Дотационный криминал дотационной республики Rss одна тема и одно сообщение

янв. 25, 2010 15:36

LArisaS
одно сообщение

Выборы президента Дагестана – событие знаковое, как и в самой республике, так и на федеральном уровне. Их результаты станут наглядной демонстрацией способности или неспособности Кремля контролировать ситуацию в этой горячей республике.

Лариса Сотникова

В местной прессе предвыборную обстановку в Дагестане уже успели сравнить с тараканьими бегами. И действительно, прозвучавшие на всю страну противоречивые «заявления» депутатов местного Народного Собрания (парламента), наглядно обнажили полную политическую и моральную беспринципность народных избранников. И дело даже не в отсутствии каких-либо политических платформ, взглядов и программ по улучшению жизни бедствующего края. О каких идеалах может идти речь, когда решается будущее личной кормушки?
Однако отчаяние метавшихся из стороны в сторону дагестанских депутатов было лишь первой рябью на и так неспокойном болоте дагестанской политики. Вброшенный чьей-то ловкой рукой камень президентского назначения всколыхнул глубинные и весьма страшные силы, которые словно мифическое чудище все чаще стало выглядывать из криминальной тины, пугая и так уже серьезно вспугнутый дагестанский истеблишмент.
Страх «потерять все» докатился сегодня и до Москвы. И пока коренные москвичи продолжают беззаботно отдыхать после встречи Нового года, дагестанские москвичи, отягощенные чемоданами долларов, не теряют времени, оббивая пороги власти. Как говорил чеховский дядя Ваня – «надо дело делать». Вот и делают, что могут, что получается. Только вот складно получается не у всех. К примеру, депутат Государственной Думы РФ от Дагестана Хизри Шихсаидов сегодня на политической арене, словно штангист на льду – и вроде есть спортивная подготовка, и наследственность хорошая, и спортинвентаря достаточно, да только на каждом шагу спотыкается.
Человека, долгое время претендовавшего на звание «объединителя» кумыкского народа (одного из крупных этносов Дагестана), обладающего крупным бизнесом, как в республике, так и за ее пределами нельзя назвать дилетантом.

Гнилой продукт
Люди, как существа социальные, являются, по сути, продуктом окружающей среды. Воспитание, моральные принципы и навыки человек в основном получает в семье. Продуктом своей семьи является и Хизри Шихсаидов.
Шихсаид Шихсаидов – родной старший брат Хизри Исаевича, пробравшись к государственной кормушки еще в советские годы и работая в должности первого секретаря Дагестанского обкома ВЛКСМ, а затем и секретаря Обкома КПСС по сельскому хозяйству, не забывал ни себя, ни близких. Именно благодаря нему семья Шихсаидовых привыкла жить богато, широко и на государственный счет. А возможностей поживиться у партийных бонз хватало. Тем больнее был удар, когда Шихсаида Исаевича сняли с «хлебной» должности. Чтобы окончательно не лишиться материальногой достатка, привилегий и привычного раболепия земляков сей мудрый государственный муж был готов на все. По рассказам бывших коллег по партии и соседей из элитного «обкомовского» дома, узнав о своей опале, Шихсаид Исаевич быстро нашел выход из положения, чуть ли не на коленях умолив тогдашнего первого секретаря Дагестанского обкома партии Магомедсалама Умаханова выдать племянницу (дочку брата) замуж за своего сына Мурата. Породнившись с первым человеком в республике Шихсаидов старший смог поправить свое пошатнувшееся положение и сохранить перед земляками репутацию человека «выдающегося». Так уж сложилось на Кавказе, что даже если реальной силы и власти у тебя нет, то хотя бы видимость создать надо. Эта видимость длилась до тех пор, пока нового всесильного родственника Шихсаидовых тоже не отправили на заслуженный покой. С отставкой Магомедсалама Умаханова получила отставку и его племянница, с которой сын Шихасаида Шихсаидова Мурат быстро развелся. Талант быстро выстраивать различные самые невероятные союзы и столь же молниеносно их разрушать при необходимости также является отличительной чертой Шихсаидовых, о ней я расскажу немного позднее.
Сейчас хотелось бы рассказать о горячем и благородном сердце Шихсаида Исаевича, которое не выдержало повседневных переживаний о судьбах дагестанцев. По крайней мере, так принято говорить официально. Неофициально же современники Шихсаидова старшего называют причиной его скоропостижной смерти на 54-м году жизни совершенно другие переживания. После ухода из Обкома партии выклянчив должность руководителя местного НИИ сельского хозяйства, Шихсаид Исаевич подошел выполнению новых для себя обязанностей научного руководителя по партийному уверенно и размашисто, без оглядки на робкие возгласы мелкотравчатых интеллигентов. Однако не учел того, что если ученые мужи и не обладали выдающимися ораторскими способностями, то на бумаге свои доводы излагали весьма скрупулезно. Вот они их и изложили вышестоящему начальству в Москве, подробно расписав кому, и по какому принципу, новоявленный директор научного института распределил квартиры в многоэтажном доме, «построенном для ученых». В том то видимо и крылась порочность советского строя, что «подобную писанину» в те годы читали, и выводы делали.
Приехавшая из Москвы специальная комиссия первоначально сомневалась в правдоподобности изложенных в письме фактов, пока руку не поднял один из подписантов. Протянув свой «перст указующий» ученый предложил москвичам нехитрый способ разобраться. - Я закрытыми глазами могу ткнуть в список, и это будет фамилия человека получившего квартиру незаконно, - изрек научный деятель и, закрыв глаза второй ладонью, продемонстрировал свой фокус. Надо сказать, что трюк у него удался, причем трижды. Все люди, наугад выбранные им из списка, получили жилье незаконно. История умалчивает насколько перенервничал сам фокусник, однако Шихсаид Исаевич такой ловкости рук пережить не смог. Так и не оправившись после этой позорной истории, он скоропостижно умер.
Не менее поучительная история произошла в те годы и с самим Хизри Исаевичем. Будучи первым секретарем Буйнакского райкома партии, он настолько проворовался, что второй секретарь обкома партии Виктор Александрович Коробейников был вынужден с разносом снять его с работы. Учитывая, что о самом Коробейникове, который тогда отвечал за кадры, вспоминают как о человеке, приехавшем в Дагестан с одним чемоданом, а уехавшего с несколькими вагонами добра, то говорить о масштабах деятельности Хизри Исаевича в родном районе нет необходимости. Достаточно сказать, что он едва не попал под суд за разбазаривание района.
Откупившись от правоохранительных органов, наш герой какое-то время вел жизнь тихую и даже можно сказать скромную, трудясь на благо социализма в должности рядового специалиста одного из республиканских ведомств.

Второе пришествие
Новое восхождение Хизри Шихсаидова по вертикали власти началось уже в постсоветские годы, и необходимости себя как-либо сдерживать уже не было – время было не то. Настали бандитские девяностые. Именно на бандитов решил сделать ставку и Шихсаидов. Среди его новых «боевых товарищей» можно выделить Махачева Гаджи Нухиевича, Гаджиева Магомеда Тажутдиновича по кличке «Мага Фикса» и представителей мачадинской* киллерской группировки, из которой особо стоит отметить ее руководителя Гасанова Шамиля по кличке «Кусок», а также известного сегодня в республике бизнесмена, владельца банка «Возрождение» Курамагомедова Магомеда более известного по кличке «Черный Мага». (*Мачада – село в высокогорном Шамилевском районе Дагестана).
Первым дерзким криминальным шагом к политической карьере и материальному обогащению Шихсаидова стало похищение помощника тогдашнего председателя правительства Дагестана Абдуразака Мирзабекова, с классической русской фамилией Эльсон. Похищение было осуществлено с целью получения компромата на Мирзабекова и последующего смещения его с должности премьера, которую должен был занять Шихсаидов. Непосредственными организаторами и исполнителями похищения являлись зять Гаджи Махачева Адам Баширович Амирилаев, Магомед Тажутдинович Гаджиев с братом Ахмедом и житель Хасавюрта Гамзат Ахмедов, известный под кличкой «Гамсахурдиа». С маской на лице выбивая необходимые сведения, больного пожилого еврея собственноручно пытал еще совсем юный Адам Амирилаев, являющийся сегодня председателем Совета директоров нефтедобывающей компании «Дагнефть» и депутатом Государственной Думы РФ от Дагестана.
О своем участии в данной акции в состоянии опьянения рассказывал и Гамзат Ахмедов (Гамсахурдиа), отдыхая однажды в Кавказских минеральных водах. В дополнение к этому «забавному» факту из своей биографии он красочно живописал и то, как вместе с Гаджи Махачевым пытал пленных российских офицеров в ходе первой чеченской войны.
После передачи компрометирующих Мирзабекова сведений и огромной по тем временам суммы выкупа несчастный Эльсон получил свободу, а Хизри Шихсаидов – реальный шанс стать премьер-министром республики. Не хватало лишь поддержки родного кумыкского народа. Расплодившиеся в те годы в Дагестане национальные движения представляли собой реальную силу, опершись на которую можно было раскачивать республиканскую власть, вымогая у нее очередные лакомые куски. Однако такой поддержки у Шихсаидова не было. На его пути стоял очень влиятельный и авторитетный кумыкский лидер Басыр Алжанбеков, который категорически не согласился на сговор с Шихсаидовым и вместе с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Сайпулой Абсаидовым поддерживал Мирзабекова.

Гусары, дамы, шампанское…
1 января 1997 года в травматологическое отделение 1-й городской больницы Махачкалы из располагающегося в пригороде санатория «Дагестан» с огнестрельными ранениями предплечья и подбородка был доставлен Курбанов Саид Гасанович, директор Махачкалинского завода железобетонных конструкций.
Ранения Саид Курбанов получил в ходе скандала, возникшего у него из-за женщины с одним из нетрезвых постояльцев санатория. Будучи человеком брутальной комплекции, Саид Гасанович в качестве аргументов решил использовать свои увесистые кулаки, в ответ, получив от оппонента несколько пуль. В больнице, в ходе проведения хирургической операции одна из пуль была извлечена и изъята правоохранительными органами. Был установлен и предполагаемый преступник. Стрелявшим оказался вышеупомянутый мною Магомед Тажутдинович Гаджиев, 1965 года рождения.
Здесь начинается самое интересное. Проведенная милицией экспертиза установила, что пистолет Макарова, из которого Магомед Гаджиев стрелял в Саида Курбанова, является идентичным оружию, из которого ранее был застрелен Басыр Алжанбеков. Если быть точнее, то оппонента Хизри Шихсаидова расстреляли сразу из нескольких пистолетов, один из которых в ходе баллистической экспертизы был идентифицирован как пистолет Макарова, принадлежащий Магомеду «Фиксе» Гаджиеву. Однако ни громкое убийство Алжанбекова, ни стрельба в Курбанова так и не были раскрыты. Правда, возбужденное прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы уголовное дело №701329 по ст.112, ч.1 УК РФ по факту причинения огнестрельных ранений Курбанову С.Г. было закрыто настолько поспешно, что «хвосты» все же остались.
Убийство Алжанбекова было организовано и исполнено Магомедом «Фиксой» Гаджиевым и охранниками его двоюродного брата Эсенбулата Магомедова. За выполнение этого поручения Хизри Шихсаидов обещал широко известному в Дагестане «беспредельщику» Эсенбулату Магомедову «хлебную» должность в правительстве. Свое обещание Шихсаидов сдержал и спустя некоторое время Эсенбулат Магомедов занял должность начальника «Завкаспрыбвод» – организации, контролирующей вылов ценных пород рыбы на Каспии. Должность заместителя в «Завкаспрыбводе» совершенно логично получил ни кто иной, как Магомед «Фикса» Гаджиев, который после этого несколько раз задерживался в Махачкалинском аэропорту при попытках провоза в Арабские Эмираты крупных партий черной икры.
Любовь «Маги Фиксы» пострелять привела и к весьма нашумевшей ситуации в ресторане «Лезгинка» в Махачкале, когда во время торжественной встречи прилетевшего из Москвы Рамазана Абдулатипова был случайно застрелен старший брат Эсенбулата Магомедова Сайгид, известный под кличкой «Шмунг». Пьяная драка и скандал в ресторане с участием российской певицы Азизы уже давно набила оскомину дагестанским обывателям похабными подробностями и различными домыслами, однако лишь немногие знают, что пуля, убившая в тот вечер Сайгида Магомедова была выпущена из пистолета его двоюродного брата Магомеда «Фиксы» Гаджиева. Была ли это роковая случайность или причиной стала какая-то обида, сейчас вряд ли кто-либо станет утверждать. Однако о представителях Чародинского района, откуда родом братья Магомедовы и Магомед Гаджиев, в Дагестане отзываются как о людях способных в случае конфликта и родного брата убить.

Дворняжки доллара
Изучая «служебную карьеру» Магомеда «Фиксы» Магомедова можно условно разделить ее на несколько этапов. Так появление «Фиксы» на криминальной арене Дагестана неразрывно связано с именами его двоюродного брата Сайгида «Шмунга» Магомедова и одиозных братьев Хачилаевых, являвшиеся в начале девяностых одними из наиболее дерзких и жестоких криминальных авторитетов республики.
Позднее, сделав определенное имя в криминальных кругах Дагестана «Фикса» становится подручным министра финансов Дагестана Гамида Гамидова, прославившегося многомиллиардными хищениями из республиканского бюджета и громкой благотворительностью. После гибели Гамидова очередными патронами «Фиксы» стали Гаджи Махачев и Хизри Шихсаидов. Жестко и дерзко выполняя их поручения по устранению и запугиванию неугодных людей Гаджиев зарекомендовал себя как профессиональный киллер и человек, способный выполнить любую, даже самую грязную работу.
Такие «незаурядные» таланты не могли остаться незамеченными и сегодня Магомед Гаджиев уже респектабельный деловой человек, депутат Государственной думы РФ, правая рука сенатора от Дагестана и олигарха Сулеймана Керимова. Отношения Керимова и Гаджиева можно сравнить с отношениями Михаила Ходорковского и Александра Невзлина, которому олигарх поручал осуществлять криминальные операции.
С появлением нового покровителя у Гаджиева сегодня появилось и новое прозвище. И если ранее из-за вставного зуба его называли «Фиксой», то сегодня все чаще в его адрес слышится эпитет «Дворняжка доллара». Эта двусмысленная кличка подразумевает как полную зависимость Гаджиева от олигарха Сулеймана Керимова, так и его патологическую жадность, и абсолютную неразборчивость в выборе временных покровителей.
Однако как говорится – кто без греха? Бывшего патрона «Фиксы» Хизри Шихсаидова сегодня можно назвать также. Четыре года назад решив поучаствовать в гонке за креслом президента Дагестана Хизри Исаевич, пошерстив свои капиталы, а также заняв под залог принадлежащего ему стадиона «Хазар», нескольких модных ресторанов и другой собственности колоссальные суммы, кинулся оббивать пороги кремлевских кабинетов. Деньги, по слухам, у него взяли, но вот с должностью получилась заминка – президентом неожиданно стал Муху Алиев. В итоге – ни денег, ни «хлебной» должности, чтобы их вернуть. А долги надо отдавать. Вот и мечется депутат Шихсаидов, то агитируя всех поддержать кандидатуру Сулеймана Керимова в случае его выдвижения на должность президента Дагестана, то первым подписываясь под всеми обращениями, инициированными мэром Махачкалы Саидом Амировым. И действительно, кто еще кроме них сможет перезанять ему столь колоссальную сумму денег, чтобы, рассчитавшись с долгами, он смог удержаться на плаву и сохранить свое место в рядах дагестанской политической и финансовой элиты.
Удержаться от сравнения невозможно. Дотационный Дагестан уже много лет существует исключительно за счет федеральных субвенций, однако этот финансовый ручеек, ранее долгие годы подпитывавший местный криминал с приходом к власти нынешнего президента Дагестана Муху Алиева стал усыхать. И сегодня лишенные возможности разворовывать бюджетные деньги дагестанские бандиты в белых воротничках все чаще ищут благосклонности у своих московских собратьев, рассчитывая таким образом поправить свои пошатнувшиеся дела. Напрашивается вывод – какова республика, таков и местный криминал – также нуждается в постоянных дотациях из Москвы.

февр. 01, 2010 12:35

Tha871
6 сообщений

Да уж...

февр. 01, 2010 12:41

Tha871
6 сообщений

Surprised***

июнь 14, 2010 04:07

Avatar ac1445bb012c929bd0943c1418b82e28 big Мурад_Врач
3 сообщения

Весь криминал в Дагестане финансируется криминальными структурами кремля.

нояб. 19, 2010 23:25

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Вот тут как-то сложно. Один криминал обычно не финансирует другой криминал. Обычно наоборот. Снизу денежка идет. А здесь видимо собая ситуация, когда кресный папа вынужден оплачивать работу гопников на местах. Может быть это инвистиции в будущие доходы???

янв. 21, 2011 10:51

ken
3 сообщения

Криминал ВСЕГДА был и будет вне национальностей( волки хоть в России, хоть на Кавказе,хоть в Турции, остануться волками и драть овец будут, коими мы и являемся, "избирая " волчар в овечьих шкурках...) Вопрос другой(хорошее название сайта) А кто завязал этот узел???

янв. 21, 2011 10:57

ken
3 сообщения

Позвольте тут же и ответить- ВОРЫ, а уж под какими шкурками они кроются и рассказывать не надо... Очень мало людей у кормила государства (на Кавказе тем паче) кому"...за Державу обидно..."

янв. 21, 2011 11:07

ken
3 сообщения

И Мураду заодним: В Кремле столько денег нет, дорогой помогают Кремлю и Усама и Бен Ладен :)))Устраивает?

март 16, 2011 02:05

Avatar 2 photo 1 Kaa
одно сообщение

все про всех знают а где-же наши доблесные спецслужбы ... так-вот и получается Муджаиды противовес беспределу власти и Народ им сочуствует .. все про всех знают ...

март 18, 2011 13:41

Avatar a20fe6655c Dido
210 сообщений

Значит надо этой власти тоже делать что то,  что позволило бы  народу ощутит свою значимость. Ведь сочувствие не появляется на пустом месте, за ней всегда идут дела, которые со стороны общества воспринимается обратной реакцией. Тем более мы всегда проявляем своё хорошее отнощение только после того,  как удостоверимся в искренности тех, кто предлагает альтернативу существуюшему порядку. Видимо эта идея востребованна обществом.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38752

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: