Кавказ: без права на толерантность?.. Rss одна тема и 37 сообщений

июнь 02, 2013 00:39

sosednii
одно сообщение

Волны выпадов на тему единства Кавказа, провокаций и межнационального беспредела в Ставрополье

Очередной сюжет о русско-кавказском расколе на Ставрополье, выданный на федеральном телеканале, вызвал бурю эмоций в СКФО.

Однако за этой бурей ушел на второй план тот факт, что такими сюжетами “в защиту русских” Москва, по сути, жалуется населению на свой же провал в кавказской политике. Зачем ей это надо?..

На тему национализма и межэтнической напряженности на Ставрополье вроде бы уже все сказано. Проблемы четко обозначены, точки расставлены. Дальше по логике должно идти только действие. Если со стороны властей, то это тотальное наведение порядка, если со стороны радикалов, то наведение массового бардака с плавным переходом в гражданскую войну. Ни первого, ни (слава Богу) второго мы пока не наблюдаем. Вместо этого идет новая волна выпадов на тему единства Кавказа, провокаций и межнационального беспредела в регионе.

На прошлой неделе скандально известный чеченский правозащитник НурдиНухажиев “наехал” на федеральный телеканал “Россия”, по сути назвав его врагом государства. Он заявил, что канал делает все для того, чтобы Северный Кавказ отделили от РФ и выступает против России как таковой.

– Телеканал «Россия» занимается разжиганием национальной розни и фактически выступает информационным партнером сил, которые пытаются отделить Северный Кавказ от России, – заявляет Нухажиев в интервью порталу «Юга.Ру». – Вызывает недоумение то, что государственное телевидение пропагандирует расчленение государства.

Напомним, 19 мая в “Вестях недели” вышел очередной репортаж Евгения Попова (спецкор канала “Россия” в Нью-Йорке) по теме нашествия на Ставрополье радикального ислама и русского исхода из региона. Повального исхода еще нет, но общий тревожный настрой “валить к тете в Воронеж” уже имеется. Эта тревога и подается в сюжете под названием “Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих”

Ключевые моменты сюжета:

1. Беспредел кавказцев, которые стреляют и танцуют “пьяную” (или “обкуренную”) лезгинку с пистолетами на улицах краевых городов, а также устраивают массовые драки, наезжают на местных парней и силком затаскивают девушек в машины.

2. Нашествие мечетей, строительство которых лоббируют исламские радикалы, а также их попытки навязать свои законы через показательное внедрение хиджабов в ставропольских школах. 

3. Экспансия приезжих из республик, которые, по словам местных, “все скупили” на Ставрополье и выживают отсюда русское население.

4. Показное затирание всех этих проблем местными властями (драки, где участники изначально делятся по этническому признаку, называются “бытовыми”; земельные разборки по этому же признаку относятся к безликим “экономическим причинам” и т.п.)

И только под конец сюжета говорится еще об одной причине оттока местного населения: низкие зарплаты и безработица. Но это, скорее, легкое отступление с претензией на объективность. Мол, мы тут не только о кавказском нашествии говорим. Хотя этой ремарки можно было и не делать. Главная тема заявлена: “Агрессивный ислам…”

Однако по словам НурдиНухажиева, “исламская экспансия” на Ставрополье –  это бред и искусственное нагнетание ситуации. Чеченский омбудсмен уверен, что отток местных связан как раз с социально-экономическими условиями.

“Молодое русскоязычное поколение ставропольцев по известным причинам уезжает из сельской местности в крупные мегаполисы, где есть работа и хоть как-то можно свести концы с концами. И это судьбы тысяч российских деревень, сел, и приезжие здесь ни при чем”, – заявил Нухажиев.

Почему со Ставрополья (в основном из восточных районов) уезжает только русскоязычное население, если условия одинаковы для всех, правозащитник не уточнил. Однако оставим пока причины оттока русских. До тех пор, пока это не стало (и дай Бог не станет) массовым исходом, они могут быть самыми разными. Пройдемся по “искусственному нагнетанию”, на которое кивает НурдиНухажиев, комментируя тему нашествия радикального ислама на Ставрополье. Во-первых, оно есть, господин омбудсмен. Во-вторых, очевидно, что традиционному исламу не под силу взять под контроль и тем более заломать радикалов.

Потому что в глазах большинства мусульманского населения “беззубые” традиционники проигрывают воинствующим исламистам по всем статьям. Для тех, кто не в курсе, основная задача радикалов – установление во всем мире исламского государства Халифат. Методы достижения цели: подчинение и истребление “неверных” любыми способами. Думаю, не надо уточнять, какими именно. Ставропольцы знают о них давно и не только по новостям на ТВ.

По словам обычных, “нормальных” мусульман, “бородатые” сегодня активно окучивают Кавказ и делают это, в том числе, через десятки новых мечетей. Они пачками вербуют там себе сторонников в борьбе за “светлое шариатское будущее”. Кстати, эту тему на мартовском совещании Общественного совета СКФО поднимал полпред президента Хлопонин. Он прямо сказал, что Кавказу не надо столько новых мечетей. А если у кого-то есть лишние деньги, то пусть он лучше построит школу или детсад.

На эти слова обиделся глава мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев. Он высказался в том смысле, что, если строят новые мечети, значит есть потребность и бояться этого не надо – все под контролем. Но неожиданно “поперек батьки в пекло” полез духовный и общественный лидер Ингушетии ШахангирейПошев.

Он сказал, что никакого контроля над мечетями и близко нет. По его словам, лично он проводит у себя в мечети только пятничную молитву. Кто туда приходит остальные шесть дней в неделю и обрабатывает прихожан, неизвестно.

А то, что обрабатывают – это факт. Он не раз видел молодых людей, готовых кого-то взорвать или взорваться самим “во имя Аллаха”, как учили их некие наставники. И учили в тех самых мечетях, которые “контролирует” Бердиев.

“Мы даже не знаем этих людей в лицо, – говорит ШахангирейПошев. – Поэтому сегодня, если мы строим мечеть, то там должен быть ответственный имам, который будет держать под контролем все, что там происходит. Только так мы наведем порядок”

Однако ответственных нет. Почему – отдельный вопрос. Не последнюю роль играет то, что традиционных имамов, которые работают против ваххабитов, нередко убивают. В итоге, исламские радикалы, давно подмявшие под себя кавказские республики, сегодня успешно закрепляются на Ставрополье. И помешать им пока особо некому…

Конечно, дело не только в радикальных фанатах, которые двигают у нас тему хиджабов и мастерят между делом “пояса шахидов”. Дело еще в тотальном презрении к России и ко всему русскому со стороны многих кавказцев. Их вовсе не большинство, но именно они сегодня делают политику в СКФО. И виноваты в этом прежде всего наши власти – сама госсистема, которая в 90-х полностью упустила контроль на Северном Кавказе.

Верхам было некогда, они все занималась переворотами да насаждением демократии в стране. А Кавказ повесили на силовиков. Мол, вы там как-нибудь разберитесь, где свои, а где чужие, да наведите какой-нибудь порядок…

В итоге, здесь выросло целое поколение людей, которые смотрят на соседние “русские” регионы, как на законную добычу и временами устраивают в этих землях откровенный беспредел. Понятно, что это порождает ответную ненависть и скрытую (пока еще бурлящую на кухнях и на посиделках в гаражах) агрессию. Добавить сюда радикальных исламистов, кланово-коррупционную систему и продажное бессилие местных властей и мы получим то, что имеем: бурлящий межэтнический котел, готовый взорваться в любую секунду.

Как “решают” эту проблему наши верхи? Местные, ставропольские чины используют формальный подход пополам с точечными акциями и бестолковой “пальбой по площадям”. Они ведут бесконечные беседы о неизбежной дружбе и правилах поведения для приезжих, проводят показательные расследования по громким делам с “кавказским следом”, временами отчисляют из вузов “нецензурных лезгинщиков” и вводят казачьи патрули на улицах.

В то же время краевые власти на корню душат “национальные” акции протеста и где только можно объявляют межэтнические по сути столкновения “бытовыми конфликтами”. Во всем этом бедламе никто из верхов даже не пытается признать проблему системной и понять истинную – базовую причину межнациональной напряженности. Не говоря уже о том, чтобы эту причину убрать.

Чем занимаются федералы? Здесь еще банальнее. Москва продолжает откатывать на Кавказе денежно-силовую политику (кому миллиарды, а кому спецоперации под бок).

При этом все понимают, что кавказской проблемы этим не решить. Деньги, как и пули, уже давно раздаются не по справедливости, а по кланово-политической необходимости. То есть полный тупик. Что делать? По-хорошему, сейчас надо обеспечить на Кавказе четкое исполнение законов ДЛЯ ВСЕХ, невзирая на чины, ранги, связи и, конечно же, национальность. Никаких взяток, откатов, торговли землей, кумовства и т.д. Принцип: нарушил – наказан. Все. Верхам надо просто сделать так, чтобы здесь исполнялись ими же написанные законы. И жизнь вернется в нормальное русло. Со скрипом, но вернется.

Что мы видим по факту? Вместо реального решения проблем нам рассказывают о том, что региону практически хана. Именно Кремль и рассказывает теми самыми сюжетами о “кавказской экспансии” Ставрополья. Ведь, как “тонко” подметил чеченский омбудсмен, “Россия” это государственный телеканал.

И там даже лишнюю серию “Лунтика” не покажут, пока не поступит верховное “добро”. Получается, что президент и компания открыто жалуются нам на свое же бессилие в кавказском вопросе. Зачем? Тем более (и здесь чеченский правозащитник отчасти прав), что эти сюжеты “в защиту русских” только нагревают и без того не холодную обстановку на Кавказе. Зайдите на любой интернет-форум, где качают кавказскую тему и увидите, что там сейчас буквально все кипит от “неудержимой дружбы” между кавказцами и славянами. Причем межэтнический градус подскакивает каждый раз после выхода очередного “Агрессивного ислама”…

Такая позиция федеральной власти смотрится бредом, если она хочет по-настоящему замирить народы СКФО. Но все становится на свои места, если главной целью Москвы представить не мир на Кавказе, а… постоянно “тлеющий” регион. Не хотелось бы в это верить, но все указывает на то, что кавказский котел профессионально поддерживают на медленном огне. И делают это явно не только “американские наймиты” Госдепа.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2590
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: