Адыгея - новый очаг напряженности? Rss 1109 тем и 4 сообщения

янв. 21, 2010 16:25

9_volk
324 сообщения

Всеми ожидаемое решение об образовании СКФО принято, центр рапортует о новых задач, главы субъектов послушно поддакивают и заявляют об абсолютном доверии новому полпреду. Умилительная картина всеобщего согласия... Как бы не так! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы элементарно взглянув на карту понять очевидную вещь - оставляя за скобками нового федерального округа Адыгею, Кремль совершает либо безалаберную ошибку, либо нацеленно стремится к постепенной унитаризации Кавказа. И то, и другое грозит разродиться в очередной конфликт на этнической и конфессиональной почве.

Руководитель "Черкесского конгресса" Кешев совершенно одназаначно заявил: "Мы против создания Северо-Кавказского федерального округа в нынешних границах, разделивших черкесский (адыгский) народ по разным федеральным округам".

янв. 21, 2010 16:31

Avatar photo moderator
2856 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/164446/

ari (21.01 / 12:29)

это то, что называется допрыгались. Если бы такие, как Кешев и Яганов меньше выдвигали фашистские лозунги на тему Великой Черкесии никого бы не делили.

янв. 21, 2010 16:38

Avatar photo moderator
2856 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/164427/

Юсуф Бахтин (21.01 / 14:43)

В контексте новой кавказской политики Дмитрия Медведева образование Северо-Кавказского ФО - закономерное явление. Особенности традиционной социальной организации и, как следствие, политической культуры народов Северного Кавказа, действительно специфичны, для них необходима модель управления, отличная от других регионов РФ. Известный социолог Энвер Кисриев в одном из своих выступлений сравнил эти специфические социальные институты с "черным ящиком", попадая в который инициативы и проекты Кремля на выходе имеют результат, резко отличающийся от ожидаемого. Исключение Адыгеи из состава нового округа имеет, вероятно, стратегический смысл: это начало конца адыгейской государственности. Именно так это воспринимается общественными организациями в республике, которые готовят сейчас митинг. Нет практически никаких сомнений, что проекту слияния Республики Адыгея с Краснодарским краем, который провалился в 2005 году, будет дан новый импульс. Адыгея должна быть включена в новый округ, поскольку все проблемы в этой небольшой республике аналогичны общекавказским проблемам, а тенденции развития имеют одинаковый вектор. Кроме того, искусственно разрываются связи Адыгеи между двумя другими республиками - Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией, в которых адыги являются титульными народами. После принятого решения о новой административной структуре Северного Кавказа Адыгея, сразу же, мгновенно выпала из новых модернизационных проектов Москвы. Это касается, например, проекта Максима Шевченко "Мир Кавказу!"; одна из его открытых площадок должна была состояться в Майкопе, но теперь откладывается на неопределенное время. Будут свернуты и другие проекты.

янв. 21, 2010 16:44

axa
35 сообщений

про ожидаемое решение - я бы тут поспорил. мне кажется все в ступоре - от руководителей до  политологов. спешным порядком пытаются собрать себя в кучу. да. вот с адыгами - эту проблему упустили. интересно до какой степени это теперь будет отравлять жизнь устинову и хлопонину?

янв. 22, 2010 10:17

Avatar photo moderator
2856 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям. "Адыгэ Хасэ" будет митингами добиваться включения Адыгеи в СКФО.

mor-gor (21.01 / 22:06)

это не очень продуманное решение,по отношению к адыгам(черкесам) глупое.Это решение типа изменения часовых поясов в РФ.

янв. 22, 2010 19:01

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

А это действительно загадка, от того, что Адыгея не вошла в СКФО - она не перестала быть Кавказом, как собственно и значительная часть всего Краснодарского края!!!

янв. 25, 2010 10:15

Avatar photo moderator
2856 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям. "Адыгэ Хасэ": идея единой Черкесии не является угрозой для целостности России.

Emir (22.01 / 23:55)

Cherkesam kak nikogda nuzhno ob'edinitca inache my navsegda ischeznem, a etogo kak raz i dobivaetca rossia i KGB. Staruj sposob <razdel'aj i vlastvuj> vsegda byl ochen' effectiven. Net ne nado bratca za oruzhie, s varvarskoj rossiej eto samoubijstvo, no dobivat'ca edinstva cherkesov a potom i nezavisimosti nado inache my predadim millionov nashih predkov kotorye prolivali krov', umirali ot goloda, i boleznej, byli izgnany s rodnoj zemli. rossijskaja imperia do sih por zamalchivaet i otkazyvaetca priznavat' genocid Cherkesov, da pravda glaza kolet, no nado imet' sovest' i poprosit' proshen'a u vseh zavoevanyh narodov, kak eto sdelala Germania posle padenia fashizma

янв. 25, 2010 10:54

Avatar photo moderator
2856 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям. «Адыгэ-Хасэ» Адыгеи не видит смысла в отделении Адыгеи и Краснодарского края от СКФО

Юсуф Бахтин (23.01 / 17:34)

Новое административное деление Северного Кавказа фактически отделяет Адыгею от других республик Северного Кавказа, с которыми республика связана этногенетически, исторически. духовно и т.д. Это не стабилизирует, а обострит ситуацию на западе региона. Возможно, принимая решение об оставлении Адыгеи в ЮФО, рассчитывали и на погашение проблем, связанных с проведением Олимпиады-2014 при нерешенности вопроса законодательного оформления черкесской репатриации. Во всяком случае в отрыве от родственных КБР и КЧР высокий градус их обсуждения снизится. Вряд ли от Адыгэ Хасэ можно ожидать использования всего комплекса мер правового воздействия - организация во многом утратила свой потенциал и влияние, которыми обладала в 1990-х гг. Например, хасэ скорее всего не будет инциировать обсуждение проблемы в парламенте РА. В этом случае следует ожидать активизации черкесской молодежи. Начиная с 2005 года (последовательная позиция лидеров "Черкесского конгресса" Мурата Берзегова и Заура Дзеукожева по сохранению статуса республики), съезда черкесского народа в 2008г. молодежь заявила о себе как о качественно новом сегменте адыгского общества, достаточно критически оценивающем деятельность таких незыблемых организаций, как Международная Черкесская Ассоциация и Адыгэ Хасэ. Достаточно зайти на сайты Хэку и Элот (особенно!), чтобы убедиться, какое дерзкое и мотивированное молодое поколение готово взять на себя решение черкесских проблем.

янв. 25, 2010 11:10

Avatar photo moderator
2856 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям. "Адыгэ Хасэ" будет митингами добиваться включения Адыгеи в СКФО

Adig (24.01 / 15:17)

Поведение властей это ХАМСТВО ,по отношению к населению.Почему такое решение было принято без согласования с общественностью????Это в очередной раз подтверждает, что мнение людей не берется в расчет.Даже намека на обсуждение данного вопроса не было .Нам опять показали ,что народ в России быдло и наше мнение никого не интересует!!!Адыги ,вы должны добиться присоединения к СКФО ,ведь это исконно Черкесские земли!!!!

янв. 25, 2010 11:12

Avatar photo moderator
2856 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям. "Адыгэ Хасэ" будет митингами добиваться включения Адыгеи в СКФО

vladjob71 (24.01 / 18:26)

А вы в курсе, что всякие там ЮФО, СКФО и иже с ними вообще ничего не значат. Это не конституционные образования. Про них ничего в Конституции РФ не говорится.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12263
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38752

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: