«Открытое преследование НКО плохо скажется на имидже государства» Rss 240 тем и одно сообщение

май 18, 2013 22:02

Avatar photo   tsab AstemirTsomaevv
68 сообщений

«Открытое преследованиеНКО

плохо скажется на имидже государства»

Убедить Европейский парламент в полезности закона об иностранных агентах.

Сегодня, 16.05.2013 года РБК-dailyсообщает о заседании, которое Депутаты Госдумы ФС РФ посвятили специальное тому, чтобы убедить представителей Европейского парламента в полезности российского закона об иностранных агентах.Те, в свою очередь, попросили передать им данные о вмешательстве иностранных НКО во внутреннюю политику России, пообещав рассказать о них дома. Встреча собрала нескольких представителей Европейского парламента от Франции, Нидерландов, Чехии и Латвии. В присутствии иностранцев депутаты нижней палаты российского парламента рассказали, что заинтересованы в развитии гражданского общества в стране, но, как любое цивилизованное государство, должны заботиться и о национальной безопасности. В связи с этим, подчеркнули парламентарии, и существует закон, который обязывает НКО рассказать об источниках своего финансирования. Были приведены статистические данные — с 21 ноября 2012 года, дня вступления закона в силу, были зафиксированы 10 тысяч транзакций из-за рубежа на счета всех российских НКО. Данные озвучила в ходе заседания Татьяна Вагина, замдиректора департамента по делам НКО Министерства юстиции РФ, и отметила, что служба финмониторинга считает только транзакции свыше 200 тыс рублей (то есть речь идет как минимум о сумме 50 млн евро).

«Открытое преследование НКО плохо скажется на имидже государства»

Мнения приглашенных на заседание «круглого стола» иностранцев в основном сводились к тому, что закон нужен, что Россия — суверенное государство и имеет право защищать свою национальную безопасность, однако должны быть четко прописаны все механизмы. Даниэль ван дер Штуп, депутат Европейского парламента от Нидерландов, выслушав доклады, заметил, что при любой степени нарушений любой организации ее открытое преследование плохо скажется на имидже государства.

Алексей Митрофанов об НКО: «Они живут в сталинском времени».

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов нашел причину трений, возникших при применении нового закона об иностранных агентах. Депутат считает, что неприятие российскими НКО, получающими иностранное финансирование и занимающимися политической деятельностью, требований о регистрации — «проблема поколенческая». «Многие люди в НКО, связанные с Западом, пожилые. Они живут в сталинском времени. Они считают, что слово «агент» из того времени и может поломать их репутацию», — заявил Алексей Митрофанов на заседании «круглого стола» в Госдуме в среду, посвященном теме НКО. В продолжение дискуссии с западными парламентариями депутат Митрофанов пошел дальше и сказал, что вообще является сторонником того, чтобы все организации, получающие иностранное финансирование, допустим, религиозные, имеющие, например, спонсорство от государства Катар, открывали бы такие данные. «Пробивайте такие же законы у себя. Давайте, будем видеть Qatar Foundation. Кто строит мечети, давайте посмотрим, на чьи деньги это делается, кто купил все спортивные каналы?» — агитировал иностранных парламентариев Митрофанов.

«Суверенная демократия» и без Суркова продолжает «жить и здравствовать»…

Позиция депутата Госдумы ФС РФ А.Митрофанова, его отношение к деятельности НКО, их месту и роли в жизни общества - это яркая "иллюстрация" того, что «суверенная демократия» и без Суркова продолжает «жить и здравствовать»… И о том, что это будет именно так и что «суверенная демократия» и без Вл.Суркова – ее главного идеолога, продолжить свое «победное шествие», мы написали и в статье: "Владислав Сурков ушел, а его "суверенная демократия" остается…" /Политическая реформа будет похоронена , а «суверенная демократия», даже без ее главного идеолога, продолжить свое "победное шествие"..., посвященной его уходу из Правительства РФ, а ранее, еще накануне этой неожидаемой никем(!) внезапной отставки и в публикации: «Владислав Сурков прав формально, но не прав по сути…/Отказ от реформы политической системы и возврат к "суверенной демократии" — это попытка войти в одну и ту же реку дважды/. Этот материал был размещен 4.05.2013 года в СМИ.

Возврат к "суверенной демократии" возможен с помощью "кнута"...

И в той, и в другой статье речь о том, что отказ от реформы политической системы и возврат к "суверенной демократии" — это попытка войти в одну и ту же реку дважды... Да, Вл.Сурков ушел в отставку, но проблемыРоссии остаются...Более того, все происходящее и фактический отказ от громко объявленной политической реформы говорят в большей мере в пользу того, что это возврат к "суверенной демократии" - попытка войти в одну и ту же реку дважды... Возврат, что называется, "по второму кругу"... Но, ведь не зря говориться, что история по 2-му разу повторяется в виде фарса... И вот, чтобы избежать этого (избежать фарса), у властей остается один выход - возвращать все и вся(несмотря на происходящее в стране, вопреки митингам и протестам...) с использованием метода жесткого "кнута" - без всякого "пряника"... Удаться это или нет - большой вопрос. И даже если удаться это, то "результат" этого тоже пока неоднозначен. Неоднозначен в смысле свой полезности уже даже на ближайшую перспективу, а тем более - для отдаленного будущего страны...

Награждениезванием «Герой труда России»уважаемой Л.М.Алексе́евой пока не грозит…

Да, позиция депутата Госдумы ФС РФ А.Митрофанова - это яркая "иллюстрация" того, что«наследники» Вл.Суркова будут(как это предсказывают многие) действовать более жестко и не церемонясь с теми, кого считают «не своими»… Именно так, ибо А.Митрофанов, ничтоже сумняшеся, пытается всем нам (и в том числе представителям Европейского парламента) «открыть глаза» на то, что происходит сегодня в нашей стране с НКО, пытается «объяснить» всем, что вся причина, видите ли, не в том, что НКО хотят насильственно (разумеется, через закон…) заставить именовать себя «иностранными агентами» и тем самым «показать» народу России «кто есть кто» и на кого эти (смеющие контролировать власть… на выборах, например) НКО-«агенты» работают…, а в том, что «многие люди в НКО…живут в сталинском времени». Что касается второй части утверждения Митрофанова о том, что: «Они считают, что слово «агент» из того времени и может поломать их репутацию», то, кто сказал, что они не правы? Кто сказал, что это не так и что слово «агент» неможет поломать их репутацию»?! Или по А.Митрофанову, все это(и принятый специально накануне соответствующий Закон, и массовые проверки НКО ) и многое другое, что связано с сегодняшним «противостоянием» власти и НКО, направлено на другое и имеет целью максимально ВОЗВЕЛИЧИТЬ НКО и тех активистов, кто, работаяв них, пытается тем самым хоть как-то и хоть чем-то помочь своим согражданам…?! Если так, то, может быть, нам стоит ожидать скорого награждения многих из этих граждански активных россиян государственными наградами, а наиболее достойные удостоятся и накануне учрежденного звания: «Герой труда России»? Увы, но, все похоже обстоит с точностью до наоборот -так, как считают сами представители НКО, а не г-н Митрофанов… И награждениезванием: «Герой труда России», судя по всему, уважаемой Людмиле Михайловне Алексе́евой (известному российскому общественному деятелю, участнице правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одной из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы..), пока не грозит… Хотя, если всерьез и по большому счету, то она этого вполне заслуживает.

Все остается как есть: «бюрократия сама себе народ», а народ остается «вне игры»…

На наш взгляд(и мы это утверждаем публично регулярно), смысл проводимой в стране комплексной политической реформы состоит, на наш взгляд,именно в возврате россиян в процесс управления своей страной.Однако изменения, объявленные в рамках реформы политической системы и затем во многом выхолощенные всяческими «поправками», кардинально не меняют сегодняшнего положения дел и все остается как есть: «бюрократия сама себе народ», а народ остается «вне игры»…Именно так, и именно на это, а отнюдь не на вовлечение россиян в активную политическую и общественную деятельность, направлены законы, принятые Госдумой ФС РФ за последние месяцы:

1/. Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Поправки в закон о митингах, многократно увеличивают штрафы за нарушения на акциях. Для физических лиц от 60 тысяч до 300, а для юридических — до 600 тысяч рублей. Закон запрещает организовывать "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах". Закон принят после массовых митингов против фальсификаций навыборах в Госдуму ФС РФ в декабре 2011 года.

2/. Закон о клевете. Этот закон вернул понятие "клевета" и соответствующую статью из КоАП в Уголовный кодекс и многократно повысил наказание за это преступление.. За "клевету» предусмотренштраф в размере до 500 тысяч рублей (ранее было 200 тысяч) или обязательными работами на срок до 160 часов.

3/. Закон о госизмене. Приняты поправки в статьи Уголовного кодекса, ужесточающие ответственность за разглашение гостайны, расширена трактовка понятия "государственная измена" и "шпионаж". По мнению экспертов, новая редакциядает огромное пространство для вольной трактовки спецслужбами помощи, направленной против безопасности РФ.

4/. Закон о детях-сиротах. Этот закон принят вответ на американский "закон Магнитского", запрещающий въезд в США гражданам России, причастным к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также лицам виновным, по мнению США, в систематическом нарушении прав человека в России, Закон запрещает деятельность некоммерческих организаций, финансируемых американскими гражданами или организациями и занимающихся политикой и деятельность российских НКО, возглавляемых лицами с американским гражданством. В закон внесена поправка, запрещающая американцам усыновлять российских детей-сирот. Несмотря на активное противостояние граждан и полемику в СМИ, поправки были приняты Госдумой.

5/. Закон об НКО. Новый закон о деятельности некоммерческих организаций обязывает российские НКО, получающие средства из-за рубежа, занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранного агента, иначе деятельность НКО может быть приостановлена. Как отмечают эксперты, получить оскорбительный статус довольно легко, а вот процедуры снятия не предусмотрено — только с ликвидацией организации. Руководители крупнейших правозащитных организаций России заявили, что не будут выполнять новый закон.Да, получается, что вместо того, чтобы всячески способствовать тому, чтобы вернуть россиян в процесс управления страной, принимаются законы, которые, напротив, призваны «отвадить» их от какой-либо активности вообще… И, в результате, народ, по-прежнему реально не может значимо влиять на происходящие в стране процессы. Да, сегодня, увы, все остается по-прежнему: в Госдуме ФС РФ продолжает «царствовать» одна-единственная партия, абсолютное превалирование которой исключает всяческую конкуренцию и ввиду этого продолжается «штампование» законов, которые, в свою очередь, продолжая закреплять существующее положение вещей, практически, apriori, исключают всяческую возможность расширения поля реальной политической конкуренции в стране, без которой, в свою очередь, невозможна, в принципе, и борьба с коррупцией, которая угрожает уже самому существованию государства, невозможна и модернизация, а значити вступление России на путь современного инновационного развития…

Необходимость перемен и политической реформы была вызвана самой жизнью!

К огромному сожалению,властичем дальше, тем большепытаютсязабыть об объявленной ими же накануне "комплексной реформе политической системы России"?! Пытаются забыть о том, что она была вызвана самой жизнью и принята была во многом под давлением "Болотной" и др. митингов по стране. А забывать об этом не стоит никак, ибо причины, вызвавшие необходимость отказаться от "суверенной демократии" никуда не исчезли...

И о том, что это именно так, говорят совсем «свежие» данные о продолжающемся падении рейтинга правящей партии «Единая Россия» - об этом буквально вчера(15.05.2013 года) сообщили СМИ: «Если бы выборы в Государственную думу были в ближайшее воскресенье, за партию "Единая Россия" проголосовали бы только 24% россиян. Таков результат опубликованного 15 мая опроса "Левада-Центра". Опрос проводился с 19 по 22 апреля среди граждан РФ старше 18 лет. В нем участвовали 1601 человек из 45 регионов страны. Резкое падение рейтинга партии продолжается уже несколько месяцев. Еще 29 апреля за "Единую Россию" готовы были голосовать 39%. Таким образом, рейтинг упал на целых 15% всего за две недели. Судя по опросам "Левады", россияне стали терять доверие к партии власти начиная с осени 2012 года/ .

О том, что с демократией в Россииесть проблемы, говорит происходящее с НКО…

Да, Владислав Сурков - идеолог "суверенной демократии" отправлен в отставку, а сама она, эта «демократия» (управляемая сверху и далекая от Демократии настоящей и подлинной) остается… Остаются и проблемы России – в том числе и проблемы, связанные с демократией в России…И об этом КРАСНОРЕЧИВО свидетельствует то, ЧТО и КАК происходит сегодня в стране с НКО

И об этом, повторимся, красноречиво свидетельствует позиция А.Митрофанова и его понимание места и ролиНКО, а равно и граждан-россиян в жизни государства и общества…

Астемир Цомаев –

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина — Д.А.Медведева "Стратегия развития России до 2020 года 18.05.2013г.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: