануне (29.01.2011г.) в различных СМИ было размещено письмо-обращение: Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлову, Министру образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, которое заканчивается так:

 «Мы требуем от вас, как от руководителей страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевода в статус предметов по выбору ее главных дисциплин.  Мы требуем созыва представительного совещания педагогических работников страны, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас и России в целом.»

 

ПОРА СЛЫШАТЬ НАРОД!!!  

Это Обращение - еще одно (сотое, тысячное…) подтверждение происходящего в стране усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества. Увы… Приходится повторить (в какой уже раз…): ПОРА СЛЫШАТЬ НАРОД!!!

 Да, вновь та же ситуация, Президент РФ заявляет: «на первом месте в работе по поддержанию гражданского согласия, конечно, должен быть диалог, общение, сотрудничество, просвещение, терпеливое и кропотливое, подчас, может быть, очень сложное сближение позиций (по миллиметру буквально нужно стараться этого достигнуть) и только в крайнем случае – принуждение». Все верно! А ЧТО ДЕЛАТЬ?!  Что делать, как ликвидировать дефицит ДИАЛОГА власти и народа, как остановить процесс усугубляющегося взаимного отчуждения власти и общества? Ведь только призывами и констатацией фактов и явлений...,уже не решить этой основополагающей проблемы. Призывы (увы, даже Главы государства) мало действуют. Вот пример…

 

 «Разговаривать с людьми»

В Северной Осетии после кровавого теракта на рынке во Владикавказе 9 сентября 2010 года резко обострилась обстановка. 13 сентября шествие молодежи чуть не превратилось в погром. Ему предшествовала акция 11 сентября у дома правительства. Затем было еще 2 митинга. Люди трижды собирались на митинг и «требовали выйти руководство республики для общения…». Собирались перед зданием, где располагаются: Глава РСО-А, Правительство РСО-А и Парламент РСО-А…

 Но власти так и не нашли «возможность» поговорить с людьми. Не вышел и не поговорил с ними ни Глава РСО-А, ни глава Правительства РСО-А, ни глава Парламента РСО-А.

 Так СВОЕОБРАЗНО восприняли власти РСО-А прозвучавшее буквально накануне (10 сентября) требование Д.Медведева: «Властям на Кавказе не нужно прятаться, они не должны сидеть в своих дворцах, им нужно разговаривать с людьми»

 Да, мы уверены именно ДИАЛОГ власти и народа может и должен быть тем «скрепом» (о котором уже сказано выше), на котором держится согласие в Обществе, без которого, в свою очередь, нормальное развитие этого общества невозможно!

 

«Россия, вперед!»

Выход, на наш взгляд, в одном: НАДО ЗАСТАВИТЬ чиновников выполнять требования Глава государства: не царствовать, а служить людям!  А для этого провести по всей стране общенародную дискуссию «РОССИЯ, ВПЕРЕД!» Дискуссию об участии субъектов РФ в реализации программы и концепции «Стратегия развития России до 2020 года» и «новой политической стратегии РФ», изложенной Д.Медведевым в статье «Россия, вперед!» и в Послании ФС от 12.11.09г.  И таким образом возобновить ДИАЛОГ власти и общества. И НАЧАТЬ СЛЫШАТЬ и УСЛЫШАТЬ народ…

 

 Пора начать СЛЫШАТЬ народ…

 Сегодня этого НЕТ! Москва по-прежнему слышит только ТЕХ, кто во власти, а народу(гражданам и их объединениям) до Москвы сегодня по-прежнему «не достучаться»!

 Приходится повторить сказанное нами уже не однажды: сегодня, когда главы регионов не избираются, а фактически назначаются из Центра, опасность установления в регионе «режима личной власти»… многократно возросла. Главы делают все для того, чтобы стать «хозяином» в «вотчине»!  Не будучи уже вынужденным считаться с мнением «электората», власть начинает обслуживать саму себя...

Мы считаем, что:  1/. необходимо отказаться от практики, когда вопросы о «системных деформациях» и повышении эффективности региональных властей решаются … только с ними же – с самими этими властями!?  2/.надо внедрять новый подход по решению этого и других вопросов( и коррупции, и клановости) – обязательный учет мнения Гражданского общества (НПО и НКО, СМИ)!

 

Государству не обойтись без «своего» населения!

Без кардинального изменения роли Гражданского общества, без изменения ГОЛОСА НАРОДА в происходящем в стране, не решить эту проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества. А без этого, без максимальной вовлеченности населения в дела, решаемые государством, невозможно решить ни одной задачи, в том числе и задачу всесторонней модернизации государства и общества! Не решить в том числе и задачу о будущем образования в России. А ведь и в самом деле "Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом"!

И от того, кстати, каким будет это образование, не в малой мере зависит и то, как скоро мы все начнем осознавать себя новой «общностью» под названием: «РОССИЯНЕ», а каждый из нас по праву будет ГОРД тем, что он РОССИЯНИН!  А там глядишь и до появления в России этого самого Гражданского общества (которое у нас уж слишком подзадержалось «в детских штанишках»…) будет рукой подать…

 

Выход – в кардинальном изменении значимости голоса народа в происходящем в стране!

Итак, речь об отсутствии должного неформального и предметного диалога между властью и обществом, между чиновниками и россиянами на всех уровнях власти. Да, увы, сегодня власти по-прежнему плохо слышат (или даже совсем не слышат) на всех уровнях своих граждан. И крайне редко мнение конкретного человека (гражданина) доходит до властей — это скорее даже не редкое, а редчайшее исключение. Отсюда и все проблемы, отсюда такой уровень развития гражданского общества, представителям которого до властей по-прежнему не достучаться... Да, Гражданское общество в РФ по-прежнему слабо и далеко не занимает подобающее ему в нашей стране место! И выход из этого один — развивать институты Гражданского общества! Сегодня в РФ (ни в центре, ни тем более в регионах) никто этим всерьез не только не занимается, но и, похоже, не очень заинтересован в этом...? Многочисленные "карманные" общественные советы при различных органах власти(на 100% подконтрольные властям) не в счет! Мы считаем, что именно эта проблема является центральной для России во всех смыслах! И мы уверены: без кардинального изменения места и роли гражданского общества, изменения значимости голоса народа в происходящем в стране, не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества. Не решить проблему тотальной и абсолютной бесконтрольности властей.

 

Астемир Цомаев -

 Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина — Д.А. Медведева "Стратегия развития России до 2020 года"           24.08.2013 года

 

 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6071
12309
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2594
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: